Раки-отшельники используют социальные сети для поиска жилища


В поисках лучшего дома: для того, чтобы рака-отшельника не сносило ветром и сильными водными потоками, они ищут подходящие для себя раковины, собираясь в группы. Фото: Tarik TINAZAY/Getty ImagesВ поисках лучшего дома: для того, чтобы рака-отшельника не сносило ветром и сильными водными потоками, они ищут подходящие для себя раковины, собираясь в группы. Фото: Tarik TINAZAY/Getty ImagesЧтобы раков-отшельников не сносило порывами ветра или течением, они забираются в пустые раковины от улиток, как в убежища. Но поскольку со временем раковина становится им мала, приходится искать новую, соответствующую их размерам. Путем многочисленных научных экспериментов было выяснено, что вопреки своему названию, раки-отшельники обычно находят новые лучшие раковины тогда, когда они собираются вместе.

«Раки-отшельники очень придирчивы в выборе нового жилья, поскольку они имеют большой опыт на рынке недвижимости», — заявил ведущий исследователь доктор Рэнди Ротджен в пресс-релизе. Совместно с доктором Сарой Льюис доктор Ротджен ведёт свои исследования в аквариуме Новой Англии. Вдвоем они являются докторами философии университета Тафтс.

Иногда, не найдя себе нового убежища, раки-отшельники оказываются беззащитными и очень уязвимыми для хищников

«Я видела, как раки-отшельники пытаются заползти в пустые бутылки или примеряют на себя колпачки от шариковых ручек. Это очень трогательно», — говорит доктор Льюис в одном из пресс-релизов.

Ранее обнаруженная манера поведения среди раков — это предоставление своего бывшего жилья другим сородичам. Отшельник, оставив маленькое жилище, отдаёт его другим ракам, которые в порядке очереди примеряют его уже для себя. Если же потенциальному кандидату раковина оказывается тоже слишком мала, право выбора предоставляется следующему, менее крупному кандидату. Таким образом, формируется своеобразная синхронная цепь, при которой взаимодействие раков-отшельников представляет собой нечто вроде спроса и предложения на рынке недвижимости.

Во время учебно-производственной практики исследователями были обнаружены некоторые повадки, которые не были известны научному миру прежде. Когда раки-отшельники находят пустую, но чрезмерно большую раковину, они не сразу уходят, а держатся за неё.

Как написали исследователи в своем отчете: «Некоторые раки-отшельники остаются у раковины в течение 24 часов».

Как только собрирается небольшая группа раков, начинают осуществляться своего рода транспортные перевозки. То есть небольшие раки, держась за раковину более крупного сородича, увеличивают свои шансы в поиске подходящего жилища в этой синхронной цепи.

«Сперва они проводят часы, стоя в очереди, а затем эта цепь исчезает за секунды, как это бывает с расставленными в ряд домино», — добавила Ротджен.

Согласно «Ротджен» (информационный ресурс исследователей живого мира), подобный вид взаимодействия при поисках свободных мест наблюдается у многих видов животных, например, у некоторых рыб и у дятлов, которые летают от дерева к дереву в поисках подходящего дупла для жилья.

Кроме того, исследователи предположили, что такое же поведение можно наблюдать и в мире людей, что даёт новое понимание человеческого поведения. Например, в Бостоне желающие купить себе новое жильё, тщательно оценивают все варианты, даже те, которые были ранее рассмотрены другими людьми. И именно таким образом находят для себя идеальный вариант.

Их исследования опубликованы в журнале «Поведенческая экология», май/июнь 2010 г. Полностью прочитать научно-исследовательскую работу можно на сайте http://beheco.oxfordjournals.org/cgi/content/full/21/3/639

См. видео синхронной цепи поиска свободного места

http://www.youtube.com/watch?v=kcfDzvm3150

Версия на английском

_______________________________________________________________________________________

У этих членистоногих достаточно организованная жизнь в социальной сети. Не смотря на это, часты случаи отъема жилья и мошеннического взлома столь своеобразного пространства. Предлагая взломать страницу вконтакте, авторы программы предполагают, что возможно и вам может это помочь для достижения высоких целей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Огромные круги света вокруг галактик обнаружило НАСА
  • Юпитер и Земля максимально приблизятся друг к другу завтра, 20 сентября
  • Язык может повлиять на мнение о других людях
  • Крокодилы используют попутное течение
  • «Союз ТМА-18» готовится к старту на МКС

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top