Китай. Юридическое зазеркалье. Часть 3


Результаты пыток над последователями Фалуньгун. Фото: minghui.orgРезультаты пыток над последователями Фалуньгун. Фото: minghui.orgВ Китае сотрудники органов общественной безопасности, прокуратуры и судов разных уровней, особенно судьи, используют всевозможные способы, стараясь всячески помешать адвокатам защищать последователей Фалуньгун*. Они шантажируя, организуют задержание и избиение адвокатов, чтобы заставить последних отказаться от защиты своих клиентов. Такое поведение стало обычным в правовом секторе Китая, особенно в случаях с Фалуньгун. На форумах сайта Минхуэй были собраны сведения о восьми методах противозаконных действий со стороны судов КНР.

Тактика 6: Избиения и аресты юристов, которые защищают права Фалуньгун

Общественные органы безопасности, органы прокуратуры и судов подстрекают полицию избивать и арестовывать адвокатов, которые придерживаются справедливости и совести. На них надевают наручники и отправляют в тюрьму. Зачастую для избиения привлекаются преступники.

Хорошо известный адвокат по правам человека Гао Чжишень стремился добиться справедливости для людей, практикующих Фалуньгун, и написал три открытых письма Ху Цзиньтао и Вень Цзябао. К сожалению, чиновники компартии сфабриковали обвинения, арестовали и приговорили его к тюремному заключению.

Адвокат Го Готин примкнул к рядам правозащитников в 2003 году. Когда он защищал последователя Фалуньгун Чжай Яньлая, чиновники препятствовали ему встретиться со своим клиентом на протяжении трех месяцев. Когда другого последователя Чень Гуанхуэя подвергли пыткам, Готин взялся за его дело и боролся за его освобождение для медицинского лечения. Власти препятствовали этому делу в течение семи месяцев. Адвокат тогда разместил апелляцию в Интернете. Это стоило ему лицензии. Злоумышленники украли его компьютер, приостановили разрешение на адвокатскую практику на год, а самого задержали. После этого он решил покинуть Китай и выехал в Канаду.

27 апреля 2003 года на слушании первой инстанции по делу последователя Фалуньгун Ван Бо шесть адвокатов – Ли Хэпин, Ли Сюнбин, Чжан Лихуэй, Ли Шуньчжан, Ву Хунвей и Тен Бяо – отправились выступить в защиту Ван Бо. Прокурор и члены суда не только постоянно прерывали их выступления, не давая говорить, но полицейский позволил себе даже избить адвоката Тен Бяо. 29 сентября того же года адвокат Ли Хэпин был арестован и отправлен полицией в пригород Пекина. Его подвергали избиениям электрической дубинкой на протяжении пяти часов, и все его личные вещи были конфискованы.

28 января 2009 года Цзян Сицин, последователь Фалуньгун шестидесяти шести лет из Чунцина, внезапно «умер» в центре заключения. Когда члены его семьи прибыли в комнату подготовки тела к кремации, то обнаружили, что тело этого пожилого человека еще было теплым. На его голове, груди и ногах присутствовали швы и кровоподтеки.

5 февраля власти насильно провели аутопсию без согласования с членами его семьи, извлекли у него все органы и продали их на образцы. Его кремировали без разрешения семьи 8 февраля 2009 года. Отчет об аутопсии был фальсифицирован, и в нем заявлялось, что он умер от «инфаркта», но в описании аутопсии говорилось: «4,5,6 левые ребра были сломаны, а между ними была обнаружена кровь…». Когда члены семьи задали вопросы, агенты прокуратуры Чунцина ответили: «Ребра были сломаны во время неотложного оказания помощи с целью спасения его жизни».

Адвокаты Пекина Чжан Кай и Ли Чуньфу были наняты семьей, чтобы вести это дело, но когда они 13 мая 2009 года пришли к дочери Цзян Сицина за дополнительной информацией, более двадцати агентов из полицейского участка Цзянцзина ворвались в комнату, разбросали все документацию по делу одного из адвокатов, избили обоих, надели на них наручники и отправили в места заключения.

13 апреля 2009 года, когда адвокат Чжоу Пен отправился с другим адвокатом на встречу с клиентом, последователем Чжан Шенжуном, сразу же появилась группа людей, которые избили их и вышвырнули их из дома подзащитного.

Тактика 7: Ограничение деятельности юристов и тяжкое наказание для запугивания других

Правозащитник Ван Юнхан из провинции Ляонин написал статью в августе 2008 года под названием «Большая ошибка была совершена в прошлом; лучше быстро устранить остающиеся злоключения».

С чисто юридической точки зрения он указал, что обвинения властей против Фалуньгун по ст. 300 Уголовного Кодекса Китая были безосновательны и, более того, наказания, наложенные на последователей Фалуньгун судами различных уровней, были абсолютно нелепыми, этого не должно было произойти; что это принесет самый большой позор юридическому сектору на материковом Китае и будущим поколениям профессионалов в этой сфере. Он отправил свою статью в Верховный суд и Верховную Прокуратуру в надежде, что те исправят свои ошибки согласно закону. Однако 4 июля 2009 года около двух десятков полицейских ворвались в его дом, жестоко избили его и увезли с собой. В полицейском участке они снова его избили, сломав и повредив лодыжку, что вызвало необходимость ставить правозащитнику искусственный трансплантат кости. В 2010 году власти приговорили адвоката Ван Юнхана к семи годам заключения, несмотря на серьезную нехватку свидетельств против него.

Тактика 8: Задержание родственников и друзей последователей Фалуньгун, которые нанимали адвокатов для их защиты

Поскольку «правоохранительный персонал» чрезвычайно боится адвокатов по правам человека, то особое внимание при рассмотрении дела уделяется тому, были ли наняты адвокаты, и откуда они. Затем чиновники для запугивания организуют нападения на родственников и их избиение, тех, кто решился нанять адвокатов. Так, городской суд Цзямусы провинции Хэйлунцзян арестовал Цю Юйся, мать последователя Ма Дуо, которая наняла ему адвоката ещё до рассмотрения дела Ма. Самое отвратительное, что они приговорили мать к трем годам лишения свободы.

Широко известный случай по рассмотрению дела Ван Бо из г. Шицзячжуан, произошедший в 2007 году, еще более наглядно свидетельствует о тактике судейского произвола. 27 апреля 2007 года чиновники промежуточного суда Шицзячжуана слушали ее дело во втором рассмотрении. Адвокаты Ли Хэпин, Тен Бяо, Ли Цюнбин, Чжан Лихуэй, Ли Шунчан и У Хунвэй из Пекина защищали Ван Бо и невиновность ее семьи. Они указали, что в соответствии с Конституцией и законом, практика Фалуньгун не является преступной; а преследование Фалуньгун действительно является преступным актом и нарушает закон. Поскольку юридическое обоснование и факты, которые они предъявили, были бесспорны, сторона обвинения и судья не смогли выдвинуть дальнейшие аргументы, чтобы вынести обвинительный приговор.

Чтобы избежать присутствия адвокатов, промежуточный суд г. Шицзячжуан передал дело Ван Бо и ее семьи в другой суд, который позже тайно приговорил Ван Бо к пяти годам заключения, а ее родителей – к четырем годам заключения. Кроме того, они незаконно арестовали мужа тети Ван Бо, Гай Уфаня, который нанял адвокатов, и приговорили его к принудительной работе в исправительно-трудовом лагере г. Шицзячжуан без соблюдения судебно-процессуальных норм.

Чиновники суда сознательно нарушают закон

Когда вершителей закона, наделенных властью, спрашивали, почему они так поступали, почему использовали такие приёмы, они отвечали, что должны защищать « политику государства».

17 декабря 2008 года чиновники суда Сучжоу приговорили последователя Фалуньгун Лу Тун к четырем годам заключения. Когда его дочь попыталась призвать к правосудию и исправить ошибку, попросив у суда повторного рассмотрения дела ее отца согласно закону, судья Гу Инцин безаппеляционно заявил: «Не ждите, что закон будет выше политики. Какой смысл говорить со мной о законе? Я говорю вам о политике».

После того, как судья в городе Ияне провинции Хунань приговорил последователя Чжан Чуньцю к лишению свободы, он сказал: «Партия хочет репрессировать Фалуньгун от имени закона. Мы можем поступать только так и не иначе. Мы не может поступать по-другому. Это не наша вина».

В будущем смогут ли эти люди, которые работают в общественных органах безопасности, в органах прокуратуры и судов, избежать наказания за то, что уклонялись от исполнения законов государства и своих обязанностей? Действующий «Закон для государственных служащих», Статья 54 в главе 9 предусматривает: «Государственные служащие, выполняющие решения и приказы, которые очевидно противозаконны, должны нести соответствующую юридическую ответственность».

Этот закон заблокировал все запасные выходы для тех людей, которые работают в общественных органах безопасности, органах прокуратуры; для всех тех, кто участвовал в преследовании Фалуньгун. Единственный выход для них – прекратить преследовать Фалуньгун, пересмотреть все незаконные решения и дела и правдиво рассматривать случаи согласно закону, поддерживая правосудие и справедливость.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3409 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большой провал образовался посередине дороги на северо-востоке Китая
  • Китайские родители возмущены введением новых пошлин на импорт
  • Китай. Юридическое зазеркалье, часть 2
  • Жители китайской деревни требуют расследования искусственных факторов оползня
  • Крутые тропы гор Хуашань


  • Top