Интервью с известным ученым и бардом Александром Городницким на слете Клуба Самодеятельной Песни в Орегоне, США. Часть 1


Городницкий в лесах Орегона. Фото: Юлия Гольдберг/russianfoundation.orgГородницкий в лесах Орегона. Фото: Юлия Гольдберг/russianfoundation.org В Портланде, штат Орегон, США, в конце лета состоялись *Дни Александра Городницкого в Орегоне*. Как в добрые старые времена, русскоязычные барды и любители авторской песни северо-западной части Америки и Канады собрались у ночного костра, чтобы послушать любимые песни в исполнении Александра Моисеевича Городницкого, одного из основоположников авторской песни, президента Ассоциации российских бардов, первого лауреата Государственной премии имени Булата Окуджавы.
Диапазон творческой деятельности Городницкого уникален: ученый с мировым именем в области геофизики и геологии океанического дна, он полтора десятка лет провел в заполярных экспедициях и тридцать лет проплавал по океанам. Александр Городницкий впервые рассчитал мощность океанической литосферы, он является первооткрывателем Игарского медно-рудного поля, а также автором более 270 научных работ. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал в Саянах. В последние годы он — автор и ведущий научно-популярных программ на ТВ «Культура», в том числе и «Атланты в поисках истины».
На орегонском слете, в вынужденном перерыве между песнями, пока ребята чинили вышедшую из строя аппаратуру, в почти кромешной тьме, Александр Городницкий любезно согласился дать интервью корреспонденту газеты The Epoch Times.
Александр Моисеевич, не хочется говорить банальные фразы о том, *как здорово, что все мы здесь сегодня собрались*, тем более, что оставшихся * шестидесятников*, распевавших по всей стране Ваши песни, которые тут же становились ‘народными‘, можно, увы, на пальцах пересчитать… Поэтому встреча с Вами здесь, на чужбине, особенно дорога.

Когда Вы писали в 1965 году: *У Геркулесовых столбов лежит моя дорога…*, то, наверное, не предполагали, что 20 лет спустя будете искать Атлантиду там неподалеку. И что тема атлантов и Атлантиды станет лейтмотивом, удивительным образом объединившим Ваше литературное творчество с научным.

А.Г.: Конечно, тогда я мало думал о том, что через какие-то два десятилетия окажусь примерно в том же регионе и буду прогружаться на подводном аппарате на вершину подводной горы, где были обнаружены странные сооружения, напоминающие развалины старинного города. Конечно, я тогда об этом и мечтать не мог. А также о том, что удастся на основе изучения гор Северной Атлантики создать геологическую модель гибели Атлантиды именно там, где указал Платон, т.е. есть *по ту сторону Геркулесовых столбов*.

— Ощущаете ли Вы, что *небо год от года все давит тяжелей…* и современным атлантам, если таковые существуют, вряд ли удастся долго поддерживать небо… Другими словами, какова, по-вашему, вероятность того, что нашу землю, или отдельные её части, может постигнуть участь Атлантиды? И почему?

А.Г.: Человечество, конечно, не гарантировано от катастроф глобального характера, таких, как падение огромных метеоритов, инверсия магнитного поля, которое приводит к уничтожению целого ряда видов жизни на земле, и т.д. Вообще человеческая жизнь, которая в очень коротком диапазоне температуры может существовать в очень коротком диапазоне времени, сама по себе достаточно эфемерна, поэтому, конечно, может случиться все, что угодно, но я по натуре оптимист и считаю, что ничего глобально катастрофического на нашей жизни не случится.

— У Вас есть замечательные строчки:

От Кассандры и до Нострадамуса Все предсказано в завтрашнем дне. Лишь под старость, – когда настрадаемся, Понимаем мы это вполне.

Вы также сказали в одном из интервью, что *есть масса вещей в природе, которые без привлечения понятия «промысел Божий» просто необъяснимы.* В связи с этим, считаете ли Вы катаклизмы, приводящие к гибели цивилизаций, случайными или *Божьей карой*?

А.Г.: С одной стороны, катаклизмы, приводящие к гибели цивилизаций, имеют вполне объяснимые с позиции современной науки причины: гибель Атлантиды, если таковая была, связана с катастрофическим взаимодействием между африканской и евро-азиатской плитами, с вулканизмом, с индукционными процессами и т.д. и т.д., или цунами, которое потопило войско фараона, — это все природные катаклизмы.

С другой стороны, конечно же, какой-то «промысел Божий» не исключен, потому что есть целый ряд вещей, которые мы объяснить не можем. Мы до сих пор не можем, например, научиться предсказывать землетрясения и его механизмы, а также многое другое, поэтому какой-то элемент «промысла Божьего» повсеместно и всюду, видимо, может быть. Не то, чтобы я уж очень верил в Бога, я воспитан в совершенно атеистическом духе, но все-таки исключить это пока что мы не можем, потому что есть очень важные вещи на свете, которые наука объяснить не может.
Наука не может объяснить возникновение человеческого разума, наука не может объяснить тайну жизни на земле, потому что все общие разговоры, начиная от Энгельса и кончая другими, по существу ничего не объясняют. Так что не исключено, что какая-то форма материи или высший разум, или форма энергии, какое-то такое существо или не существо…. по-видимому, может существовать. То же самое, когда мы говорим о том, что инопланетяне, если они, конечно, есть, не вступают с нами в контакт. А чего им вступать с нами в контакт, стали бы мы вступать в контакт, например, с микробами, которые мы высеяли на стеклышке? Тоже, наверное, не стали бы вступать. Так что здесь очень много непонятного и удивительного.
— Теперь о Вашей поэзии… Во многих стихотворениях Вы говорите о Боге, например: И любуется сверху морями и сушей Всемогущий Всеведущий и Вездесущий,
или Не вечно присутствие нас на Земле, Но вечно присутствие Бога.
И в то же время в другом стихотворении: *Я так сожалею, что я атеист..* Как такие разные мировоззрения уживаются в одном человеке?
А.Г.: С трудом, с трудом. Дело в том, что в юности я был совершенно убежденным атеистом, но занимаясь всю жизнь геологией и историей земли, развитием нашей планеты, я пришел к выводу, что всё не так просто и что с примитивных позиций диалектического материализма очень многое можно объяснить неправильно или вообще не объяснить. Поэтому в конце жизни я прихожу к мнению, что отрицать *присутствие Бога* нельзя. Это, как понимаете, не конфессия, но в принципе не признавать значения этой субстанции нельзя.
— В одном интервью Вы сказали, что *поэт и художник вообще — это Божья антенна.* Это очень перекликается с убеждением Марины Цветаевой о том, что каждая строчка – это « сотрудничество с высшими силами», а также словами Рильке о поэте: «Он ждет, чтоб высшее начало его все чаще побеждало, чтобы расти ему в ответ.» Как рождаются Ваши стихи?
А.Г.: Понимаете, иногда это получается очень просто, просто ощущение такое, что ты записываешь то, что где-то там как бы уже существует. Некоторые стихи и песни так и получаются.
Иногда появляется одна строчка… Я много лет назад, в 1970 году, написал строчку *Спит в Донском монастыре русское дворянство* и совершенно спокойно уснул, думая, что остальные строчки уже как бы сами по себе придут. И действительно, на следующее утро так и случилось. Иногда бывает такое странное ощущение, что кто-то тебе их продиктовал. Оно очень редко бывает и, в принципе, механизм этого дела мне абсолютно непонятен, я его объяснить не могу. Но всегда очень боязно, что диктовка рано или поздно закончится, потому что попытки писать самому, как правило, всегда приводят к неудачам. Когда говоришь себе, что вот сейчас я сяду за стол, возьму ручку и что-то такое буду придумывать, — это все ерунда, этого никогда не бывает. Великий поэт Мандельштам писал, что настоящие стихи – это *ворованный воздух*, то есть украденный как-то у высших сил. Ахматова на вопрос, трудно ли писать стихи, ответила: «А что ж трудного, когда диктуют?»

Продолжение здесь


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Момент истины" с фильмом "Русский ад" о Лужкове и Батуриной не был показан на ТВЦ
  • Елена Батурина, жена Лужкова, заявила, что уезжать из России они с мужем не намерены
  • Всемирная шахматная Олимпиада откроется сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе
  • На озере Тагарское в Красноярском крае произошла массовая гибель птиц
  • Стритрейсер сбил пешеходов на юге Москвы, один человек погиб

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top