За общество, свободное от наркотиков


«Молодежь – группа риска: наркомания в высшем и профессиональном образовании» – тема заседание круглого стола, проведенного факультетом журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Это первая встреча из серии семинаров, запланированных на сентябрь и октябрь.

Наркомания в цифрах

Власти, вслед за статистическими исследованиями, признают, что наркомания еще в 1990-е годы приобрела в России угрожающие генофонду масштабы. Президент выдвигает борьбу с наркоманией в число приоритетных государственных задач.

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики почти 6 млн. человек. Официальная статистика по наркомании приводит цифру в 500 тыс. наркоманов. Это только те, что добровольно встали на медицинский учет. Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз.

В то же время почти 85% опрашиваемых отвечают, что таких людей в их окружении нет или, скорее всего, нет.

Эксперты заостряют ситуацию, указывая, что каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек.

Среди опрошенных в возрасте до 35 лет 10-11% считают употребление наркотиков допустимым или требующим снисхождения.

Что делать?

Такую задачу поставил перед экспертами петербургский университет, организовав серию семинаров «Журналисты против наркотиков». Круглый стол должен был выработать пути профилактики наркозависимости в учебных заведениях и «развития общественной дискуссии о роли масс-медиа в формировании негативного общественного отношения к немедицинскому употреблению наркотических средств». Эксперты делились своим опытом.

Традиционная политика борьбы с наркоманией основана на сочетании информационного, социально-профилактического, медико-биологического и репрессивного подходов.

Например, Санкт-Петербургский университет профсоюзов (негосударственное учреждение) решает вопрос довольно «просто». Любой студент, в отношении которого имеется «подозрение» со стороны службы безопасности или преподавателей, может быть отправлен на обследование и… «незамедлительно отчислен».

Морская академия им. Макарова, где обучается 2500 курсантов, ежегодно по этой причине отчисляет всего около пяти человек. Такой низкий отсев объясняется «гигантской ответственностью» работы по управлению судами и техникой и возможностью получить престижную работу после обучения. То есть у молодых людей существует ясная мотивировка поведения. Рассказывает В. Коноплев, представитель академии: «У вуза своя специфика, все проходят drug-test. Важно убедить курсанта в ответственности его работы, а выбор делает он сам».

По рассказу преподавателя Кораблестроительного института А. Квасникова, в вузе налажена система добровольного обследования студентов на предмет соприкосновения с наркотиками. Эта необязательная процедура не имеет для студента последующего применения суровых мер воздействия. «Домедицинское тестирование не ставит диагноз, – говорит А. Квасников, – а лишь выявляет следы контактов.

Потребителя наркотиков воспитывает окружающая среда, а мы хотим воспитать гражданина. Человек из группы риска находится под нашим вниманием. Это попытка помочь ему на ранней стадии». При тестировании студентов таких добровольцев 50%, у 20% из них обнаруживаются следы наркотиков, что не обязательно указывает на прием препаратов, а возможно, лишь на контакт. Таким образом, для студента это лишь мера защиты и предупреждения, указывающая на ситуацию, о которой он мог и не подозревать.

«Выбирай друзей, мир не безопасен!» Квасников также считает, что «нет самостоятельной проблемы наркотиков, есть проблема молодежи». Однако внимания государства к молодежной среде недостаточно.

Свидетельством тому, считает преподаватель, название министерства, которое строит политику отношения к молодежи – Министерство спорта, туризма и… молодежи!

Живой разговор, в котором участвовали преподаватели, психологи, студенты, журналисты, представители общественных организаций, помогающие наркозависимым, служители церкви, получился очень заинтересованным, речь шла о будущем страны. Разумеется, он стал лишь началом объединения реальных сил общества, стремящихся к его очищению. Определить пути борьбы с всемирным злом – дело будущих встреч. Важно помнить, что подростки и молодежь запутаны в нынешнем мире, не все способны определить свой путь – им нужна помощь.

Знание – мягкий способ борьбы и помощи

Антинаркотическая пропаганда необходима, считают многие. Других коробит слово пропаганда, они – за свободу выбора человека. Однако абсолютной свободы, как известно, не бывает. Если кто-то свободен в выборе наркотика, то своим неизбежно асоциальным поведением он нарушает права людей, свободных от наркотиков. Не замкнутый ли круг? Один из путей прорыва такого круга – знание. «Этому и будут служить подобные семинары», – дружно откликнулись на происходящее участники встречи, которая стала частью Программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы».

«Заставить узнать о том, что наркозависимый человек теряет свободу», – форма борьбы. «Показать ему, что он попадает в химическое рабство и научить выйти из него», – форма помощи.

Представитель духовенства указывал на проблемы бездуховности общества, а ведущий встречи, доцент кафедры конфликтологии Г. Зазулин, назвал духовностью – служение обществу. Юный редактор студенческой газеты «Гаудеамус» увидела свою задачу в «формировании сознания для выработки поведенческой активности молодых». Сколько людей – столько и мнений, важно, что растут внимание и озабоченность общества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премию телевизионного конкурса "ТЭФИ-2010" получил скандально известный сериал «Школа»
  • Интервью с известным ученым и бардом Александром Городницким на слете Клуба Самодеятельной Песни в Орегоне, США. Часть 1
  • "Момент истины" с фильмом "Русский ад" о Лужкове и Батуриной не был показан на ТВЦ
  • Елена Батурина, жена Лужкова, заявила, что уезжать из России они с мужем не намерены
  • Всемирная шахматная Олимпиада откроется сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе


  • Top