В Китае продолжает расти недовольство народа правящим режимом


Молодые китайцы с недоверием относятся к правительству. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesМолодые китайцы с недоверием относятся к правительству. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesКитай. Стремительный рост экономики позволил правящей в КНР компартии на некоторое время сохранить социальную стабильность. Однако в последнее время в стране возрастает волна недовольства народа политической ситуацией, а доверие к правительству ослабевает с каждым днём.

Пекинский исследовательский институт Unirule Institute of Economics (UIE) опубликовал результаты своих недавних исследований, согласно которым практически все китайцы младше 25 лет с недоверием относятся к правительству.

Издание The Christian Science Monitor рассказывает, что китайская молодёжь воспринимает информацию властей наоборот.

В статье приводится ставший уже классическим случай: пекинская семья, мать и 20-летняя дочь смотрят по телевизору заявления чиновника министерства здравоохранения о том, что детские молочные смеси не приводят к преждевременному половому созреванию и что они абсолютно безопасны. Масть говорит: «Ну, наконец-то можно спокойно вздохнуть». Дочь: «Что ты имеешь в виду? Если правительство так старается убедить людей в том, что что-то безопасно, то это само по себе уже является достаточным основанием для беспокойства по поводу безопасности того, о чём они говорят».

Всё большее недоверие компартии выражают также представители зажиточных слоёв населения, горожане и люди с высшим образованием, говорится в статье.

Эта тенденция связана с всё большей открытостью информации, люди узнают о реальной ситуации в стране. Несмотря на то, что режим прилагает огромные усилия для ужесточения цензуры, непрерывно увеличивающаяся армия пользователей Интернета, более 60% которых младше 30 лет, придумывает всё новые способы её обхода.

Научный сотрудник института UIE Сун Хоцзэ уверен, что изменение сознания китайцев тесно связано со свободным получением информации.

«Мы можем это ясно проследить на примере Интернета. Согласно нашим исследованиям, чем меньше люди пользуются Сетью, тем меньше они считают, что деятельность правительства и чиновников должна быть под надзором у народа и СМИ», – говорит Сун.

То есть, с развитием Интернета простые граждане в КНР получили источник альтернативной информации, которая зачастую отличается от официальных данных с точностью до наоборот.

Например, в прошлом месяце недалеко от города Шеньян упал северокорейский самолёт. Уже через несколько часов в Интернете появились его фотографии, сделанные очевидцами, на которых ясно видна символика, означающая его принадлежность к военно-воздушным силам КНДР. Однако официальные китайские СМИ два дня сообщали, что самолёт неопознан.

Аналитики отмечают, что старшее поколение китайцев всё ещё благодарит партию за экономическое развитие, однако молодые люди считают, что это развитие происходит естественным образом и что тоталитарный режим, порождающий коррупцию, наоборот только тормозит процесс всестороннего развития страны.

Пять лет назад Ван Чженсю, специалист института по исследованию политики КНР при британском Ноттингемском Университете, в своём отчёте написал: «Как только однажды экономика общества достигает определённой степени развития, зачастую при этом сразу поднимается народная волна недовольства правительством и стремления к свободе. Развитие меняет ценности людей и вызывает их недоверие к тоталитарному правительству. Всё это мы сейчас наблюдаем в Китае».

В последнее время в КНР всё больше растёт недовольство рабочих своими доходами и бесправным положением. С каждым годом увеличивается число народных правозащитных акций протеста.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для строительства вокзала в Китае насильно сносят новые коттеджи
  • Китай. Юридическое зазеркалье. Часть 3
  • Большой провал образовался посередине дороги на северо-востоке Китая
  • Китайские родители возмущены введением новых пошлин на импорт
  • Китай. Юридическое зазеркалье, часть 2


  • Top