Обнаружен ген, вызывающий облысение


В статье, которая была опубликована в научном журнале «Природа» Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC), сообщается о том, что исследователи открыли генетическую основу аутоиммунной болезни потери волос, или облысения.

Это открытие является первым шагом к лечению болезни, от которой страдают 5,3 миллиона американцев.

Облысение является аутоиммунным кожным заболеванием, которое вызывает частичную или общую потерю волос на голове и, возможно, на других частях тела. Обычно это начинается с маленького участка на голове, но может привести к полному облысению головы или даже к потере волос на всем теле.

Болезнь является непредсказуемой, согласно Национальному фонду облысения, так как волосы могут вырасти снова или выпасть в любое время. Степень и характер течения болезни сильно варьируются.

В настоящее время нет лечения от облысения. Одним из объяснений этого явления является тот факт, что гены, связанные с облысением, также связаны с другими аутоиммунными болезнями, такими, как ревматический артрит и диабет 1-й степени. Однако исследователи в Колумбии, используя информацию о больных, полученную из Национальной базы данных по облысению (Alopecia Areata), успешно идентифицировали восемь генов, связанных с облысением, включая и тот, который играет роль в возникновении болезни, известный как ген ULBP3.

Под руководством доктора Анджелы М. Кристиано исследователи обнаружили, что ген ULBP3 обычно не находится в фолликулах волос, но он в изобилии находится у облысевших людей. Это открытие может помочь разработать лекарство, которое непосредственно «нацелено на механизм, вызывающий болезнь», сообщила доктор Кристиано.

Два других гена также были найдены в волосяных фолликулах, в то время как другие пять из обнаруженных генов связаны с иммунной реакцией тела, согласно пресс- релизу, выпущенному медицинским Центром Колумбийского университета.

Кроме того, доктору Кристиано удалось найти соответствие между количеством генов и тяжестью болезни, которое поможет предсказать больным, страдающим от облысения, как будет развиваться их болезнь.

У людей, которые имели 13-14 генов, болезнь не прогрессировала, тогда как у тех, кто имел 16 и более генов, часто развивалась плешивость универсальная, сообщает CUMC.

Президент и управляющий Национальным фондом Aleopecia Areata (облысения) Вики Калабокс была взволнована новостью о передовом открытии. «Это исследование очень многообещающее, так как от облысения страдает большое количество людей во всем мире и существует очень мало методов лечения», — сказала она.

«Исследование, проведенное CUMC, внушает большие надежды тем, кто страдает облысением. Потеря волос, изменяющее качество жизни, вызывает страдания, особенно у детей, что может привести к долговременному психосоциальному воздействию», — сказала Калабокс.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как изобретали велосипед
  • Раки-отшельники используют социальные сети для поиска жилища
  • Огромные круги света вокруг галактик обнаружило НАСА
  • Юпитер и Земля максимально приблизятся друг к другу завтра, 20 сентября
  • Язык может повлиять на мнение о других людях

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top