Юрия Лужкова с днем рождения поздравили Лукашенко, Путин и Жириновский


Юрий Лужков и его жена Елена Батурина. Фото с сайта  niros.ruЮрий Лужков и его жена Елена Батурина. Фото с сайта niros.ruПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил мэра Москвы с днем рождения. Cегодня Юрию Лужкову исполнилось 74 года, мэр празднует свой день рождения с семьей в Австрии.

Поздравление опубликовала пресс-служба президента Беларуси, в котором говорится: “Меня радует, что всестороннее сотрудничество между Республикой Беларусь и столицей братской России продолжает наполняться содержательной работой на основе дружеского взаимопонимания”. Кроме того, Лукашенко выразил уверенность в том, что в дальнейшем Юрий Лужков сможет по-прежнему вносить важный вклад в упрочение взаимовыгодных белорусско-российских отношений.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил поздравительную телеграмму мэру Москвы Юрию Лужкову по случаю его дня рождения, призвав его сделать подарок москвичам тихой отставкой.

«По доброй русской традиции в день рождения принято дарить подарки. Примите в подарок от ЛДПР мой искренний прозорливый совет: превратите свой день рождения в настоящий праздник не только для себя и своей семьи, но и для всех москвичей, всех жителей России. Сделайте то, чего от вас уже давно ждут — тихо и спокойно напишите заявление об отставке. И тогда этот день вашего рождения войдет в анналы истории», — пишет Жириновский. Об этом сообщает Росбалт.

«Пора, пора, Юрий Михайлович! Время уже пришло. Народ этого ждет»,» — подчеркивает зампред Госдумы, укоряя Лужкова в том, что тысячи москвичей, скончавшихся этим летом в жару, не могут присоединиться к его поздравлениям.

Напомним, ранее премьер Владимир Путин поздравил Юрия Лужкова с днем рождения, пожелав успехов в работе.

«Это сделано в протокольном порядке аппаратом правительств», — заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он напомнил, что глава Кабинета традиционно поздравляет руководителей регионов с днями рождения и другими праздниками.

Напомним, что мэр сейчас находится в краткосрочном отпуске в Австрии.

Ранее источники в Мэрии сообщали, что Лужков согласовал свой отпуск с Кремлем. Сам мэр дает понять, что досрочно в отставку уходить не собирается.

«Вокруг отставки Лужкова сейчас идут тяжелые переговоры, в том числе и бизнес-характера», — считает главный редактор журнала «Нью таймс» Евгения Альбац.

Источники газеты «Ведомости» утверждают, что вопрос об отставке мэра решен окончательно, главная задача Кремля – не уволить Лужкова, а сделать так, чтобы он ушел добровольно, — в этом случае место мэра может занять человек из московской команды, в этой связи называют вице-мэра Юрия Росляка.

Тем временем, канал ТВЦ не стал показывать анонсированную программу «Момент истины» с фильмом Русский ад», которая должна была стать своеобразным ответом на критику мэра Лужкова на федеральных каналах. Как сообщает Интерфакс, выпуск попросила снять с эфира редакция программы — по техническим причинам, сообщает Эхо Москвы.

Между тем, фильм Караулова появился в интернете. В программе «Момент истины» пошагово разбирается фильм «Дело в кепке», вышедший на НТВ. Автор программы Андрей Караулов вместе с экспертами подводит зрителей к тому, что за информационной кампанией против Лужкова стоит Борис Березовский.

Неофициальные источники сообщили, что из-за программы Караулова вчера вечером собирался Совет директоров ТВЦ, сегодня официально объявлено, что заседание Совета директоров состоится завтра, оно планировалось давно, и никаких кадровых перестановок в руководстве ТВЦ нет.

Информационную кампанию против Лужкова анализирует западная пресса – журналисты высказывают предположение по поводу политического будущего Лужкова, а также экономической ситуации в Москве и России.

Газета Уолл Стрит Джорнал связывает слухи о возможной отставке Юрия Лужкова с отмечающимся с конца прошлой недели падением российской валюты. Мэр и его супруга Елена Батурина отрицают обвинения какие-либо обвинения в свой адрес. Однако, пишет газета, «если им придется покинуть страну, трейдеры опасаются, что они попытаются ликвидировать свои российские активы, еще больше сгустив мрак над рублем».

Никто не может утверждать наверняка, кто стоит за растущей кампанией против московского мэра, пишет The Christian Science Monitor. «Большинство аналитиков думают, что это имеет отношение к предстоящей борьбе между президентом Медведевым и премьером Путиным за победу в 2012 году». Автор статьи отмечает, что ни один из представителей правящего тандема не говорил о своем отказе от участия в президентских выборах. Поэтому, заключает обозреватель, «если бы кто-то из двоих сумел сместить Лужкова и поставить лояльного сторонника во главе Москвы, это могло бы стать для него решающим преимуществом».

Австрийская Штандард, в свою очередь замечает, что если других губернаторов президент Медведев выпроваживал на пенсию простым росчерком пера, то на Лужкове он «сломал себе зубы» (перевод сайта Инопресса.ру). Причина, по мнению автора статьи, кроется в том, что «непросто найти подходящего преемника, который сможет удержать под контролем соперничающие в Москве властные группировки и бизнес-кланы».

Аналитик издания Форин Полиси пишет, что решение заменить мэра Лужкова другим чиновником возникло после того, как он решил “столкнуть лбами Путина и Медведева”. Однако “структура Лужкова жива и здорова, и государство нуждается в ее поддержке”. Поэтому, заключает обозреватель, не стоит сомневаться, что в прошедшие выходные «все серьезные люди были заняты тем, что ,не покладая рук, вели переговоры о так называемом «золотом парашюте» — для Юрия Лужкова, его родных и близких.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вена - город мечты
  • За общество, свободное от наркотиков
  • Премию телевизионного конкурса "ТЭФИ-2010" получил скандально известный сериал «Школа»
  • Интервью с известным ученым и бардом Александром Городницким на слете Клуба Самодеятельной Песни в Орегоне, США. Часть 1
  • "Момент истины" с фильмом "Русский ад" о Лужкове и Батуриной не был показан на ТВЦ


  • Top