В Китае после утечки нефти местные жители всё ещё ожидают компенсацию от властей


Местные жители вылавливают нефть из Жёлтого моря. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesМестные жители вылавливают нефть из Жёлтого моря. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesКитай. Прошло уже больше двух месяцев после утечки нефти в Жёлтое море. Власти заявили, что всем рыбакам и рыбным хозяйствам выплатят компенсацию. Однако до сих пор денег никто не получил, а тех, кто пытается поехать в Пекин с жалобой, задерживают. Крестьяне всё ещё вылавливают нефть руками, получая за это незначительный гонорар.

Изначально власти пообещали выплатить всем рыбакам компенсацию, равную их 5-10-летнему доходу.

«Сейчас люди уже не верят тому, что говорит партия. Чиновники перекидывают ответственность друг на друга и все говорят, что их полномочия ограничены и что вопрос с компенсацией решить пока невозможно. У нас тут более 5 тыс. человек собирались поехать в Пекин к правительству, но местные власти их не пустили и пообещали, что решат вопрос в течение 10 дней. Однако этот срок уже давно прошёл, никакой реакции от них нет», – пожаловался корреспонденту The Epoch Times местный житель по фамилии Шао.

Жители многих прибрежных деревень живут только за счёт торговли рыбой и морепродуктами. В настоящее время спрос на их продукцию сильно упал. Они сами говорят, что употреблять её в пищу действительно невозможно, так как она сильно пахнет нефтью.

«Раньше наших устриц покупали по 10-14 юаней за килограмм, а теперь с трудом продаём их по 2 юаня. Даже мы сами не можем есть это из-за сильного запаха нефти», – говорит Шао.

Также большая часть морепродуктов из того района раньше экспортировалась в Японию, а теперь все заказы японцы аннулировали.

Рыбаки вынуждены жить на деньги, которые им платят за вылавливание нефти. Это стоит 300 юаней ($42,8) за ведро нефти. Причём ведра крестьяне покупают за свой счёт.

Также пострадал и туристический бизнес, который был источником прибыли жителей посёлков. Одна из крупных местных туристических копаний «Цзиньшитан» сообщает, что в этом году количество туристов сократилось на 10% по сравнению с прошлым сезоном.

Негодование крестьян усиливают и сообщения СМИ о том, что по заявлению властей, загрязнения в Жёлтом море нет, а некоторые даже пишут, что ущерб от загрязнения незначительный.

Крестьяне говорят, что они уже не требуют от властей корректировать сумму компенсации в соответствии с ростом цен на продукты в этом году, а будут рады выплате из расчёта годовой прибыли за прошлый год. Но и этого пока добиться не могут.

Для сравнения, после известной трагедии в Мексиканском заливе, когда в океан из повреждённой скважины вылилось большое количество нефти, ответственная за это британская компания ВР выделила 20 млрд. долларов США для выплаты компенсаций понёсшим убытки местным жителям. Причём среди них оказались и портовые рабочие, и обслуга ресторанов, электрики, сантехники и т.д.

Напомним, что согласно данным китайских властей, в результате аварии 16 июля в Жёлтое море вылилось 1,5 тыс. тонн нефти. Организация Гринпис заявляет, что количество вытекшей нефти составляет от 60 до 90 тыс. тонн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отравленные продукты в Китае, по мнению журналиста, признак коррумпированного общества
  • В Китае продолжает расти недовольство народа правящим режимом
  • Для строительства вокзала в Китае насильно сносят новые коттеджи
  • Китай. Юридическое зазеркалье. Часть 3
  • Большой провал образовался посередине дороги на северо-востоке Китая


  • Top