Заготовка блюд из винограда впрок


Заготовка блюд из винограда впрок. Фото:  Татьяна  КРЮЧКОВА/Великая Эпоха/The Epoch TimesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Виноград — превосходное сырье для сока, морса, компота, варенья, мармелада, желе, для вин и коньяка. Из сусла получают виноградный мед бекмес. Из молодых побегов, усиков, листьев и черешков готовят сок, салаты, щи, квас.

Бекмес (виноградный мед)

Это концентрированный, уваренный виноградный сок. Бекмес можно приготовить и в домашних условиях, методом уваривания до загустения на водяной бане. Его используют в кулинарных целях, разбавляют кипяченой водой и пьют вместо сока. Бекмес используется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе.

Приготовление. Свежевыжатый виноградный сок тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню. Кипятят сок, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд. Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Мармелад

Ягоды спелого, свежего винограда моют и кладут в раствор питьевой соды (на 10 кг винограда столовая ложка соды), и варят до тех пор, пока не треснет кожура. Полученную массу охлаждают, процеживают и отжимают, отделяют семена и кожицу. Затем варят на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорела и раньше времени не загустела. Виноград содержит пектин, благодаря чему масса сгущается при остывании. Раскладывают массу на плоском блюде тонким слоем, дают застыть и разрезают на небольшие кусочки. Посыпают сахарной пудрой. Хранят в закрытых стеклянных банках.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виноградный сок
  • На Таймс-сквер можно познакомиться с китайской кухней времен Династии Тан
  • Время особого застолья: тематические обеды в кругу семьи
  • Чечевица с острой приправой карри
  • Ржаной хлеб


  • Top