«Рита» — осень в природе не всегда осень в жизни


Сергей Жигунов в фильме «Рита». Фото с сайта kino-teatr.ruСергей Жигунов в фильме «Рита». Фото с сайта kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Рита». Фото с сайта kino-teatr.ruКадр из фильма «Рита». Фото с сайта kino-teatr.ru

Маргарита Валерьевна (Елена Яковлева) — одна из тысяч одиноких интеллигентных женщин с ребенком и ненадежным женатым любовником. Но судьба свела ее с Андреем Сергеевичем (Сергей Жигунов). И хотя на дворе уже осень … «спадают листья с дерева, а на душе весна».

Учительница Маргарита Валерьевна, окончательно убедившись в том, что школа, в которой она работает, больше похожа на рынок, где учителя вынуждены ставить хорошие отметки не за знания, а за спонсорство родителей учеников, увольняется с работы.

И правда, что ей терять? Живут они с 13-летним сыном в убогой квартирке обветшалого дома, любовник уже три года «кормит» ее обещаниями поговорить, наконец, с женой о разводе, сын мечтает о компьютере, который она не в состоянии купить. Но есть с чем сравнить, бродяге псу, которого Маргарита иногда подкармливает у своего дома, по всей видимости, живется еще хуже.

Но как это нередко бывает, когда кажется, что хуже уже не может быть, в каком-то далеком окошке судьбы вдруг заблестел огонек — из агентства по трудоустройству ей предлагают работу у состоятельного предпринимателя Андрея Сергеевича, который в разводе с супругой и не знает, как справиться с дочерью-подростком, у которой уж очень трудный возраст. Как дальше развиваются события, думаю, всем понятно.

Картину от провала спасают две вещи: во-первых, замечательная основная музыкальная тема фильма композитора Эндрю Кита; во-вторых, игра исполнителей главных ролей, которые привнесли в картину свои удивительные особенности личности и украсили ее своей неповторимостью, это профессионалы, способные сыграть что угодно.

Музыкальное сопровождение картины нельзя оставить без внимания, главная тема такая легкая, мелодичная, но и немного осенняя и ностальгическая. Мне сразу вспомнился фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром и музыкой композитора Владимира Косма. Поверьте, этот саундтрек Кита ничуть не хуже.

Итак, в фильме есть некоторые удачные сцены, отличное взаимодействие исполнителей главных персонажей, и все это в сочетании с все той же волшебной музыкой могло бы создать нужный и неповторимый характер киноленты. И местами, особенно там, где затронута тема зарождения любви между главными героями, в их так называемом конфетно-букетном периоде, это вполне удается. Но картину в целом удержать в таком стиле не удалось.

Вторая тема, раскрытая авторами фильма перед зрителем, — отношения взрослых с подрастающим поколением. Когда речь идет об объявлении бойкота или голодовки продвинутой молодежи в отношении их родителей, отсталых и ничего не смыслящих в жизни «бронтозавров», то это еще куда ни шло.

Но местами отношения между матерью и сыном слишком преувеличенно демократичные. А заявление малолетнего сына своей матери: «За что тебя уважать, если ты сама себя не уважаешь?» — по-моему, явное проявление деградированной морали, которая создателями картины преподносится как норма поведения.

Ведь уважение к старшим — традиционная духовная ценность, передаваемая с давних времен. Это как риторический вопрос: «Почему нельзя читать чужие письма?» — на который, если кто-то позабыл, напомню, существует простой ответ: «Потому что нельзя!»

Вот так и с уважением к старшим — их надо уважать просто за то, что они старше. В общем, детки в фильме иной раз такое вытворяют, что просится совсем примитивный метод воспитания — березовые розги — вместо демократичной философии, предложенной нам по сценарию Ольги Шевченко.

Тем не менее, благодаря вышеупомянутым двум факторам (музыка, актеры), киноленту режиссера Олега Фесенко вполне можно посмотреть, особенно хороша атмосфера наступившей светлой осени (или весны?) в душе Риты и Андрея.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фильмы, вызывающие слезы у мужчин
  • Эшли Грин: милейший сумеречный вампир заявляет о себе
  • Cветлана Ходченкова выступит в роли "мымры" Людмилы Прокофьевны в ремейке фильма "Служебный роман"
  • Невзгоды Линдси Лохан продолжаются
  • «Убийца внутри меня» - мнимое проявление вещей


  • Top