Саммит ЦРТ: главы государств не защищают права обездоленных


Amnesty International 22 сентября заявила, что согласованный правительствами стран мира план по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) не рассчитан на защиту прав беднейших людей планеты.

Несмотря на очевидные свидетельства того, что миллионы человек не подпадают под ЦРТ из-за дискриминации и других нарушений прав человека, лишающих их доступа к базовым социальным благам, лидеры мировых держав упустили возможность поставить права человека во главу угла при рассмотрении ЦРТ в ходе саммита ООН, состоявшемся на этой неделе в Нью-Йорке.

«До намеченного рубежа осталось всего пять лет. Поэтому абсолютно неприемлемо, что главы государств до сих пор не договорились о конкретных мерах по искоренению дискриминации и других нарушений прав человека, стоящих между ЦРТ и теми людьми, кто нуждается в них более всего», — сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«И хотя в разработанном плане содержатся фразы о том, что “уважение, укрепление и защита прав человека являются неотъемлемой частью эффективных мер по достижению” ЦРТ, этим дело и ограничивается — никаких конкретных обязательств и шагов планом не предусмотрено».

Несмотря на многочисленные разговоры о важности соблюдения обязательств, участники саммита не смогли придумать действенный способ, как добиться от правительств того, чтобы они следовали своим обязательствам по плану ЦРТ, и проконтролировать, чтобы их деятельность в этой сфере не шла вразрез с обязательствами в области прав человека.

«По сути дела, главы государств просят нас довериться им. Весьма странное требование, учитывая огромную разницу между тем, что они должны были бы делать на своих постах, и тем, что им удалось добиться», —добавил Салил Шетти.

Задача ЦРТ, касающаяся трущоб, полностью игнорирует свыше миллиарда людей, живших там в последнее десятилетие, поскольку в ЦРТ ставится задача улучшить жизнь не более чем 10% обитателей трущоб. Тем не менее, в согласованном плане действий эта серьёзная и растущая проблема никак не отражена. Не вызывает сомнений, что следствием массовых принудительных выселений является дальнейшее обнищание людей, что, в свою очередь, обессмысливает сами ЦРТ. Однако, несмотря на этот факт, от правительств не требуют прекратить эту практику. Вместо этого в плане говорится о «сокращении населения трущоб»; данное обстоятельство не может не вызывать опасений, что принудительные выселения лишь примут больший размах.

На саммите не обсуждались истинные причины того, почему там мало удалось сделать по достижению ЦРТ. Например, была полностью проигнорирована тема абортов, представляющих опасность для жизни, притом, что именно они являются основной причиной материнской смертности и, следовательно, ставят под сомнение решение такой задачи ЦРТ, как сокращение материнской смертности.

Организация с удовлетворением отмечает, что в плане действий содержится призыв к искоренению дискриминации по половому признаку, однако, к сожалению, в нём не перечислены конкретные меры, которые правительствам следует для этого принять, равно как и меры по устранению барьеров, стоящих перед иными социальными группами, в частности, меньшинствами, инвалидами и коренными народностями.

«Международное право в области прав человека обязывает правительства соблюдать права всех людей на еду, здоровье, жильё и воду. Вместо этого они тратят драгоценное время на споры о том, стоит ли вообще упоминать в плане действий те правозащитные обязательства, под которыми они подписались свыше 40 лет назад, —отметил Салил Шетти, — Если мы хотим, чтобы ЦРТ дали осязаемый результат, главы государств должны привести национальную политику и правоприменительную практику в соответствие с обязательством уважать и укреплять права человека».

По словам Салил Шетти, на саммите так и не были разработаны чёткие, имеющие силу закона требования, гарантирующие выполнение правительствами взятых на себя обязательств. Тем не менее, лидеры мировых держав в состоянии сделать шаг вперёд, включив интересы беднейших слоёв населения в ЦРТ. Теперь прогресс зависит от того, смогут ли отдельные правительства поставить перед собой цели, связанные с осуществлением экономических, социальных и культурных прав. Они должны принять меры по ликвидации дискриминации, чтобы позволить людям, живущим в нищете, стать участниками ЦРТ. Обездоленные люди должны иметь возможность привлекать правительства к ответу через суд и посредством регулирующих органов.

*****

Amnesty International ведёт работу по ЦРТ в рамках кампании «За достойное отношение!», целью которой является борьба с нарушениями прав человека, усугубляющими нищету во всём мире. Кампания призывает людей потребовать от правительств, корпораций и других влиятельных субъектов прислушиваться к голосам обездоленных, признавать и уважать их права.

ЦРТ на сегодняшний день являются наиболее заметной глобальной инициативой по борьбе с бедностью. Их исток лежит в Декларации тысячелетия, принятой 10 лет назад. Главы государств взяли на себя обязательство выполнить ЦРТ к 2015 году.

ЦРТ касаются таких сфер:

1) искоренение крайней нищеты и голода;

2) всеобщее начальное образование;

3) укрепление полового равенства и наделение женщин большими возможностями;

4) укрепление здоровья матерей;

5) борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями;

6) обеспечение устойчивости окружающей среды;

7) создание глобальных союзов, направленных на развитие человеческого потенциала.

Итоговый документ по саммиту ЦРТ на сайте ООН.

Источник: Amnesty International


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создана коалиция "За леса Подмосковья"
  • Екатеринбургское дело о признании материалов экстремистскими – «show must go on»
  • Программе по охране Байкала нужна доработка
  • Россия - не свалка ядерных отходов!
  • Amnesty International призывает московские власти уважать Конституцию РФ


  • Top