Рост заболеваемости ОРВИ отмечается во многих регионах России


Сезонный рост заболеваемости ОРВИ характерный для сентября продолжается. Фото: Marco Baass/Getty ImagesСезонный рост заболеваемости ОРВИ характерный для сентября продолжается. Фото: Marco Baass/Getty ImagesСезонный рост заболеваемости ОРВИ, характерный для сентября, продолжается. По данным Роспотрбнадзора, эпидемические пороги превышены в 26 субъектах РФ. Согласно данным мониторинга за циркуляцией вирусных агентов, чаще всего причиной инфекции становятся вирусы парагриппа, аденовирусы и РС-вирусы. Вирусы сезонного и пандемического гриппа встречались относительно редко.

В целом же заболеваемость ОРВИ превышена в Вологодской, Новгородской, Псковской, Астраханской, Волгоградской, Кемеровской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Свердловской, Томской, Амурской областях, Пермском и Красноярском краях, республиках Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Мордовия, Коми, Хакасия, Удмуртской и Чувашской республиках, Чукотском и Ненецком автономном округе.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны, в начале сентября сообщил, что общая заболеваемость респираторными инфекциями начала расти с начала учебного года, что обусловлено тесными контактами в детских коллективах.

Это подтверждают и статистические данные. В настоящее время пик заболеваемости, в основном, приходится на школьников и их родителей: среди детей 7-14 лет пороги заболеваемости превышены в 32 субъектах РФ, а среди лиц старше 15 лет — 20 субъектах РФ.

Для того, чтобы максимально оградить себя и членов своей семьи от сезонной эпидемии ОРВИ, врачи рекомендуют придерживаться ряда правил.

• Во-первых, максимально избегайте скученности и столпотворений в запертых помещениях. Минимизируйте поездки в общественном транспорте и походы в супермаркеты, больше гуляйте на свежем воздухе. О контактах с больными вообще не стоит и говорить – они должны болеть дома. Заболевший, если думает о других, должен носить маску.

• Вирусы лучшего всего сохраняются в пыльном, сухом и неподвижном воздухе. Отсюда вытекает вторая профилактическая необходимость – частое проветривание, влажная уборка помещений, а также обязательные прогулки на свежем воздухе.

• Предупредить проникновение вирусных частиц на слизистые поможет частое мытье рук, так как руками в течение дня мы трогаем почти все, что видим глазами, а потом, как правила и свое лицо.

• Используйте солевые растворы. Частое пшиканье или закапывание в нос, существенно препятствует вирусам. В качестве профилактических средств используйте витамины С, А и группы В, а также продукты пчеловодства, гомеопатические и растительные средства, обладающие стимулирующим действием на иммунитет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дефицит витамина D приводит к снижению способности распознавания
  • Всё дело в… завтраке
  • Ученые придумали замену поджелудочной железе
  • 10 мифов по поводу генитального герпеса
  • Вирус иммунодефицита обезьян существовал миллион лет назад?


  • Top