Как живёшь, ветеран?


Новые увлечения Людмилы Андреевны - художественная вышивка. Фото: Великая ЭпохаНовые увлечения Людмилы Андреевны — художественная вышивка. Фото: Великая Эпоха По данным статистики более 30% населения России составляют пенсионеры. С большим опытом, профессионалы в своей области, они остаются невостребованными при дефиците рабочих рук. Но сейчас не об этом речь. Хочется разобраться, как и где может приложить свои знания и силы Ветеран труда, и на кого может опереться в своих нуждах.
Об этом мы хотели спросить в «Совете Ветеранов» одного из красноярских заводов, но … встреча не состоялась. И мы задали этот вопрос первой встречной пожилой женщине, Людмиле Андреевне, продававшей свежее молоко из бочки на улице. Она беззаботно рассмеялась:

Л.А.: Где силы приложить? Да на даче весь теплый сезон. У нас что ни бабушка, то дачница. Земле и внукам мы нужны в первую очередь, да не бедные, чтоб помочь могли. Как профессионалы мы уже не нужны на работе, хотя и доказано учеными, что профессиональные навыки забываются последними. Вот и реализуемся уборщицами, сторожами, или как я – за символическую плату, врач-стоматолог у железной бочки и в зной и в мороз. — Вы недовольны своей участью?

Л.А.: Что вы, как раз наоборот. Мне повезло, я среди людей и природы целый день, и семье полезна. А что трудно жизнь прожита, зато не зря… Да и не хочется легкой-то жизни.

— Почему же?

Л.А.: Разве поймешь, как тепло и ласково солнце, как дружелюбны деревья и цветы, если не будет зимы и морозов!? Разве поймёшь, как это здорово, когда отец рядом, если бы не война и четыре года без него. Пять лет проведённые в одной комнате с поросёнком и котом Пиратом, морозы под 60 градусов, с удобствами во дворе, научили меня ждать и терпеть, не плакать, а делать спокойно то, что надо делать.

Летом ходили в походы по грибы и ягоды — и развлечение, и польза. Игрушки из тряпочек и деревяшек делали сами. Слушали радио, большую черную тарелку, и мечтали, представляя тот большой ужасно интересный мир, о котором радио вещало. Это детство.

Мама болела и я решила, что буду врачом. Уже в Красноярске, в школьные годы, меня увлекли лыжи, походы с песнями у костра под гитару, это был образ жизни молодежи 60-х. Я принимала участие в спортивных соревнованиях, метала диск и копьё. Людмила Андреевна Лиханова показывает нам около двух десятков вымпелов и медалей (наша беседа продолжилась в квартире этой 70-летней женщины).

— А почему бы Вам не заняться спортом профессионально?

Л.А.: В советские времена спортивной профессией могла быть только преподавательская, а спортсмены имели любую другую профессию. Я нашла своё призвание в лечении зубов. В 2009году из Швеции мне позвонила бывшая клиентка, спрашивает можно ли пломбу, поставленную 25 лет назад, закрыть коронкой или поменять? (Людмила Андреевна улыбается).

Десять лет я лечила зубы рабочим алюминиевого завода, где при высокой загазованности и интоксикации отсутствовала профилактика заболеваний. Я видела, как рабочих на носилках выносили из цехов. Об этом я доложила министру тяжёлой промышленности Долгих В.И., при первой же встрече (правда, случайной, он приезжал на завод и меня не успели предупредить, что туда ходить нельзя… вот я встретила его по дороге). Моё дерзкое заявление постарались не заметить, и ничего не изменилось на заводе. Но изменилось моё здоровье и я, не смотря на поощрение квартирой, была вынуждена поменять место работы.

Смешно, в отпуск на курорт еду, а в выходные экстрим — походы, спорт, сплавы по рекам Мана, Чулым, Есауловка, Кача — все красноярские реки познакомились с нашими плотами. В 1989 году я прошла всю трассу зимней Олимпиады 2х25 км., 2Х30 км и 2Х50 км. Без надежных, настоящих друзей вряд ли бы мне это удалось . С Галей Богомоловой, Володей Любчик и Геной Кузнецовым мы встречаемся. И тогда песни и воспоминания допоздна! Милые, я люблю вас!

— Людмила Андреевна, Вы говорите о слабом здоровье, но ведь редкие пенсионеры работают в вашем возрасте? У Вас есть свой секрет?

Моржевание. Фото из семейного архива.Моржевание. Фото из семейного архива. Л.А.: Есть. И это не только спорт, друзья, но и моржевание. Клуб «Криофил» пользуется большой популярностью в городе, о нём созданы фильмы и передачи. Доктора мне обещали долгое лечение, однако купание в Енисее, где и летом температура воды 6-9 градусов, с первых же дней меня отправили в полет. У меня как крылья выросли, вошло в привычку не замечать и не думать о тяжелых обстоятельствах, здоровье.

После выхода на пенсию, вот, благодаря закалке воли и тела, выстаиваю на улице с продажей молока в жгучую зиму. А люди очень разные, в основном угнетённые и замученные безденежьем. Мне хочется всем им давать надежду и радость.
— За минувший год государство трижды повышало размер пенсии россиянам. Это отразилось на Вашем бюджете и образе жизни? Как Вы думаете, скоро ли российские Ветераны труда смогут проводить свой досуг в путешествиях за границей?

Л.А.: Никак не почувствовали увеличения пенсии, продукты и товары первой необходимости тоже соответственно подорожали. Говорить о путешествиях, можно только о телевизионных или виртуальных.

— Людмила Андреевна, получали ли Вы помощь каких-нибудь государственных организаций?

Л.А.: Из Райсобеса девочки ухаживают за «неходячими». С активами Советов Ветеранов предприятий организовывают встречи, концерты, экскурсии, помогают в оформлении документов, хлопочут о лечении, если коляску надо или слуховой аппарат. Только вот больница железнодорожная, которая меня на пенсию провожала, отделилась одновременно от Железной дороги и от своих бывших сотрудников. И теперь мы сами себе помогаем.

После смерти мужа пришлось даже в суд обращаться, бюрократия вымотала меня и физически и психически, бесконечными бумагами и доказательствами, и соответственно платами за них. Старикам такое не под силу.

— Чем Вы сейчас озабочены, какими проблемами живет Ваша семья?

Л.А.: Сейчас просто необходимо восстановить позвоночник, желательно на курорте… Средства на путевку сразу собрать не под силу, потому лечусь курсами по финансовым возможностям. Я не думаю об этом так, как раньше, и меня не беспокоят последствия лечения. Каждое утро я просыпаюсь в 5 часов, делаю упражнения и готова к хорошему дню.

— Вы спокойны за завтрашний день?

Л.А.: Уверена, что будет то, что должно быть. Он обязательно будет, хороший, завтрашний день.

— И у вас никогда не было желания что-либо изменить в жизни, поплакаться кому-нибудь в жилетку?

Л.А.: На что жаловаться, о чем жалеть? Муж был любимый и любящий, благополучные две дочери, три внучки умницы-красавицы. Ну, а мелкие неурядицы, они для того и существуют, чтоб не забывались, а тело — как напоминание, что мы смертны и надо спешить, спешить делать добро, становиться лучше изнутри и чище, и во всё яснее понимать, что жизнь не заканчивается пребыванием на Земле.

Вот такая пенсионерка. Пожелаем же ей удачи в непростом деле. И всем ветеранам понимать всё яснее… как сказала Людмила Андреевна, и черпать спокойствие и мудрости день ото дня в каждом дне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мечты гонконгской супермодели об участии в показе одежды в стиле Ханьфу
  • Шоу свадебных нарядов в Новой Зеландии
  • Свадебные коллекции европейских дизайнеров, представленные в Новой Зеландии
  • Свадебное шоу в Новой Зеландии
  • Коллекция Douglas Hannant Весна-2011 на Неделе моды Mercedes-Benz в Нью-Йорке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top