Геннадий Янаев скончался в Москве

The Epoch Times24.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Геннадий Янаев. Фото: VITALY ARMAND/AFP/Getty Images
Геннадий Янаев, один из идеологов и активных участников августовского путча 1991 года, скончался в Москве на 74-м году жизни.
Время безостановочно набирает обороты, и с момента тех знаменательных, исторических событий уже минуло 19 лет.

Геннадий Янаев родился в 1937 году в Горьковской (ныне Нижегородской) области. В юности он занимался комсомольской работой, затем стал председателем Комитета молодежных организаций СССР. В 1986 Геннадий Янаев стал секретарём ВЦСПС, а с 1989 г. занимал должность зампредседателя Всесоюзного профсоюза, который он возглавлял в апреле-июле 1990 года. С июля 1990 по январь 1991 гг. Янаев был членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС. С декабря 1990 по август 1991 гг. Янаев занимал пост вице-президента СССР.

Напомним читателю, что в августе 1991 года Геннадий Янаев вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. В этот комитет вошли высшие партийные функционеры, которые не желали продления перестройки. Во время путча, целью которого было смещение Михаила Горбачева с поста президента СССР, Геннадий Янаев был назначен исполняющим обязанности президента СССР.

19 августа по государственному телевидению было объявлено о том, что президент СССР «по состоянию здоровья» не способен выполнять свои функции. В стране был введён режим ЧП, и вся полнота власти перешла в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению. В Москву и другие крупные города были введены войска.

Однако президент России Борис Ельцин заявил о непризнании ГКЧП и призвал россиян оказать путчистам сопротивление. На следующий день Геннадий Янаев подписал указ, в котором объявил указы Ельцина «незаконными». В тот же день участники путча решили штурмовать Белый дом. Штурма не произошло, но танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, в ночь на 21 августа, были стянуты к Белому дому.

21 августа Сессия Верховного совета РСФСР осудила действия ГКЧП. Геннадий Янаев и все остальные члены ГКЧП были арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Тюремный срок они отбывали в «Матросской Тишине». Освобождены из заключения они были в феврале 1994 года по амнистии Госдумы.

Геннадий Янаев имел звание подполковник запаса. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета».

В последние годы Геннадий Янаев работал заведующим кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма, а также консультировал комитет инвалидов и ветеранов госслужбы.

У Геннадия Янаева было обнаружено серьёзное заболевание лёгких. По сообщениям, в ночь на понедельник Янаеву стало совсем плохо, и он в тяжелом состоянии был госпитализирован и отправлен в реанимацию Центральной клинической больницы.

По сообщениям близких, похороны состоятся в ближайшие дни. Геннадий Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.