100 лет в тени мировой истории


Рецензия на документальную книгу Томаса Вайрауха «Незамеченная республика Китай» — книгу, мимо которой не пройти тем, кто хочет понять китайцев.

Государство, которое редко называют Республикой Китай, а знают, как Тайвань, в действительности имеет почти 100-летнюю историю. Эта история началась на континентальном Китае после развала китайской империи и последней династии Цинь в 1911 году, и после бесконечной борьбы и путаницы правительство, под руководством Чан Кайши, в 1949 году сбежало на Тайвань, также называемый Формоза — «Прекрасный остров». С 90-х годов прошлого столетия до наших дней государство Тайвань развилось до стабильной демократии.

Многим европейцам, которым все, что «за Турцией», кажется уже слишком далеко, и которые были достаточно заняты собой в воинственном 20 столетии, до сего дня неизвестно история развития Китая в последнем столетии.
К большому сожалению жителей Тайваня (Республики Китай), он был признан государством, согласно международному праву, только 23 государствами. ФРГ к этим странам не относится.
Тем более похвально, что Томас Вайраух, чья симпатия к Китаю уже отразилась во множестве публикаций, предпринимает попытку освободить «Незамеченную республику Китай» (таково название книги) из «100-летней тени мировой истории» и вынести на суд мировой общественности. Часть 1 (с 1911 по 1949) уже издана в издательстве Longtai-Verlag и скоро пополнится 2 частью, завершив 20-е столетие.
Еще более похвально ясное изложение фактов, иллюстрированных множеством фотографий тех времен, выдержками из писем, документами и картами местности. Несмотря на жестокие события того времени, содержание книги пробуждает интерес.
Таким образом, перед нашими глазами возникают образы духовного основателя
республики Сунь Ятцена, его последователя Чан Кайши и их противника Мао Цзедуна, рядом с ними — образы многих, многих современников, не исключая женщин. Становятся явными напрасные надежды народа, желающего построить новый Китай. В книге рассказывается, как китайцы были измучены в идеологической борьбе, восстаниях, побегах, гражданских войнах и актах насилия.
Предполагаемая помощь Советского Союза, оказываемая под руководством Сталина, стала для них разрушительной силой. Хотя коммунистическая партия сначала сотрудничала с партией Гоминьдан, возглавляемой Сунь Ятcеном, но она, по приказу Сталина, предпринимала акты насилия под девизом «классовой борьбы». Только Чан Кайши, преемник умершего в 1925 году Сунь Ятcена, смог противостоять компартии в её попытах захватить власть. Насилие и разрушение происходило с обеих сторон. Хотя в некоторых регионах республика тем временем укреплялась, это не распространилось на 13 «советских участков» с 50 млн. жителей, захваченных коммунистической партией.
Партия под руководством Мао Цзедуна осуществляла жестокий террор в этих районах и уничтожила уже в то время 2,5 млн. человек. Мао распорядился «установить власть ужаса в каждом округе». Он записал в 1927 году, что кровавые сцены и сообщения о них погружают его в «никогда не переживаемый прежде экстаз».
Вайраух уделяет пристальное внимание событиям гражданских войн, а также приводит размышления интеллектуальных и политических вождей, их точку зрения на то, как китайцы смогли пройти путь от императорских подданных до сознательных граждан. Это путь избавления от конфуцианского воспитания, так как взаимоотношения «ученик – учитель» рассматривались, скорей, как помеха. Политические интересы иностранных держав, более всего Японии, также представляли опасность для молодой республики, как и наступившая вторая мировая война. Когда она закончилась, последовал полный раскол: на Народную республику на континенте Китая и Республику Китай на Тайване, существование которой в тени мировой истории будет рассмотрено во второй части.
Во второй части книги описывается крах Республики Китай на континенте. После проведения Республикой Китай повсеместных выборов в стране, большинством голосов население единодушно высказалось против компартии. Это событие было проигнорировано Мао Цзедуном и его приверженцами. С помощью оружия, предоставленного Сталиным, они уничтожили государственную систему на континентальном Китае.
Книга легко читаемая, ясно написанная, хорошо отредактированная, наглядная. Похвальна инициатива Томаса Вайрауха в описании этого трудного пути китайского народа к самоопределению, обретенному только жителями Тайваня. Как юристу, ему удалось изложить эти ужасные факты простыми и понятными словами. Эта книга для тех, кто хочет понять китайцев. Очень хочется, чтобы прекратилось одурачивание континентальных китайцев, особенно тех мечтателей, для которых Мао всё ещё является богом.
Томас Вайраух — публицист и писатель, 1954 г.р. Юрист по образованию, он был назначен в 1988 году экспертом по Китаю от города Дуйсбурга (Германия) и в 1989 — 1990 гг. исполнял обязанности представителя бюро по сотрудничеству в Ухани. В 1991 и 1992 гг. Вайраух работал научным сотрудником депутата Бундестага Германии. Большая часть из 16 изданных им книг посвящена Китаю.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нехватка воды в Китае может стимулировать обострение социального напряжения
  • Философия Древнего Китая: мудрецы Поднебесной
  • Китаец 25 лет тренируется спать на верёвке
  • В Тайване обвинили в геноциде ещё двух чиновников коммунистического Китая
  • Китайские обручи из нефрита. Горькая правда их производства


  • Top