Рой Джонс – неоконченная боксерская драма


Занавес в театре одного актера, возможно, снова поднимется. 7 октября 2010 года великий Рой Джонс вновь выйдет на ринг. Чемпион в 4-х весовых категориях уже давно свергнут со своего пьедестала. Звание лучшего боксера в мире, вне зависимости от категории, принадлежит теперь легковесу Мэнни Пакьяо.

Пожалуй, самый артистичный из абсолютных чемпионов – Рой Джонс решил продолжить свою карьеру в профессиональном боксе. Что движет Роем, желание провести очередной нокаутирующий удар или сыграть роль шоумена? Чувство непобедимости у Роя Джонса, вероятно, уже угасло, видимо еще осталось желание игры, действия, выхода на публику в театре одного актера. Но сейчас перед фанатами бокса и просто зрителями, может предстать только самая грустная часть драмы после антракта.

Рой Джонс, как истинный актер, за последние 7 лет своей боксерской карьеры, хочет вызвать слезы на глазах почитателей бокса. С точки зрения актерского мастерства это благое намерение, но после триумфального взлета, может наступить тяжелое падение. Мудрость и философский склад ума Роя Джонса не могут помочь ему понять, что профессиональный бокс это все-таки не театральная сцена, это жестокий вид спорта, где люди ждут зрелищный бой с нокдаунами, нокаутами, пропущенными ударами, защитными комбинациями и т. п.

Рой Джонс сыграл первую часть драмы, когда победил Джо Руиса. Вес Роя составлял 87,50 кг. Джонс был красивым атлетом. По типу сложения Рой Джонс типичный средневес. У него тонкие кисти рук, тонкую шею, небольшие голени, отсутствует лишний подкожный жир.

Если говорить об идеальном соотношении, то Рою Джонсу лучше всего подойдет вес не более 79 кг. Ведь лишний вес еще нужно как-то перемещать, причем, как можно быстрее по рингу.

Для набора мышечной массы у современных спортсменов силового и скоростного направления существует лишь один путь — прибегнуть к фармакологии: анаболические стероиды, особенно на инъекциях, соматотропный гормон роста (соматотропин), инсулин, плюс качественное спортивное питание.

Рой Джонс набрал 8 кг чистой мышечной массы. Теоретически он мог за такой короткий срок, при напряженном графике боксерского тренинга, сделать это, применив стероиды в умеренно высокой дозе и атлетические упражнения. Это большая нагрузка на спортсмена. Даже культуристы-профи предпочитают набирать вес за счет «чистых» мышц в год не более 4-5 кг. Когда действие стероидов заканчивается, в человеческом организме начинается снижение силовых показателей, общей энергетики на физическом уровне. Проходя курс стероидной терапии, спортсмены чувствуют небольшую эйфорию, прилив сил и отсутствие усталости. Ничего нового Рой Джонс не изобретал, вот только стратегия его была неверной. «Несуществующие» мышцы от природы, нужно поддерживать в дальнейшем приемом тех же стероидов и дополнительной атлетической программой. Это также было бы дополнительной нагрузкой для Роя Джонса, как для боксера.

Рой Джонс, скорее всего, после курса фармакологических препаратов потерял в весе без особых усилий. Каждый человек имеет от рождения определенный тип тела. Любой спортсмен после окончания карьеры возвращается к исходному состоянию, не занимаясь спортом. Поэтому Рою, вернуть свои 79.40 кг было бы несложно. Но вот что-то от Роя Джонса ушло после боя с Руисом.

Все нехорошее началось после первого боя с Антонио Тарвером. Не было у Роя Джонса в том бою, как и в последующих, особого, присущего ему «взрыва», почти полной неуязвимости и нокаутирующего удара.

С точки зрения китайских мастеров цигун, энергия ци накапливается за определенный период времени в мышцах и конечностях, одновременно возрастает физическая сила тела. Рой Джонс перегрузил свою энергетику и, возможно, часть наработанной энергии ци за долгие годы тренировок была утеряна. Впрочем, она бы не восстановилась, даже если Рой Джонс сделал бы серию очистительных клизм или занялся лечебным голоданием на длительный срок, потеряв те же 7-8 кг чистых мышц.

Рой Джонс также показал за последние 7 лет отсутствие способности не пропускать точные удары соперников. Еще в 1998 году пропущенная двойка от Де Валла (Del Valle) явилась небольшим прообразом тяжелых нокаутов Джонса. Но Рой Джонс в то время не понял тонкого намека судьбы. Сейчас Рой Джонс смотрелся бы вполне сносно, имея «чугунный череп» Майка Тайсона и «гранитный» подбородок Эвандера Холлифилда.

Зрителям не нужен умирающий талант боксера Роя Джонса. Рою необходимо поменять хотя бы 30% своих приемов, изменить стратегию и подход к своим соперникам и, конечно, реально оценить свои возможности. Тогда его снова будут уважать соперники, им будут восхищаться фанаты этого вида спорта.

Рой Джонс пока остается только легендой мирового бокса. Бой с бывшим претендентом на титул чемпиона по версии WBO Дэнни Сантьяго, покажет нынешние возможности непревзойденного боксера в прошлом. Остается немного подождать.

Рой Джонс – неоконченная боксерская драма. Фото: Getty ImagesРой Джонс – неоконченная боксерская драма. Фото: Getty Images

Рой Джонс – неоконченная боксерская драма. Фото: Getty ImagesРой Джонс – неоконченная боксерская драма. Фото: Getty Images

Рой Джонс – неоконченная боксерская драма. Фото: Getty ImagesРой Джонс – неоконченная боксерская драма. Фото: Getty Images

pagebreak}

Рой Джонс – неоконченная боксерская драма. Фото: Getty ImagesРой Джонс – неоконченная боксерская драма. Фото: Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евгения Канаева стала двукратной чемпионкой мира в многоборье
  • Российские спортсмены завоевали три медали на ЧМ по тяжелой атлетике
  • Дарья Дмитриева, Яна Луконина, Дарья Кондакова и Евгения Канаева лидировали на ЧМ по художественной гимнастике
  • Создана Ассоциация слабослышащих бадминтонистов РФ
  • На шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске побеждают россияне


  • Top