Интернет-зависимость детей в Китае лечат электродубинками


Более десяти миллионов несовершеннолетних китайцев страдают Интернет-зависимостью. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images Более десяти миллионов несовершеннолетних китайцев страдают Интернет-зависимостью. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images
Китай. В коммунистическом обществе большинство проблем «решается» путём подавления и насилия. Это уже стало настолько привычным, что даже при лечении детей используются такие же методы.Речь идёт об Интернет-зависимости подростков, которую власти классифицировали как психическое заболевание. В КНР это уже стало настоящей проблемой. Однако, по мнению специалистов, эта проблема возникла из-за состояния общества, а не по вине самих детей.

Эта история произошла в городе Нанкине провинции Цзянсу. Родители 18-летнего Сяо Кана решили окончательно вылечить его от Интернет-зависимости, отдав в специализированный Центр, сообщает издание «Утренний Нанкин».

Интернет-зависимость детей в Китае лечат электродубинками. Фото с allnewspoint.com Интернет-зависимость детей в Китае лечат электродубинками. Фото с allnewspoint.com «Когда я вспоминаю о том, что пережил там, у меня немеют конечности», – рассказывает Сяо.

А «лечение» проходило следующим образом. Его завели в комнату, где кроме сотрудников центра было ещё пять его сверстников, которые, как ему сказали, уже успешно прошли лечение и теперь помогают вылечиться другим.

Ему велели лечь на кровать, а затем спросили: «Знаешь ли ты, в чём твоя ошибка?» «Не уверен, что ясно знаю об этом», – настороженно ответил Сяо. В следующий миг они крепко прижали его руки и ноги, а к виску приставили электрическую дубинку, после чего он ощутил такую боль, как будто голова раскололась на части.

«Мы собираемся тебя тут лечить пять месяцев, ты согласен?», – спросил один из парней.

«Нет», – быстро ответил Сяо и снова ощутил резкую боль в голове от электрического разряда.

Только потом он узнал, что это часть лечебной процедуры, которая называется «электротерапия». В первый день через него пропускали электрический разряд более 20 раз.

После этих «процедур» Сяо так перепугался, что на все последующие вопросы «излечившихся» отвечал в соответствии с тем, что они хотели услышать. Но даже в таком случае электрошокеры касались его тела примерно раз в неделю.

Кроме этого, в «лечебнице» была строжайшая дисциплина. Если, например, кто-то повышал немного голос, говорил возбуждённо, ругался, перечил сотрудникам и т.д., его также наказывали электрошоком.

Электричество пропускали либо через висок, либо через руки. Если просишь их не применять ток, то они наоборот наказывают ещё сильнее. От частых ударов током у некоторых детей руки покрывались волдырями и гноем.

Распорядок дня у «больных» напоминает казарменный режим. Подъём в 6 часов утра, затем зарядка и пробежка. В 7:30 завтрак, в 8:00 пение хвалебных песен благодарности.

Используется также особая форма физических упражнений. Они похожи на поклоны, во время каждого движения, которых надо сделать 500, необходимо усиленно думать о своих ошибках. После таких «размышлений» спина затекает, а ноги становятся ватными от напряжения.

Пациенты постоянно находятся на территории Центра, покидать которую строго запрещено. Каждый день они пьют лекарства. По словам «врачей», это помогает избавиться от Интернет-зависимости. После лекарств очень хочется спать.

В течение пяти долгих месяцев каждый день Сяо думал только об одном – когда он сможет вернуться домой.

Он также рассказал корреспонденту, что в первое время после выхода из Центра, он стал лучше учиться и не играл в Интернет-игры. Он сильно боялся, что его снова отправят на лечение.

Но через год игры в Сети снова увлекли его. «Возможно, это произошло под влиянием соучеников, а также от сильного давления от учёбы. Родители возлагают на меня очень большие надежды, поэтому, когда моя успеваемость упала, то давление на меня усилилось ещё больше. Играя в игры, я могу хоть немного расслабиться и почувствовать себя комфортно», – оправдывается Сяо.

Примечательно то, что его мать, хоть и с горечью в душе, но сама настояла, чтобы сына «лечили» именно в этом Центре. Она сказала, что не знала, как страдает её сын, но в то же время заявила, что «если не использовать таких радикальных мер, не будет эффекта».

За пятимесячный курс «лечения» родители Сяо заплатили 40 тыс. юаней ($5,7 тыс.). Однако это не так уж и много, если сравнить с другими детьми, которые находятся в Центре по 2-3 года.

Известный психолог, а также специалист в области проблемы Интернет-зависимости, профессор Тао Хункай считает, что такие жестокие методы лечения наоборот наносят ребёнку большую психологическую травму. Однако такие методы в КНР используются повсеместно.

«В настоящее время в Китае существует несколько сот Центров по лечению Интернет-зависимости. Но все они не являются профессиональными и практически никто не контролирует их деятельность», – говорит профессор.

Психолог также уверен, что сама по себе проблема Интернет-зависимости это не проблема детей, а проблема среды, в которой они живут. Увлекаясь сетевыми играми, они пытаются восполнить те ощущения, которые не получают в реальном мире, а также снять постоянное давление, которое на них оказывают в школе и дома, считает Тао.

Раннее стало известно о случае гибели в КНР подростка в результате «лечения» от Интернет-зависимости в специализированном Центре. Сотрудники Центра избили его до смерти.

Китай стоит на первом месте по числу пользователей Интернета, из которых более 100 миллионов являются несовершеннолетними. В свою очередь, более десяти миллионов из них страдают Интернет-зависимостью, сообщает Китайская интернет-ассоциация молодежи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае продолжает расти число жертв тайфуна «Фанаби»
  • Свиная чума свирепствует на северо-востоке Китая. Власти умалчивают о реальной ситуации
  • 100 лет в тени мировой истории
  • Нехватка воды в Китае может стимулировать обострение социального напряжения
  • Философия Древнего Китая: мудрецы Поднебесной


  • Top