Китайский премьер в очередной раз упомянул о важности развития демократии в КНР


Премьер КНР Вэнь Цзябао стал часто ратовать за демократические преобразования в стране. Фото: Feng Li/Getty ImagesПремьер КНР Вэнь Цзябао стал часто ратовать за демократические преобразования в стране. Фото: Feng Li/Getty ImagesВо время прошедшей 22 сентября в Нью-Йорке встречи с представителями китайских СМИ в США премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в очередной раз высказался о важности «реформ политической системы» в Китае. Однако это содержание его речи не было освещено в китайских СМИ.

Китайский премьер, в частности, сказал: «Насчёт политических реформ я уже говорил раньше. Без гарантии реформ политической системы любые реформы экономической системы не принесут успеха, а достигнутые результаты могут быть утрачены». Об этом он также упомянул и в своём выступлении на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В тот же день вечером Центральное телевидение КНР и главное СМИ КПК – агентство «Синьхуа» сообщили об этом событии. Однако из речи премьера были оставлены только его слова о положении и роли китайских СМИ за рубежом и ни слова о политических реформах.

Это уже четвёртый случай за последний месяц, когда второй человек в китайской компартии публично говорит о реформировании политической системы КНР, теме, которая является табу в коммунистической стране. Однако китайские СМИ пока ни разу не сообщили об этом.

Первый раз подобные высказывания Вэнь позволил себе в интервью корреспонденту CNN в 2008 году. Это было впервые, когда речь высокого чиновника КПК подверглась цензуре отдела пропаганды, и ни одно китайское СМИ не сообщило об этом.

Китайский аналитик Ли Тяньсяо так прокомментировал эту ситуацию: «Заметно, что в данном вопросе Вэнь действует обособленно. Никто из высших чиновников его не поддерживает, но, в то же время, никто его и не подавляет. Первое означает, что верхушка КПК знает, что то, о чём говорит премьер, невыполнимо для компартии и никто не хочет следовать за ним. Второе говорит о том, что у Вэня есть некое молчаливое согласие с верхушкой компартии, которая позволяет эти “диссидентские” высказывания внутри режима. Но выставляются они, как личные поступки премьера, а не новая политика партии. Поэтому в любой момент по мере необходимости партия может пресечь их».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет-зависимость детей в Китае лечат электродубинками
  • В Китае продолжает расти число жертв тайфуна «Фанаби»
  • Свиная чума свирепствует на северо-востоке Китая. Власти умалчивают о реальной ситуации
  • 100 лет в тени мировой истории
  • Нехватка воды в Китае может стимулировать обострение социального напряжения


  • Top