Всемирный опрос «Q&A»: «Как вы думаете, есть ли особые причины для стихийных бедствий в мире?»


Алчность, загрязнение окружающей среды и стихия сама по себе — эти причины были названы, когда журналисты «Великой Эпохи» от Индии до Швеции задали местным жителям вопрос: «Как вы думаете, есть ли особые причины для стихийных бедствий в мире?»

Ланкастер, Великобритания
Стивен, 48 лет, капеллан больницы

Есть различные причины для стихийных бедствий в этом мире, и большинство из них искусственые. Я думаю, очевидно, что во многом виноваты люди. Наиболее распространенный вопрос, которым мы задаемся: «Это связано с религией? С верой?». Моя первая реакция, как правило, такова: «Ищите причину в человеке». Иногда вы не можете найти ее сразу, но наверняка здесь присутствует человеческий фактор.

Голд-Кост, Австралия
Марк Тирни, 53 года, владелец фирмы/автомеханик

Я не думаю, что существуют особые причины. Я думаю, бедствия могут быть циклическими, а мы просто попадаем на этот период каждые 100 лет, 1000 лет или около того. Я искренне полагаю, что человеческая раса является стихийным бедствием для мира. Но я думаю, что, сталкиваясь с этим, мы просто должны стойко переносить боль и продолжать жить.

Мальме, Швеция
Линус Густафсон, 35 лет, учитель средней школы

Я думаю, что у природы-матери есть свои собственные методы для изменения образа жизни на этой нашей планете. Периодически должны происходить большие изменения для сохранения биологического многообразия. Мы страшимся конца света, но в действительности это страх за наше собственное выживание. Если вы оглянетесь на историю Земли, она всегда приходила к большему разнообразию, к новым формам жизни. Поэтому, да, существуют глубокие причины. Но все происходит не ради нас, а во имя бытия

Утрехт, Нидерланды

Г-н Ван дер Неут, 44 года, топограф

Да, конечно, существуют глубокие причины природных катастроф. Но мы, человеческие существа, часто не знаем, каковы они. Причины стихийных бедствий не всегда кроются в человеке. Тем не менее, последняя экологическая катастрофа, связанная с нефтяной платформой компании BP, определенно вызвана человеком.

Бангалор, Индия

Пушпак Кумар Махарана, 28 лет, администратор

Определенно. Я думаю, главная причина заключается в жадности человека, например, автокомпания в Индии предлагает автомобиль за $2000, ее целью является продать его каждой индийской семьи среднего класса. Принимая во внимание размеры индийского населения, представьте себе, количество природных ресурсов, таких, как газ, сталь и других ресурсов, которые будут затрачены. Посмотрите на загрязнение окружающей среды, количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Природе наносится ущерб, а затем она наносит ответный удар через стихийные бедствия. Махатма Ганди справедливо заметил в этой связи, что на свете все создано для нужд человека, но не для его алчности.

Канарские острова, Испания

Паки Ариас, 58 лет, медсестра

Не знаю точно, какова интенсивность воздействия, но вот уже несколько лет, как я убеждена в том, что негативное влияние неконтролируемых промышленных разработок, испытания ядерного оружия и тому подобных вещей воздействуют на окружающую среду. И, наверное, это является одной из причин некоторого возрастания числа стихийных бедствий.

Исламабад, Пакистан

Фиона Авам, 36 лет, преподаватель

Мы называем это стихийными бедствиями, в самом деле, они в значительной степени вызваны человеком. Если мы посмотрим на духовную сторону, то это расплата за вещи, которые мы делаем против природы. Природа хочет, чтобы вещи были такими, как установил Бог, а человек вмешивается в жизнь природы, поэтому, когда он доходит до крайности, природа наказывает человечество при помощи своих стихий: земли, ветра, воды и огня.

Бьелла, Италия

Паола Монтато, 49 лет, продавщица

Эти стихийные бедствия заставляют меня думать, что природа таким образом восстает. Во имя выгод и денег люди разрушают мир. Нет уважения к природе и к тому, что ею создано. Я не знаю, что за механизм создает эти бедствия, но я считаю, что это наша вина.


Бернаби, Британская Колумбия, Канада

Гейл Бенедет, преподаватель

Нет, я просто думаю, что это естественные явления. Вряд ли все идет по какому-то намеченному плану.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Каролина Сервино, 23 года, рекламный агент

Помимо того, что в природе существуют свои преобразования, большой ущерб ей наносят люди через сточные воды, вырубку лесов, загрязнение окружающей среды… Мир нуждается в природе, а человечество, с моей точки зрения, уничтожает ее.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смерть и То, что никогда не умирает
  • Фильм «Подстрочник» на «Тэффи-2010»: создатели отказались от получения «Бронзового Орфея»
  • Стихи Берты Риненберг. Поэты по субботы
  • "Моя жизнь - прекрасная история..." Цитаты, афоризмы Г. Х. Андерсена
  • Латвия выдвигает на «Оскар» кинофильм «Amaya»


  • Top