Россия и Китай не смогли договориться о цене на российский газ


Президент России Дмитрий Медведев в минувшее воскресенье прибыл с официальным визитом в КНР в надежде укрепить «стратегическое партнерство» со своим южным соседом и договориться о поставках газа в Китай по ценам, приемлемым для российской стороны.

Начало поставок газа из России в Китай запланировано на 2015 год. Вице-премьер Игорь Сечин, который сопровождает Дмитрия Медведева в его поездке по Китаю, сообщил о том, что соглашение о поставках газа должно быть подписано до середины 2011 года.
Мы проводили, проводим и будем проводить переговоры с китайскими партнерами, продолжается согласование отдельных параметров», — подчеркнул Сечин.
Глава Минэнерго Сергей Шматко, также прибывший в Китай в составе делегации, заявил, что Россия и Китай уже согласовали все условия поставок, кроме цены. Именно цена на газ является тем камнем преткновения, который не позволяет российскому газу выйти на китайский рынок уже не один год.

В 2004 году были подписаны первые договоренности, а в 2006 заключено Соглашение о намерениях между российским «Газпромом» и китайской CNPC, но ни в одном из этих документов не оговорены цена на газ и объемы его поставок.

Китай не согласен покупать российский газ по высоким ценам, а «Газпром», в свою очередь, не намерен снижать цену.

Цена для Китая не должна превышать 200 долларов за тыс. кубометров, что для «Газпрома» неприемлемо, так как он продает газ в Европу по цене 305 долларов, поэтому концерну будет невыгодно принять такую цену, полагают эксперты.
Кроме того, у Китая в данный момент нет острой необходимости в закупках дополнительных объемов газа, так как страна получает достаточно большие объемы газа из Австралии и Катара и по ценам значительно ниже российских, около 145 долларов за тысячу кубометров.
В 2009 году было завершено строительство газопровода Туркмения-Китай. По этому газопроводу Туркмения, Казахстан и Узбекистан планируют довести поставки газа Китаю к 2013 году до 40 млрд кубометров в год. Власти Китая неоднократно заявляли, что объемы поставок газа по новому газопроводу могут быть и увеличены. Также нельзя сбрасывать со счетов и внутренние запасы Китая, который составляют около 2,5 трлн кубометров газа.
В конце августа текущего года Россия завершила строительство нефтепровода в Восточной Сибири от Тайшета до терминала Сковородино, Амурской области, а также ответвления до границы с Китаем. Президент Медведев планирует принять участие в церемонии открытия китайского участка от пограничного пункта Мохэ до города Дацин.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спутник SBSS будет следить за космическим мусором
  • Украинские военные намерены заработать на продаже военных городков
  • Разбился автобус с польскими туристами в Германии, погибли 12 человек, 31 пострадали
  • На вечеринке в Лос-Анджелесе произошла стрельба, один участник погиб, 8 человек получили ранения
  • Самолет в Палермо при аварийной посадке выкатился за посадочную полосу, 30 человек пострадали


  • Top