Старение населения в Китае может отрицательно повлиять на экономику


В Китае увеличивается число стариков и сокращается число работоспособного населения. Фото: Getty ImagesВ Китае увеличивается число стариков и сокращается число работоспособного населения. Фото: Getty ImagesКитай. В отчёте британской организации здравоохранения BUPA отмечается, что китайцы больше, чем жители других стран, боятся старости, что связано с социальной незащищённостью.

24 сентября BUPA опубликовала результаты международных исследований в области здоровья и здравоохранения. Согласно данным исследований, 26% китайцев среднего возраста сильно боятся старости; 65% опрошенных считают старым человека, которому около 60 лет; 91% считает, что правительство должно повысить заботу о пожилых людях; 33% уже начали копить деньги на старость; 60% волнуются о том, как им жить в старости.

Опасения китайцев за свою старость небеспочвенны. Уже ровно 30 лет в Китае действует политика ограничения рождаемости, которую многие аналитики уже давно резко критикуют за недальновидность и пагубное влияние на общество.

Именно эта политика свела на нет традицию китайцев, согласно которой дети после того, как вырастут, заботятся о своих пожилых родителях. В настоящее время на единственного сына, после того, как он создаёт семью и начинает зарабатывать деньги, ложится непосильное финансовое бремя заботы о родителях. А если в семье девочка, которая выйдя замуж, уходит в другую семью, то у стариков совсем нет шансов на помощь.

К этому прибавляется также и то, что три четверти китайских рабочих не имеют права на пенсию, страховки на лечение и другую социальную защиту. То есть, доживая до пенсии, эти люди не имеют никаких доходов.

Согласно расчётам специалистов, если китайское общество и дальше будет так развиваться, то в 2040 году пожилые люди, которым за 60 лет, будут составлять 28% населения. В настоящее время их соотношение с работоспособным населением составляет пять к одному, а через 30 лет будет два к одному.

В Китае непрерывно увеличивается число стариков и сокращается число работоспособных людей, что делает практически невозможным улучшение системы социального обеспечения для пенсионеров, а также уже к 2012 году приведёт к значительному спаду экономики, считает специалист по Китаю из американского университета Мэдисона И Фусян.

Согласно данным исследований BUPA, самые молодые в душе люди живут во Франции, 32% опрошенных там считают, что старость наступает в 80 лет. Больше всего ждут старости бразильцы – 17%, что гораздо выше данного показателя в среднем по миру – 3%. Больше всего не боятся старости индийцы – 70%. Жители Индии также больше всех готовы встретить старость, 71% опрошенных уже сделали необходимые приготовления. При этом 65% российских респондентов сказали, что не делали никаких приготовлений.

Опрос был проведён в 12 странах, в нём приняло участие 12 262 человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Философия китайской кухни
  • Китайский премьер в очередной раз упомянул о важности развития демократии в КНР
  • Интернет-зависимость детей в Китае лечат электродубинками
  • В Китае продолжает расти число жертв тайфуна «Фанаби»
  • Свиная чума свирепствует на северо-востоке Китая. Власти умалчивают о реальной ситуации


  • Top