Павел Астахов вылетел в Доминикану за Денисом Хохряковым


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в понедельник утром вылетел в Доминиканскую Республику с целью вернуть на родину Дениса Хохрякова (Диего Сологуба), оставленного российскими приемными родителями в этой стране, сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

В ходе визита омбудсман встретится с высшим руководством страны и главами профильных министерств.

В начале сентября Павел Астахов обратился к Президенту Доминиканской Республики с просьбой о личном содействии в возвращении в Россию несовершеннолетнего Дениса Хохрякова.

Напомним, что Денис Хохряков был брошен в 2005 году в Доминиканской Республике приемными родителями-россиянами, которые в настоящий момент осуждены в России за наркоторговлю. Около трех лет ребенок находился во временном приюте Национального совета по делам подростков и детей Доминиканской Республики в поселке Бока-Чика недалеко от столицы этой страны и только в этом году по ходатайству российской стороны был переведен в один из детских домов Республики. Хотя по-русски Денис уже не говорит, он до сих пор тепло вспоминает свой дом в России и хотел бы туда вернуться.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под личную ответственность вопрос возвращения маленького россиянина на Родину. В течение 6 месяцев детский омбудсман находился в постоянном диалоге с властями Доминиканской Республики, проводил переговоры, подготовку необходимых документов.

При содействии МИД и ФСКН России, личной поддержке заведующего консульским отделом посольства РФ в Венесуэле Ивана Савина были проработаны все технические детали и подготовлены необходимые документы для возвращения Дениса на Родину.

«Мы добились хорошего результата, и теперь я сделаю все возможное для того, чтобы восстановить нарушенные права ребенка, много лет назад лишенного права вернуться в Россию и права жить и воспитываться в семье, — сказал Павел Астахов, — с точки зрения Конвенции ООН о правах ребенка и российского законодательства у нас есть ряд серьезных обязательств перед этим ребенком, и мы должны их выполнить!»

По мнению Павла Астахова, недостаточно просто привезти мальчика в Россию, потребуются месяцы и годы для полной адаптации и реабилитации ребенка, теперь уже в новых для него условиях.

«Для Дениса будет разработана целая программа индивидуальной реабилитации, в рамках которой ему окажут психологическую, образовательную, юридическую и другую поддержку, — объяснил детский омбудсман, — все нормы закона по отношению к Денису, как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, будут выполнены. Приоритетом для решения дальнейшей судьбы мальчика должна стать новая, хорошо подготовленная приемная семья».

Как ожидается Павел Астахов и Денис Хохряков вернутся в Россию до конца недели.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвоката пять лет «лечили» в психушке по ложному диагнозу
  • В Москве начнут строительство энергосберегающих домов
  • Разбился вертолет Ка-32, ремонтировавший ЛЭП у горы Фишт, погибли два человека, один пострадал
  • В аварии свадебного кортежа погибли жених и невеста, два свидетеля и водитель
  • Геннадий Янаев скончался в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top