Сомалийские пираты освободили сухогруз Lugela с 12 украинцами


Сомалийские пираты освободили  сухогруз Lugela с 12  украинцами. Фото с сайта timer.od.uaСомалийские пираты освободили сухогруз Lugela с 12 украинцами. Фото с сайта timer.od.uaСухогруз Lugela под флагом Панамы с экипажем из 12 человек, граждан Украины, захваченный сомалийскими пиратами в водах Индийского океана, рано утром в субботу, 25 сентября, был отпущен, пираты покинули судно. Об этом сообщает Agence France-Presse

Представитель греческой компании, которой принадлежит судно, рассказал, что капитан сухогруза связался с Афинами и сообщил, что пираты покинули борт «Лугелы», после чего сухогруз взял курс на Мумбаи. Сообщается, что пострадавших на борту нет, все члены экипажа живы и здоровы.

Выйдя из Аденского залива в Индийский океан, в 900 морских милях от прибрежного cомалийского города Эль, сухогруз Lugela послал сигнал бедствия, После чего сухогруз, захваченный пиратами, взял курс к берегам Сомали.

В настоящее время причина, которая заставила пиратов покинуть сухогруз, точно не известна. В МИДе Украины по этому поводу сообщили, что это произошло благодаря согласованным и четким действиям украинских моряков, не позволившим пиратам изменить направление движения судна в сторону побережья Сомали.

Сомалийские пираты нападают на мирные суда настолько часто, что многие страны мира, в том числе и Россия, направили к сомалийским берегам свои корабли для противодействия разбойникам.

Лишь в последние пять лет, когда распавшаяся еще в 1991 году Республика Сомали превратилась в международный центр морского пиратства, международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией.

Борьба с пиратами, в основном, осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта». С 2009 года к операциям по борьбе с сомалийскими пиратами подключилась организация NATO Ocean Shield.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия и Китай не смогли договориться о цене на российский газ
  • Спутник SBSS будет следить за космическим мусором
  • Украинские военные намерены заработать на продаже военных городков
  • Разбился автобус с польскими туристами в Германии, погибли 12 человек, 31 пострадали
  • На вечеринке в Лос-Анджелесе произошла стрельба, один участник погиб, 8 человек получили ранения


  • Top