Новые волокна распознают и воспроизводят звуки


Исследователи Массачусетского технологического института продемонстрировали, что они могут создавать акустические волокна с плоскими поверхностями (как на рисунке), а также волокна с круглым поперечным сечением. Плоские волокна могут оказаться особенно полезными в акустических устройствах. Фото с сайта theepochtimes.comИсследователи Массачусетского технологического института продемонстрировали, что они могут создавать акустические волокна с плоскими поверхностями (как на рисунке), а также волокна с круглым поперечным сечением. Плоские волокна могут оказаться особенно полезными в акустических устройствах. Фото с сайта theepochtimes.comИсследователи Массачусетского технологического института во главе с доктором Иоелем Финком, помощником профессора материаловедения в лаборатории электроники Массачусетского технологического института, разработали новые волокна, которые могут обнаруживать и воспроизводить звук.

Согласно пресс-релизу, это открытие может найти применение при разработке одежды, способной запоминать речь или контролировать биологические функции.

Волокна состоят из двух видов полимерных веществ, одно из которых обладает пьезоэлектрическими свойствами, что позволяет ему изменять форму при воздействии на него электрическим полем.

«Ткань, сотканная из акустических волокон, обеспечит эффект, эквивалентный миллионам крошечных акустических датчиков», — сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в августовском номере журнала «Природа материалов».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Находка ископаемых окаменелостей привела к пересмотру теории образования многоклеточных организмов
  • Сопоставление генома сумчатого дьявола может помочь лечить животных
  • Не упустите низколетящую рыбу
  • «Союз ТМА-18» благополучно возвратился на Землю
  • Появление прыщей связано с психическим состоянием молодежи


  • Top