Эксперты: отставка мэра вызовет неразбериху на столичном рынке недвижимости


Фото: kvadroom.ruФото: kvadroom.ruПосле отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова эксперты ожидают значительных изменений на строительном рынке столицы.

Это может привести к росту волатильности на рынке, считают аналитики инвестиционной компании «Юникредит Секьюритиз». Отставка столичного градоначальника также может привести к снижению цен на рынке недвижимости. А в «Инвесткафе» считают, что цены на жилье взлетят на 50%.

В частности, как отмечают аналитики, это в первую очередь коснется акций компаний, тесно связанных с правительством Москвы, в том числе Банка Москвы, «Мосэнерго», Московской теплосетевой компании и некоторых других. В то же время, любое такое повышение волатильности будет непродолжительным, если политические изменения на этом остановятся.
Кроме того, в связи со значительным присутствием семьи Лужковых в столичном секторе недвижимости, отставка мэра может привести к существенным последствиям для российского рынка недвижимости. Она может вызвать сброс объектов недвижимости и снижение цен на них, прогнозируют эксперты.
А аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова прогнозирует, что после отставки Лужкова цены на московские квартиры взлетят на 50% к 2012 году. По мнению эксперта, новым мэром, очевидно, станет человек, не представляющий московскую политическую элиту.
Это приведет к временному коллапсу московской власти: несколько месяцев чиновники среднего звена будут выяснять, куда дует ветер, а пока постараются не принимать никаких ответственных решений.
Особенно сильно это затронет строительную отрасль – как наиболее зарегулированную, и где многочисленные подписи на документах часто собираются с нарушением всех процедур, считает Анастасия Соснова.
По ее словам, пока чиновники разберутся в изменившейся конъюнктуре, пройдет несколько месяцев. И все это время будут согласовываться только те стройки, где все в порядке с документами.
Даже если рассматривать оптимистичный сценарий, по которому чиновники в течение второго полугодия 2010 года дадут «зеленый свет» половине всех московских строек, дефицит жилья в 2011 году составит около 500 тыс. кв. метров (20% рынка), а в 2012 году – около 2 млн. кв. метров (80% рынка), так как строительный цикл в панельном жилье длится около двух лет. В такой ситуации рост цен может составить около 20% в 2011 году и минимум 50% в 2012 году.
Вместе с тем, некоторые игроки рынка передела не ожидают, указывая на то, что он уже произошел во время кризиса.
Однако тайм-аут на «легализацию» прежних договоренностей и налаживание связей с новой командой чиновников точно придется взять.
Для покупателей жилья в новостройках это будет означать рост рисков – какие-то стройки могут быть приостановлены, какие-то – заморожены, а какие-то отменены. В целом это будет означать временное сокращение объема предложения и усиление потенциала роста цен на рынке новостроек города.
В долгосрочной перспективе смена руководства города может иметь положительное влияние на рынок жилья столицы, так как новый мэр и его команда могут либерализовать рынок земли, ускорить вывод промышленных предприятий за пределы города, допустить новых игроков на рынок строительства жилья, например, из Санкт-Петербурга, увеличив уровень конкуренции на рынке жилья города.
Так, советник председателя совета директоров Mirax Михаил Дворкович отмечает, что сейчас строители ждут от новых властей Москвы изменений в строительной отрасли.
«Мы ждем снижения коррупционной емкости и упрощения процедур согласования проектов», — говорит Дворкович. — Иными словами, мы ожидаем, что в отрасли грядут положительные изменения».
В свою очередь аналитики портала IRN.ru также ожидают изменений правил игры на столичном рынке недвижимости, но считают, что на ценах на жилье это не отразится. «Смена градоначальника затронет рынок недвижимости особенно в той части, которая касается распределения влияния и возможностей его игроков, — говорится в сообщении портала.
— За 20 лет сложилась определенная система, правила игры, которые даже нынешнее городское руководство при желании не в силах быстро и резко поломать. И неважно, насколько эта система коррумпирована или нацелена на благо москвичей: она просто существует».
По мнению аналитиков IRN.ru, все революционные шаги нового руководства будут лежать «в плоскости перераспределения образующейся сверхприбыли. Разница между инвестиционной себестоимостью и конечной ценой квадратного метра жилья обычно огромна. И определяется она только одним фактором: числом желающих купить квартиру в Москве».
Чего точно не стоит ожидать от отставки Лужкова, так это краха социальных программ в городе, в том числе строительства социального жилья.
Объем строящегося по социальным программам жилья зависел и зависит в первую очередь от размера и возможностей бюджета города, который, в свою очередь, определяется налоговыми поступлениями и межбюджетными трансферами.
Эти финансовые потоки прочно урегулированы, отлажены и от мэра и правительства города, кем бы он ни был, зависят в минимальной степени.
Поэтому строительство жилья для городских очередников продолжится теми же темпами, а рост или снижение объемов такого строительства будет зависеть в первую очередь от экономической ситуации в стране и в мире, а никак не от персоны мэра.
Источник: BFM, ГдеЭтотДом.РУ, Финанс

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юрий Лужков: биография в фотографиях
  • Владимир Иосифович Ресин назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы
  • РЖД сообщает о понижении цен на билеты на 50%
  • Победительница ТЭФИ Манана Асламазян умышленно не была объявлена на церемонии награждения
  • Карнизы для штор и не только - от истоков до наших дней

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top