Убийца чеченской правозащитницы Эстемировой установлен, в настоящее время предпринимаются действия по его задержанию


Наталья Эстемирова. Фото: Наталья Эстемирова. Фото: «Радио Свобода»Личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена. Такое заявление сделал глава Следственного комитета при прокуратуре РФ ( СКП) Александр Бастрыкин во время встречи с представителями Международного комитета по защите журналистов.
«Нам, совместно с органами внутренних дел, удалось серьезно продвинуться в расследовании этого дела. Нам известен исполнитель», – сказал глава СКП. «По данным спецслужб, совместно с которыми мы ведем розыск, — продолжил Бастрыкин, — он жив и находится на территории России. Мы знаем регион, где он находится, и предпринимаем усилия, чтобы его задержать и передать органам правосудия. Надеюсь, скоро произведем его задержание».

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года неизвестными в Грозном и в тот же день найдена убитой на территории Ингушетии. «СКП совместно с МВД серьезно продвинулись по этому уголовному делу. Известен исполнитель, мы знаем его имя. Мы убеждены в его виновности, она подтверждается объективными доказательствами», — сказал Бастрыкин. Он отметил, что следствие располагает информацией о местонахождении убийцы чеченской правозащитницы Эстемировой.В данное время проводится поиск обвиняемого.

Наталья Эстемирова, местная правозащитница, была сотрудницей центра «Мемориал» и лауреатом многих известных премий за правозащитную деятельность.
Утром 15 июля 2009 года она была похищена в Грозном. К вечеру того же дня ее тело с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы «Кавказ», рядом с селением Гази Юрт Назрановского района. Там же была найдена сумка Эстемировой, в которой был паспорт, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и удостоверение, подтверждающее то, что она является общественным наблюдателем от комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.
Убийство правозащитницы получило большой резонанс в общественных кругах страны и за рубежом. Евросоюз и Белый дом выступили с осуждением акта преступления.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в тот же день выступили с требованием проведения тщательного и независимого расследования. Эксперты ООН по защите прав человека предложили РФ свою помощь в проведении расследования убийства Эстемировой и других российских правозащитников. Однако МИД России отклонило предложение ООН о помощи, поскольку это противоречит российскому законодательству.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия). Как сообщалось, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого преступления.

Председатель Совета правозащитного центра «Мемориал», где работала Наталья Эстемирова, публично заявил «о личной или опосредованной вине Кадырова» в гибели правозащитницы.
Наталья Эстемирова родилась в Саратовской области в 1959 году. Закончив исторический факультет Грозненского университета, она до 1998 года работала учителем истории в одной из грозненских школ, а затем занялась журналистикой и правозащитной деятельностью.
До начала Второй Чеченской войны Эстемирова работала на грозненском телевидении и была пресс секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.
Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. В октябре 1999 года она вернулась в Чечню. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Наталья Эстемирова сделала сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.
В марте 2000 года Эстемирова стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал». Расследование, проведенное «Мемориалом» о событиях в Новых Атагах, было целиком основано на опросах, проведенных Эстемировой. Наталья Эстемирова вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел, с практикой пыток, похищений и казней без суда и следствия.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Постройка отелей в Сочи напоминает благотворительную акцию
  • Эксперты: отставка мэра вызовет неразбериху на столичном рынке недвижимости
  • Юрий Лужков: биография в фотографиях
  • Владимир Иосифович Ресин назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы
  • РЖД сообщает о понижении цен на билеты на 50%


  • Top