Новая инициатива нижегородцев — «правозащитные чумы»


Сергей Есин возле чума дает интервью. Фото с сайта esinsu.ruСергей Есин возле чума дает интервью. Фото с сайта esinsu.ruВокруг «Нижегородских чумов» жарко и осенью. Они появились здесь в середине лета. Не потому, что здесь поселились монголы или тюрки. Зайдя внутрь, можно обнаружить там молодого специалиста-юриста, который готов оказать правовую помощь прямо на месте, а если ваша проблема сложная — помогут с ней разобраться или решить волонтеры Нижегородского благотворительного фонда.

Мы решили узнать поподробнее о новом проекте — создании «правозащитных чумов» и о том, почему они так пришлись по душе горожанам — у инициатора этого проекта, почетного строителя России, сопредседателя Благотворительного фонда «Нижегородский» Есина Сергея Юрьевича.

— Как Вам пришла идея создания проекта «Правозащитные чумы»?

С. Е.: Я увидел, что в современных условиях в России очень трудно разобраться в сложных схемах чиновничьих аппаратов даже мне — человеку, имеющему два высших образования. Простым гражданам разобраться в этом иногда практически невозможно. Для этого сегодня уже существуют правовые приемные, в которых выстраиваются очереди, кто-то получает за это большие деньги. Мы решили приблизиться к народу, выйти на улицу, поэтому поставили чумы. Такая необычная и нестандартная форма приёмных привлекла население. Можно было, конечно, поставить простую палатку. Но чтобы людям было интересно и чтобы раскрутить этот проект, мы поставили чумы в нескольких точках Сормовского района Нижнего Новгорода. Мы собрали молодых юристов, попросили их помочь населению, объяснить, куда они должны жаловаться, обращаться по той или иной проблеме.

Мы сделали больше – связались с ГУВД Нижегородской области, чтобы народ мог познакомиться со своими участковыми. Хотели пригласить еще прокуратору и юстицию, но они не поддержали (у них есть схожий портал, но туда мало кто обращается).

А за время существования нашего чума, к нам обратилось порядка двух с половиной тысяч человек. 700 человек получили устные консультации, мы помогли оформить иски в суд, оформили бумаги в прокуратуру надлежащим образом, помогли решить вопросы по ЖСК людям, которые просто отчаялись. Теперь, когда я хожу по родному Сормову, меня радует то, что люди захотели говорить. Раньше, когда с населением проводили встречи, они говорили: «да у нас все плохо, и говорить не о чем, все куплено». А сейчас люди анализируют.

Люди увидели перед собой на столе правовую литературу, выслушивали грамотные в юридическом плане советы, увидели, что их дела можно разрешить, поэтому они стали верить нам. Ведь равнодушное отношение к таким проблемам – чревато негативными последствиями.

— Во время пожаров чумы превратились в пункт сбора гуманитарной помощи погорельцам Выксунского района Нижегородской области. Как они реагировали на привоз им 20 тонн вещей?

С. Е.: Вокруг чумов сложилась определенная жизнь. Одними из первых мы стали собирать гуманитарную помощь для погорельцев. И после того, как мы отправили уже несколько машин, я сам поехал туда со следующей партией. Я своими глазами увидел горе в глазах людей, то, что осталось от пожаров. Пожар – это страшная стихия, недаром существует такая поговорка «Вор придет — стены оставит, пожар придет – все заберет». Нам люди рассказывали, как они выбегали, спасались из этого ада. Это был не просто пожар, это было огненное цунами.

Мы не поехали в лагерь «Лазурный», в который все заезжали, мы проехались по самым больным точкам, например, ездили в деревню Борковка. Встретились там с людьми, поставили машину с помощью, люди быстро разобрали то, что им было нужно. Потом поехали в Тамболес, потом в Верхнюю Верею. То есть отдавали собранные вещи не в распределители, а прямо людям в руки.

Вещи, конечно, приносили всякие, мы принимали все. Нельзя отказывать людям, когда они хотят сделать добро. Как-то меня спросили, какие люди больше приносили помощь — бедные или богатые? Я ответил: «Добрые». Если что-то оставалось — мы отдавали в церковь. Отец Геннадий – настоятель одной из местных церквей, говорил, что люди разберут всё.

Люди несли самое дорогое. Я всегда считал, что любое дело надо начинать с себя. Я сам, когда узнал, открыл свой гардероб и разделил на две половины. Что получше — отдал погорельцам, а то, что еще можно носить, оставил себе. Я еще заработаю, а там людям не в чем ходить. И многие люди так сделали. Одна женщина ходила за мной и просила найти ей такого человека, которому бы подошло ее пальто с каракулевым воротником. Оно было абсолютно новым, подарок от мужа. Такая женщина, конечно же, нашлась и выразила свою благодарность со слезами на глазах: «Я такого пальто еще в жизни своей не носила».

Я всегда считал, что мы живем по такому принципу — кто дарит подарки, тот получает больше положительных эмоций, больше удовлетворения.

— В середине осени чумы прекратят свою работу, но будет ли этому полезному проекту продолжение?

С. Е.: Продолжение обязательно будет, мы избрали эту жизненную линию, мы ее будем продолжать, будем стараться повышать правовую грамотность. Зимой в чумах будет холодно, значит, будем открывать приемные, будем ходить по дворам, будем будить в людях сознание, чтобы они не боялись сказать властям то, о чем они думают. На сегодняшний день одна из таких форм – это выборы, люди должны приходить и выражать свое мнение, свою гражданскую позицию. Демократия людям дана не для того, чтобы они боялись свободы, понимая ее как анархию, беспорядок. Это устройство общества, основанное на правосознании, когда каждый равен перед законом.

— То есть вы хотите сказать, что нужно научить людей пользоваться свободой?

С. Е.: Да, совершенно верно. Люди должны знать как свои права, так и свои обязанности и уметь их отстаивать и нести за них ответственность, соответственно, для этого мы и создали проект «Правозащитные чумы».

Проект вышел за рамки своей основной цели — повышение правового сознания граждан. Жители также смогли получить консультации по жилищному, трудовому законодательству и прочим спорным вопросам, составить обращения по общественно-политическим проблемам и о нарушениях прав человека в своем районе. Важно и то, что чумы стали местом сбора гуманитарной помощи для погорельцев Выксунского района Нижегородской области. Жители города нашли способ сделать добрые дела для себя и нуждающихся в помощи, каждый по-своему. Может быть и мы, узнав об этом , станем умнее и добрее?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ГАЗ конкурирует с КамАЗом по-китайски
  • «Спартак» (Москва) разгромил словацкую «Жилину»
  • Рукоделие для дома — это почти искусство
  • Сбербанк кредитует покупателей украинских ZAZ Chance
  • «Дом солнца», существующий со времен Ветхого Завета


  • Top