«Экозащита!» и 23 человека обратились в суд с иском против «Росатома» и Правительства РФ


Представители группы «Экозащита!» и 10 семей (всего 23 человека из села Муслюмово Челябинской обл), пострадавших от сбросов радиоактивных отходов комбината «Маяк», 28 сентября заявили на пресс-конференции в Независимом пресс-центре о том, что обратились в суд с иском против «Росатома», Правительства РФ, МЧС и Минздрава.

В Челябинской области на реке Теча, куда комбинат «Маяк» сбрасывает радиоактивные отходы с 1949 года, до сих пор облучаются местные жители. В 53-ю годовщину ядерной аварии* на «Маяке» экологи и пострадавшие требуют возвести непреодолимое препятствие типа «саркофаг» на всем протяжении Течи с тем, чтобы изолировать радиоактивную реку от людей и животных.

Река имеет протяженность 243 км, только в период с 1949 по 1956 годы в нее попало около 76 млн куб. м. сточных радиоактивных вод. Сброс радиоактивных отходов с «Маяка» продолжился и в 21 веке: в 2005 году Генпрокуратура РФ возбудила против гендиректора ФГУП ПО «Маяк» уголовное дело по факту сбросов в 2004 году в реку Теча 60.000 тонн жидких радиоактивных отходов.
29 сентября исполнилось 53 года с момента одной из крупнейших ядерных аварий в истории России — взрыва в хранилище ядерных отходов комбината «Маяк». В этот же день Мосгорсуд должен решить судьбу иска экологов и пострадавших. Ранее, 13 апреля 2010 иск был направлен в Замоскворецкий районный суд г.Москвы, однако там он не был принят. В связи с этим, экологи и пострадавшие обратились в Мосгорсуд с жалобой, которая была рассмотрена вчера.

Чтобы помешать транспортировке ядерных отходов из Германии

По словам Владимира Сливяка, сопредседателя группы «Экозащита!» (одного из представителей пострадавших в суде), свыше 60 лет россияне страдают из-за непрекращающихся радиоактивных сбросов комбината «Маяк». У «Росатома» и правительства было более чем достаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию, однако они предпочитают закрывать глаза на страдания людей, не по своей воле оказавшихся заложниками атомной промышленности. Вместе с пострадавшими мы обращаемся в суд с иском, значение которого не только в том, чтобы обезопасить жителей Челябинской области. Справедливое решение суда, на которое мы в итоге надеемся, станет победой для всех, кто пострадал и страдает от радиоактивного загрязнения в России и откроет дорогу для новых исков, ведущих к восстановлению справедливости. Кроме того, сейчас в Германии готовится очередная транспортировка отработавшего ядерного топлива на комбинат «Маяк» для переработки. И снова в результате переработки на «Маяке» образуются новые жидкие радиоактивные отходы, часть которых снова может оказаться в окружающей среде, увеличивая и без того масштабное загрязнение. Безусловно, мы сделаем все возможное, чтобы помешать транспортировке ядерных отходов из Германии.

Оградить людей от хранилища жидких радиоактивных отходов

«Под давлением экологических организаций несколько лет назад «Росатом» объявил о программе переселения пострадавших из Муслюмово и мы надеялись, что проблема изоляции Течи будет наконец-то решена. 23 человека, участвующих в этом процессе, до сих пор вынуждены жить возле Течи. Кроме того, вновь построенное село Новомуслюмово, куда переселили людей, находится всего в 2-х км от реки. Этой чрезвычайной ситуации 60 лет и ни правительство, ни «Росатом» не хотят выполнять свои обязанности и оградить людей от хранилища жидких радиоактивных отходов, которым является Теча. Жалобы уже рассматривает Европейский суд по правам человека, однако его решения нужно ждать долго, а живут и облучаются люди там сейчас «, — рассказала Надежда Кутепова, юрист и представитель группы «Экозащита!» в Озерске Челябинской области, где расположен комбинат «Маяк». Она также руководит местной общественной организацией «Планета Надежд», оказывающей помощь в судебном восстановлении прав пострадавших.

*****

* — Первая крупная радиационная катастрофа России произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля — 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке — емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи — сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов.

Комбинат «Маяк»

Задолго до того, как было решено применять атомную энергию для производства электроэнергии, ее ужасающая разрушительная сила была использована, чтобы делать оружие. Ядерное оружие. Оружие, которое может уничтожить жизнь на Земле. И прежде чем Советский Союз сделал свою первую атомную бомбу, на Урале был построен завод, чтобы сделать для нее начинку. Этот завод назвали «Маяк».

В процессе изготовления материалов для атомной бомбы не заботились об окружающей среде и здоровье людей. Важно было выполнить задание государства. Чтобы получить заряд для атомной бомбы, пришлось не только запустить военные ядерные реакторы, но и создать сложное химическое производство, в результате работы которого получали не только уран и плутоний, но и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов. В этих отходах содержалось большое количество остатков урана, стронция, цезия и плутония, а также других радиоактивных элементов.

Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы.

Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай. Высокоактивные отходы стали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали — «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Эти «банки» очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов. Для того чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой «банки» была своя система охлаждения и система контроля за состоянием содержимого.

Катастрофа 1957 года

К осени 1957 года измерительные приборы, которые были позаимствованы у химической промышленности, пришли в неудовлетворительное состояние. Из-за высокой радиоактивности кабельных коридоров в хранилище их ремонт вовремя не проводился.

В конце сентября 1957 года на одной из «банок» произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременный сбой в системе контроля. Работники, которые в тот день производили проверку, обнаружили, что одна «банка» сильно разогрелась. Но они не успели сообщить об этом руководству. «Банка» взорвалась. Взрыв был страшен и привел к тому, что почти все содержимое емкости с отходами оказалось выброшено в окружающую среду.

Сухим языком отчета это описывается так:

«Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из емкостей хранилища радиоактивных отходов, объемом 300 кубических метров, обусловило саморазогрев хранившихся там 70-80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330 — 350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого емкости. Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70 — 100 т. тринитротолуола».

По материалам «Экозащита!», nuclear.tatar.mtss


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв в Каспийске: пострадали 17 сотрудников милиции
  • Мэр ушел – Генплан остался?
  • Водоканал Владивостока отключил воду на двое суток
  • Генерал-майор Гайдуков отстранен от занимаемой должности и уволен с военной службы указом Президента
  • Убийца чеченской правозащитницы Эстемировой установлен, в настоящее время предпринимаются действия по его задержанию


  • Top