Гринпис против сжигания мусора в Петербурге


29 сентября Гринпис направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко письмо, в котором просит пересмотреть условия конкурса на строительство мусороперерабатывающего завода в поселке Янино, чтобы не допустить сжигания мусора.

Напомним, что в апреле 2010 г. были объявлены результаты предварительного отбора компаний, допущенных к конкурсу на право строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего завода в поселке Янино под Петербургом. Несмотря на то, что итоги первого этапа конкурса были проведены ещё в апреле, только сейчас Гринпис удалось получить конкурсную документацию, устанавливающую требования к проекту будущего завода.

Как было установлено специалистами Гринпис, условия конкурса составлены таким образом, что без сжигания всех отходов или их части не обойтись. Конкурсной документацией предусмотрено требование к конкурсантам обеспечить снижение массы отходов в результате переработки не менее чем на 70%. Чтобы обеспечить выполнение этого условия, надо либо организовать предварительный раздельный сбор, либо собирать все отходы смешано и сжигать их.

Если будет построено несколько таких заводов в соответствии с условиями конкурса, утвержденными на сегодняшний момент, то это поведёт за собой полное уничтожение системы раздельного сбора мусора, по крайней мере, на 30 лет – именно на этот срок будет подписано соглашение между городом и победителем конкурса. Раздельно собранный мусор на таких заводах использовать будет невозможно. Гринпис предлагает изменить условия конкурса так, чтобы в будущем внедрить раздельный сбор и использовать тот же завод, но для переработки раздельно собранных у населения отходов.

«Город в лице председателя конкурсной комиссии Валентины Матвиенко запрягает телегу впереди лошади, – уверен эксперт Гринпис Игорь Бабанин, – Начинать надо с того, чтобы извлечь максимальное количество полезных составляющих за счёт раздельного сбора мусора. А пока ко всей массе городских отходов не будут применены более экономичные и экологически приемлемые методы – раздельный сбор, сортировка, компостирование и прессование – вопрос о применении технологии сжигания не должен даже обсуждаться».

Источник: Гринпис


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее»
  • Глава компании ООО "Люкс-Версия" застрелена в Москве
  • "Экозащита!" и 23 человека обратились в суд с иском против "Росатома" и Правительства РФ
  • Взрыв в Каспийске: пострадали 17 сотрудников милиции
  • Мэр ушел – Генплан остался?


  • Top