Вторую Землю обнаружат в 2011 году


Вторую Землю обнаружат в 2011 году. Фото с сайта epochtimes.ruВторую Землю обнаружат в 2011 году. Фото с сайта epochtimes.ruКогда ученые обнаружат планету, на которой можно будет жить? Исследователи ответили на этот вопрос с помощью математики: исходя из данных уже обнаруженных экзопланет, есть шансы, что это произойдет уже в 2011 году.

Есть ли в просторах Вселенной вторая Земля? Этот вопрос занимает исследователей, любителей научной фантастики и астрономов. Если учесть, как много планет за пределами солнечной системы обнаружено за последние годы, можно предположить, что ответ вскоре будет найден.

Последнее сообщение: в августе этого года была обнаружена планета, масса которой составляет не более 1,5 массы Земли, предположительно она состоит из камня. Эта экзопланета около звезды HD 10180 привела в восторг астрономов — даже если на ней, возможно, и нет жизни.

Грегори Лауглин из университета Калифорнии и его гарвардский коллега Самуэль Эбресман сделали прогноз, вызвавший волнение в научных кругах. Еще в первой половине 2011 года, пишут они, будет обнаружена первая обитаемая планета за пределами нашей Солнечной системы. Шансы этого составляют 50%. К 2020 году эта возможность, согласно расчетам, увеличится до 75%, и к 2264 г. возрастет до 95%. По сообщению обоих исследователей, их работа была передана в профессиональное издание PLoS ONE и признана им.

Лауглин и Абресман использовали для своего прогноза данные 370 экзопланет из 500 известных. Они разработали формулу вероятности того, что планеты обитаемы, исходя из параметров температуры поверхности и массы планет. Кроме того, они исходили из того, что температура воды должна находиться в узком интервале от 100 Кельвин, и она должна быть в жидком состоянии. В сумму требований вошла масса планеты: если планета слишком легкая или тяжелая, шансы на существование там жизни снижаются. Идеальной была принята масса Земли.

Шаткий прогноз

Чтобы определить, какова вероятность обнаружить планету, подобную Земле, был произведен статистический анализ возможности существования жизни на 370 экзоплатнетах. Ученые использовали метод так называемой начальной загрузки — неоднократного удаления из общей выборки и статистический анализ.

Ученые в своих расчетах используют два способа: радиальные измерения скорости и транзитный метод. «Конечно, это деликатная тема — предсказать научно-технический прогресс в будущем, — пишут оба ученые. — Есть много примеров ошибочных предсказаний в прошлом».

Лауглин и Эбресман указывают на закон Мура в информатике. В нем говорится, что производительность компьютерных чипов удваивается каждые два года. Этот закон считается верным уже десятилетия, и эксперты исходят из того, что и в последующие годы он будет действовать.

Является ли закон Мура справедливым для научных открытий, покажут ближайшие месяцы и годы. Оба ученых не ожидают прорыва в поисках планеты-близнеца Земли от космического телескопа «Кеплер», который построен специально для поиска планет и отправлен в космическое пространство. Еще неизвестно, можно ли вообще с помощью используемой техники фотометрическим транзитным методом обнаружить планеты, на которых возможно существование жизни. К тому же, число обнаруженных экзопланет слишком мало, чтобы их можно было оценить статистически.

Источник: Шпигель-онлайн


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые волокна распознают и воспроизводят звуки
  • Находка ископаемых окаменелостей привела к пересмотру теории образования многоклеточных организмов
  • Сопоставление генома сумчатого дьявола может помочь лечить животных
  • Не упустите низколетящую рыбу
  • «Союз ТМА-18» благополучно возвратился на Землю


  • Top