Исландский мох – лекарство от кашля

 
  • Как фотографы Москвы организуют предварительную встречу с моделями - 6.Окт.2010
  • Виктор Франкл - ученый в поисках смысла жизни - 6.Окт.2010
  • Вирус гепатита С повреждает не только клетки печени - 6.Окт.2010


  • Последние записи из рубрики «Здоровый образ жизни»

    Лазерный метод удаления татуировок Методы удаления татуировок
    сахар, глюкоза, холестерин, метилглиоксаль Сахар разрушает хороший холестерин и вызывает болезни сердца
    Бедные люди употребляют больше соли, чем богатые – исследование. Фото: art-4-art/Getty Images Бедные употребляют больше соли, чем богатые
    Дубовый стол купить
    Исландский мох распространен на севере и в средней полосе, где растет преимущественно в сосновых лесах, в основном на песчаных почвах Фото: myherbs.ru
    Исландский мох может избавить от кашля. А ведь, сколько неприятностей может доставить нам и нашим близким эта столь нередкая, особенно в осеннюю пору, напасть. Это и бессонные ночи, и сидение в очереди в поликлинике и побегушки по аптекам в поисках действенных лекарств. Просмотрев отзывы о лекарствах, такого мягкого и эффективного средства вы можете не найти.

    Исландский мох действует на кашель, обусловленный различными причинами: от простудных до аллергических, а в последнее время все чаще встречается смешанная. Это обусловлено и ухудшающейся экологической обстановкой, и влиянием пищевых продуктов, в которых все больше консервантов и все меньше натуральных веществ.

    Чтобы подобрать в таких условиях препарат или комплекс препаратов, которые бы не только кардинально улучшали самочувствие, но и могли воздействовать на причину заболевания, уходит достаточное количество времени. Как не вспомнить тогда далекие времена, когда люди знали мудрые слова Авиценны, что «пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей» и напомнить о том, что есть у этой задачки такое простое и эффективное решение – исландский мох.

    Так что же это за зверь такой — этот исландский мох, могут полюбопытствовать многие. Ну, давайте знакомиться.

    Cetraria islandica или исландский мох издревле знаком народам севера и не только как лекарство, но и как средство, помогающее восстановлению организма после тяжелых заболеваний и как дополнение к пищевому рациону, особенно в неурожайные годы. Распространен на севере и в средней полосе, где растет преимущественно в сосновых лесах, в основном на песчаных почвах.

    Заготавливают слоевища, в которых содержатся углеводы, белки, жиры, витамины С, В12, воск, соли хрома, цинка, марганца, титана, бора, меди, молибдена, железа, горечи, полезные для печени. Из измельченного исландского мха при варке получается густой слизистый отвар – студень, который хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит, регулирует деятельность желудочного тракта, способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и после тяжелых болезней.

    В качестве лекарства исландский мох используется при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхиальной астмы и других болезнях дыхательных путей, при расстройствах деятельности кишечника, диареи, отсутствии аппетита, после тяжелых болезней.

    Теперь рекомендации практические

    Как сушить исланский мох?
    Cetraria islandica или исландский мох издревле знаком народам севера и не только как лекарство, но и как средство, помогающее восстановлению организма после тяжелых заболеваний. Фото: Светлана Корсакова
    Для тех, кто в лес за мхом так и не соберется – это путь до ближайшей аптеки, а тех, кто все же соберется, ждет радостная новость – собирать исландский мох можно практически круглогодично, ну, разве что из под снега откапывать трудно.

    С собой в лес сразу стоит взять ножницы и срезать корни мха прямо на месте. (Они часто имеют рыжеватый оттенок.) И делать это стоит именно в лесу, потому, что когда вы принесете домой полный пакет мха, то где там у какой части верх, а где низ уже не определяемо, да и в земле будет перепачкано всё. И еще один совет. Если уж вы добрались до леса, возьмите с собой большой пакет, ведь при переработке мох сильно сокращается в размерах. И не торопитесь прямо в лесу выбирать из мха иголки, палочки и прочие посторонние вкрапления. В лесу они совсем не кажутся мусором, а если вы пошли в лес не после дождя, а после недельной засухи, то исландский мох будет жестким и его гораздо проще сначала размочить его дома, а потом перебирать.

    Очищенный от посторонних примесей исландский мох можно просто высушить, но он будет занимать много места, и перед приготовлением его все равно придется измельчать, тогда, по возможности, мох после переборки проще сразу измельчить на мясорубке, потом рассыпать для просушки на газету, а когда высохнет. убрать в пакет. Такой измельченной смеси (или аптечной заготовки) потребуется 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды, для приготовления слизистого отвара. Варить его, после закипания, от 40 минут до 1,5 часов, положив сырье в холодную воду, на медленном огне под крышкой (это зависит от сухости мха, его измельчённости и т.д.).

    А если вы будете измельчать исландский мох ножницами, то положив его в кастрюлю, стоит налить столько воды, чтобы она только – только покрывала мох. Когда отвар будет почти готов, то на нем появится радужная пленочка, и он начнет «киселеть». После этого его стоит поварить еще минут 10, потом процедить горячим. То количество отвара, которое вы не планируете выпить сегодня лучше после остывания поставить в холодильник. Там он может храниться около двух суток.

    Пить отвар можно как холодным, так и подогретым или горячим. Если он покажется вам очень горьким, то можно развести водой, хотя ощущение нестерпимой горечи обычно указывает на проблемы с печенью, но может быть и следствием особенностей вкусовых рецепторов ротовой полости. Обычно, если пробовать описывать вкус исландского мха, то он будет не столько горьким, сколько кисло–соленым, имеющим при этом свой, особенный характерный привкус.

    Теперь о дозировках

    Они индивидуальны для каждого и подбирать стоит, ориентируясь только на свое самочувствие. Для взрослого больного человека для снятия кашля простудной этиологии стоит начать с 1-2 литров в день, во всяком случае, первые несколько дней, пока не наступит серьезное улучшение. Потом можно уменьшать количество, ведь для лечения туберкулеза легких исландский мох пьют по 3-4 литра в день на протяжении 3-4 месяцев.

    А вот для лечения аллергического кашля дозировки могут варьироваться от 0,25 до1 литра в день. Чаще всего этого хватает. Но лечится такой кашель за 1 день. Только исландский мох стоит попить еще некоторое время. Либо до устранения воздействия аллергена, либо просто недельку в качестве витаминного комплекса.

    С целью профилактики гиповитаминоза я каждый год в апреле пью исландский мох, начиная с 2 литров в первый день на протяжении 7-10 дней постепенно уменьшая дозировку до 1 стакана. Такую процедуру провожу обычно 2-3 раза в год, но в апреле обязательно, а в остальное время, когда организм запросит.

    Правда, попробовав в первый раз исландский мох многие из вас будут точно уверены, что этот раз был и последним. Однако не надо так обижать свой организм, и когда через несколько месяцев к вам с некоторым постоянством начнут приходить воспоминания об этом «незабываемом» вкусе, то прислушайтесь к себе, не поленитесь, сварите, попробуйте, и оцените с каким удовольствием будет сделан первый глоток.

    Ну а если вы фанат здорового образа жизни и собираетесь использовать исландский мох не только в качестве лекарственного средства, но и в питании, то следующий рецепт для вас! Чтобы убрать из исландского мха горечь его надо, еще до измельчения положить в ведро и бросив на 12 литровое ведро мха залитого водой 12 ст. ложек золы или 8 ст. ложек соды замочить на 12 часов.

    Потом промыть, положить в обычную воду на 3-4 часа, вынуть, промыть, измельчить, варить, процедить. В полученный отвар можно добавить ягоды и сахар, поварить, получится отличный ягодный кисель. Правда, специфический привкус исландского мха в нем все же сохраниться. Но многим он очень даже нравится.


    Читайте также:

  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top