маркетинговые исследования

Плисецкая Майя Михайловна отмечает сегодня 85-летний юбилей

Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Фото с сайта liveinternet.ru
Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Фото с сайта liveinternet.ru

Майя  Плисецкая в молодости. Фото с сайта dancy-jam.net
Майя Плисецкая в молодости. Фото с сайта dancy-jam.net

Майя  Плисецкая танцует танец «Умирающий лебедь». Фото с сайта liveinternet.ru
Майя Плисецкая танцует танец «Умирающий лебедь». Фото с сайта liveinternet.ru

Майя Плисецкая в роли Одиллии, балет «Лебединое озеро». Фото  сайта balletrf.ru
Майя Плисецкая в роли Одиллии, балет «Лебединое озеро». Фото сайта balletrf.ru


Майя Плисецкая — выдающаяся прима-балерина современности — отмечает сегодня свой юбилей, ей исполняется 85 лет.

Балету Плисецкая посвятила всю свою жизнь, она начала танцевать в труппе Большого театра с 1943 года, сразу после окончания хореографического училища.
Для Майи Плисецкой ставили балеты Юрий Григорович, Альберто Алонсо, Ролан Пети, Морис Бежар и другие выдающиеся балетмейстеры.

Пьер Карден, французский модельер, мэтр мировой моды, для которого Майя Плисецкая была «музой», сказал: «Плисецкая так талантлива и неизменно красива! Всегда победительница, в том числе и в борьбе со временем. Годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!».

Выдающуюся балерину, народную артистку СССР Майю Плисецкую поздравил с Днём рождения президент России Дмитрий Медведев, отправив поздравительную телеграмму, в которой он написал:

«Посвятив свою жизнь балету, Вы в совершенстве овладели секретами танцевального мастерства. Блистая на ведущих мировых сценах – создали палитру ярких образов, ставших классикой современного искусства. Наградой за Ваш талант и подвижнический труд стало широкое международное признание и любовь зрителей.

Вас знают и как одаренного хореографа, много сделавшего для развития отечественной балетной школы и удостоенного высоких государственных наград. И сегодня Ваши многочисленные воспитанники искренне гордятся тем, что им посчастливилось учиться у Вас».

В связи с 85-летним юбилеем знаменитой балерины Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении Плисецкой Майи Михайловны орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Биография Майи Плисецкой

Майя Михайловна Плисецкая родилась в Москве 20 ноября 1925 года, в семье генерального консула СССР, который в 1938 году был расстрелян (в хрущевские времена Михаил Плисецкий был реабилитирован), а мать, как жена изменника Родины, была депортирована в Казахстан в Акмолинский лагерь. Поскольку родители Майи были репрессированы, девочку удочерили и воспитывали дядя и тетя Мессереры. Балерина Суламифь Мессерер, сестра матери Майи Плисецкой, была солисткой Большого театра, она и стала для Майи второй матерью.

Будучи еще студенткой Московского хореографического училища, Майя Плисецкая станцевала прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса.

В 1943 году после окончания хореографического училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Через некоторое время Майя Плисецкая стала танцевать сольные партии, и вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Фею Осени в «Золушке» Прокофьева она исполнила в 1945 году. Через два года прекрасно справилась с ролью Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского. В 1948 году танцевала партию Жизели в одноименном балете, и с этого времени Майя Плисецкая утвердилась в статусе прима-балерины.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

В 1959 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки СССР.
Прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая танцевала не только классику. В 1967 году специально для нее кубинский балетмейстер Альберто Алонсо ставит «Кармен-сюиту». Кармен в исполнении Плисецкой, является одной из наиболее известных в истории мирового балета.

В 1970 году Майя Плисецкая дебютировала в качестве хореографа. После ее успешной постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают работать художественным руководителем балетной группы Римской оперы.

С конца 1980-х балерина работала в основном в Испании. В 1990 году ушла из Большого театра, и окончательно переехала жить в Испанию, где спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет».

В настоящее время с мужем Родионом Щедриным Майя Плисецкая живет в Испании, иногда в Германии (Мюнхен), посещает Литву (Тракай), имеет испанское и литовское гражданство

Звания и награды Майи Плисецкой

Майя Михайловна Плисеецкая советская и российская артистка балета, хореограф, писатель, актриса, народная артистка СССР (1959), награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степени.

***

В танце Майи Плисецкой — поиск себя, вечный показ движений души движениями тела. В документальном фильме «Майя Плисецкая» (1964 г.) балерина говорит: «Вы спрашиваете меня о руках… Вообще-то я думаю, что надо танцевать всем телом. Все участвует в танце — ноги, корпус, голова, ну и, конечно, руки. Когда-то в балете руки были очень традиционны, сусальны. В «Лебедином» они складывались вот таким сладеньким, сахарным венчиком. А могут они быть и крыльями, трепетными, тревожными… Каждая балерина ищет эти крылья по-своему. Да, да, у каждой балерины они должны быть свои… Их нельзя взять напрокат…»

Ожидается, что в Театре на Елисейских Полях в Париже 6 декабря состоится концерт звезд мирового балета, постановщиком которого выступил известный танцовщик и хореограф Андрис Лиепа. Он же стал режиссером следующего балетного гала-представления в честь Майи Плисецкой «Аве Майя», которое 14 декабря пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

 

Вас также может заинтересовать:

  • Хитмэн: Агент 47: наши поступки опредляют, кто мы
  • Сериал «Бывшие» — история вечной любви
  • Мультсериал «Маша и Медведь» закрылся
  • Лев Толстой: Недеяние («неделание»)
  • Лев Толстой: Непротивление злу насилием
  • Голди Хоун: «Быть счастливой назло всем и вся!»

  • БИРЖЕВОЙ КУРС: USD 68,50 | EUR 76,35
  • Спецтемы:


  • Top