Великий врач Николай Иванович Пирогов

The Epoch Times25.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Показательная операция в клинике Пирогова. Художник не известен. Фото garbuzenko.narod.ru
Показательная операция в клинике Пирогова. Художник не известен. Фото garbuzenko.narod.ru
В этом году наша страна, да и не только, отмечает юбилей великого врача Николая Ивановича Пирогова. 25 ноября исполняется 200 лет со дня его рождения. Конечно, прежде всего, Пирогов считается «отцом хирургии», но если более пристально взглянуть на его фигуру, то можно заметить, что интересы его вовсе не ограничивались только этим вопросом.

Поэтому крупный российский патологоанатом И.В. Давыдовский так говорил о Николае Ивановиче: «Кто был Пирогов по специальности? На это ответить непросто. Прежде всего, Пирогов был широко образованный врач. В то же время он был анатомом, хирургом, патологом, организатором. С трудом можно провести между этими частными специальностями какие-то четкие грани».

Хирургия, чтобы иметь дело с жизнью

Несмотря на кардинальные открытия, сделанные Пироговым в области хирургии, в период обучения эта область медицины казалась ему «наукой неприглядной и вовсе непонятной». Но, следуя велению своего внутреннего голоса, он выбирает именно ее, так как «кроме анатомии есть еще жизнь и, выбрав хирургию, будешь иметь дело не с одним трупом».

После завершения обучения на медицинском факультете Московского университета Николай Иванович сдает лекарский экзамен в Петербурге. После двухчасового допроса профессоров Академии наук, он, наконец, слышит «optime» (превосходно). После этого всех выпускников, получивших диплом врачей, принимал министр.

Как вспоминал Николай Иванович, министр дал новоиспеченным врачам довольно скудное наставление, повторял печальную истину быть добрым, честным и отпустил нас с миром, напомнив: «Помните, что Отечество смотрит на вас любопытным взором, и оправдайте доверие, на вас возлагаемое императором». Затем долгий путь его обучения продолжился, так как врач учится всю жизнь.

О великом таланте хирурга Пирогова ходили легенды уже тогда, когда он молодым специалистом проходил обучение в университете города Дерпта (Тарту), и много позже, когда он стал известным врачом. Однажды он отверг мнение известных врачей относительно диагноза, поставленного Менделееву, и оказался прав. Позднее Дмитрий Иванович Менделеев вспоминал: «Вот это был врач. Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял».

Бескорыстный труд хирурга

Если коротко перечислить достижения Пирогова, то можно указать на то, что он является создателем целой области медицинских знаний — топографической анатомии, которая теперь позволяет врачам точно ориентироваться в организме и, при необходимости , осуществлять разрезы. Благодаря кропотливому изучению трупов он оставил хирургам ценное руководство — атлас под названием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях».

Пирогов также считается основоположником военно-полевой хирургии. В 1847 году Николай Иванович уезжает на Кавказ, где в общей сложности проводит около десяти тысяч операций. Там же он впервые с целью обезболивания использует общую анестезию – эфирный наркоз. До этого все операции проводились без общего обезболивания и хирурги стремились делать их максимально быстро, чтобы причинять меньше страданий пациентам. Сам Пирогов, например, без наркоза удалял воспаленный аппендикс приблизительно за три минуты.

Когда началась Крымская война, Пирогов добровольно уезжает на фронт, чтобы помогать обороняющимся при осаде Севастополя. Там он проводит колоссальную работу, организовывая медицинское обеспечение российской армии. Во время этой компании великий врач впервые начал использовать то, что сейчас считается самым традиционным – гипсовые повязки. Таким образом, была заложена сберегательная тактика, и резко сократилось количество ампутаций конечностей.

В Крыму Николай Иванович впервые взял шефство над медицинскими сестрами, возглавив обучение Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Там же он впервые организовывает сортировку раненных в зависимости от тяжести состояния и прогноза. Некоторые солдаты подлежали немедленной операции, другие должны быть эвакуированы в тыл, в стационарный госпиталь.

Благодаря обширному изучению он создает учение о сепсисе, картине шока и вводит термин раневое истощение. Пирогов стал первым, кто заложил основы асептики и антисептики, заподозрив вину болезнетворных организмов в возникновении инфекции: «Миазма не есть, подобно яду, пассивный агрегат химических действующих частиц; она есть что-то органическое, способное развиваться и возобновляться».

Несмотря на активную позицию в хирургическом лечении, Николай Иванович был ярким последователем профилактического направления и предупреждения развития заболеваний. Знаменитое выражение о том, что «будущее принадлежит медицине предохранительной» принадлежит его перу.

Догадывался Пирогов и о ведущей роли нервной системы и сознания в развитии всех заболеваний. Поэтому говорил, что течение раневого процесса отличается у солдат армии, идущей к победе и у тех, кто терпит поражение. Влияние нервной системы было императивным, по мнению ученого.

Быть человеком

Помимо деятельности врача Пирогову приходилось много времени уделять обучению новых специалистов. Николай Иванович считал, что воспитание должно заключаться в создании высоконравственного человека с широким кругозором. «Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание!», — восклицал он. При этом обучение и воспитание должно проходить на родном языке: «Презрение к родному языку позорит национальное чувство».

Пирогов стремился создать систему обучения, при которой возможно было привлечь к преподаванию крупных учёных и профессоров. Считал необходимым усилить их влияние на молодых специалистов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА