КНДР — Южная Корея — кризис продолжается


КНДР - Южная Корея -  кризис продолжается. Фото: PARK JI-HWAN/AFP/Getty Images КНДР — Южная Корея — кризис продолжается. Фото: PARK JI-HWAN/AFP/Getty Images КНДР, вслед за сообщением о запуске на своей территории нового центра по обогащению урана, провела на прошлой неделе обстрел южнокорейского острова Йонпхендо. Боевые действия вызвали напряженность в Северо-Восточной Азии и осуждение со стороны мировых держав.
При обстреле острова Йонпхендо погибло 4 человека, 18 ранены. Китай — одна из немногих стран, кто не осудил действий Пхеньяна. Вместо этого он предложил провести срочные переговоры по ядерной программе КНДР, в соответствии с требованиями Северной Кореи, сообщает NTDTV.

США и Южная Корея, в ответ на вызов со стороны КНДР, 29 ноября в Желтом море начали совместные военные маневры с участием американского авианосца «Джордж Вашингтон». Китай считает Желтое море «Воротами в Пекин», и, с учетом обострения отношений между КНДР и Южной Кореей, власти КНР продолжают усиленно противостоять военным учениям союзников и присутствию авианосцев США.

На начало декабря в Вашингтоне запланированы совместные переговоры министров США, Японии и Южной Кореи, на которых будут обсуждаться причины напряженной обстановки на Корейском полуострове, возникшей после обстрела КНДР южнокорейского острова Йонпхендо.

Китай является крупнейшим торговым партнером Северной Кореи. Пекин поставляет в КНДР продукты питания, вооружение и топливо. Поэтому лидеры мировых держав, включая Южную Корею, США, Японию и Великобританию, призывают именно КНР оказать влияние на Северную Корею в вопросах поддержания стабильности в Восточном регионе Азии.

Эксперт по Северной Корее профессор Цай Цзянь китайского Университета Фудань сообщил «Нью-Йорк Таймс», что считает влияние Китая на Пхеньян ограниченным. Он отметил, что правящая компартия Китая недовольна военной провокацией КНДР, но вынуждена поддерживать режим Ким Чен Ира, поскольку, если коммунистическая партия в Пхеньяне падет, то США и Южная Корея смогут оказывать на Китай большее влияние.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также встревожен обострением отношений между Южной Кореей и КНДР, и призывает не допускать дальнейшего их ухудшения.

Пан Ги Мун сказал, что обеспокоен ситуацией в этом регионе и как генеральный секретарь ООН, и как гражданин Республики Корея.

Центр напряжения из западной части Азии сместился в восточную ее часть, то есть от Средиземного моря к Южно-Китайскому морю.

Будет ли усилий США достаточно, чтобы предотвратить новую войну в регионе, и каковы будут последствия нового кризиса в отношениях Соединенных Штатов с Китаем, покажет время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дикий кабан буйствовал в мясной лавке на площади Александерплатц в Германии
  • В Японии ввели новые иероглифы
  • Викиликс, официальный сайт США, опубликовал новую серию секретных документов
  • Небывалые морозы и снегопады обрушились на Шотландию и Англию
  • Самое дорогое частное строение возвели в Индии


  • Top