Всемирный день борьбы со СПИДом отмечает мир 1 декабря


Всемирный день борьбы со СПИДом отмечает мир 1 декабря. Фото: SHAH MARAI/AFP/Getty ImagesВсемирный день борьбы со СПИДом отмечает мир 1 декабря. Фото: SHAH MARAI/AFP/Getty ImagesСПИД по-прежнему остается одним из глобальных вызовов человечеству, это отметила в своем послании генеральный директора ЮНЕСКО Ирина Бокова в связи с отмечаемым 1 декабря Всемирным днем борьбы с этим заболеванием, сообщает Голос России.

«Я рада сообщить, что в этом году темпы роста числа новых случаев инфицирования ВИЧ снижаются или стабилизируются в большинстве регионов мира», — говорится в gослании.

В мире 5500 человек ежедневно умирают от заболеваний, вызванных СПИДом, а 7400 человек пополняют ряды ВИЧ-инфицированных.

Необходимость наращивания усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и выполнения ранее принятых обязательств и обещаний была подчеркнута на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 19 октября 2010 года. Все эти обязательства и обещания сформулированны в Декларации 21-го тысячелетия:

1. Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости;

2. Предоставить к 2010 году возможность пройти лечение от ВИЧ-инфекции всем, кто в этом нуждается;

В 2010 году наметилась тенденция уменьшения роста заболеваемости СПИДом. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания».

Этот девиз обращает особое внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение высокоактивной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение толерантности к представителям наиболее уязвимых групп населения, вовлеченных в эпидемию, а также снижение дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей, пишет «Планета туризма».

Сегодня в 84 странах мира действуют законы, которые не позволяют представителям наиболее уязвимых групп — гомосексуалистам, транссексуалам, наркоманам, тем, кто занимается проституцией — получать медицинскую помощь. Въезд в 59 стран мира, в соответствии с их внутренними законодательствами, для ВИЧ-инфицированных ограничен или запрещен. Однако такие меры не являются достаточно эффективными в борьбе со СПИДом как для отдельно взятого государства, так и для человечества в целом.

«Красная ленточка», сложенная особым образом, является Международным символом борьбы со СПИДом Эту эмблему в 1991 году создал американский художник Франк Мур. Он умер от СПИДа в 2002 г., в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем, а только через случайные связи, употребление наркотиков и за редким исключением по вине медперсонала. В России сегодня полностью отсутствует работа, направленная на нравственное воспитание молодежи. В семье, в школе и в обществе не закладывается понятие отторжения поведения, которое представляет опасность для здоровья и жизни. Государство должно взять на себя ответственность по закладыванию основ нравственного поведения современного человека. Телевидение, радио и пресса должны пропагандировать здоровый образ жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Колбасные изделия: вред или польза
  • Гликимический индекс – критерий эффективности диеты
  • Вызывает ли употребление мяса увеличение веса?
  • От хронической усталости лечит темный шоколад
  • Пассивное курение убивает сотни тысяч человек ежегодно


  • Top