Донорство является главным источником заражения СПИДом в Китае


Одно из многочисленных кладбищ, на котором похоронены умершие от СПИДа, заразившиеся во время сдачи крови. Провинция Хэнань. Фото: RFAОдно из многочисленных кладбищ, на котором похоронены умершие от СПИДа, заразившиеся во время сдачи крови. Провинция Хэнань. Фото: RFAНакануне 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом, бывший чиновник здравоохранения КНР написал письмо председателю компартии Ху Цзиньтао, рассказав о том, что власти умышленно скрывают реальную ситуацию со СПИДом в стране и жестоко подавляют тех, кто защищает права больных.

29 ноября министерство здравоохранения КНР сообщило, что в стране насчитывается более 370 тыс. ВИЧ- инфицированных, и что основной путь передачи вируса – это половые контакты. Наибольшая концентрация больных СПИДом, 77,1%, зафиксирована в шести провинциях и районах: Юньнань, Хэнань, Сычуань, Гуандун, Гуанси и Синьцзян. В Пекине в период с января по сентябрь этого года число заражённых вирусом иммунодефицита увеличилось на 78,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

78-летний профессор Чен Бинчжун, бывший руководитель исследовательского института санитарного просвещения, в своём письме руководителю страны особо отметил членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чанчуня и Ли Кэчана. Когда они работали в правительстве провинции Хэнань, они прилагали большие усилия, чтобы скрыть информацию о реальной ситуации со СПИДом, ради чего фабриковали ложь и преследовали правозащитников, пытавшихся рассказать о ситуации.

«Это было примерно 17-18 лет назад. У меня есть множество материалов, подтверждающих мои обвинения. Ситуация очень серьёзная, я думаю, тем более что виновниками являются очень высокие чиновники. Я думаю, что они должны понести ответственность, и это цель моего письма. Я понимаю, что сделав такой шаг, я подвергаюсь большому риску, власти не пропустят это просто так и, конечно же, примут ко мне какие-то меры. Но мне всё равно, тем более, что я тяжело болен, и если я буду и дальше молчать, то вся эта информация уйдёт со мной в гроб, совесть моя не будет чиста», – сказал Чен в интервью радио «Свободная Азия».

Далее бывший чиновник рассказал, что политика этих двух чиновников привела к тому, что более 100 тыс. крестьян в провинции заразились СПИДом, а десятки тысяч умерли от этой болезни.

Именно в то время, когда во главе администрации провинции Хэнань были эти двое чиновников, начался настоящий бум продажи крови среди крестьян и заражения СПИДом через нестерильные иглы. Прибыли чиновников были колоссальными, эту «кровавую экономику» быстро переняли руководители других провинций, пишет Чен.

Эти чиновники не только не были наказаны, а наоборот один за другим получили повышение и сейчас находятся в верхушке правительства. Например, Ли Кэчан в настоящее время возглавляет борьбу со СПИДом в Китае.

Профессор также рассказал, что чиновники в системе здравоохранения КНР уже давно образовали клику, они прекрасно знают, что происходит в стране, но им не выгодно говорить об этом.

В открытом письме он подчеркнул, что у него рак печени поздней стадии и что он, 57 лет пробывший членом партии, хочет теперь умереть в борьбе за справедливость, а не от болезни, поэтому он готов к любым актам мщения со стороны режима.

В сентябре Чен уже отправлял это своё письмо центральному правительству, но не получил никакого ответа, поэтому в этот раз он сделал содержание письма доступным для широкой общественности.

Одновременно с этим, китайские организации по борьбе со СПИДом на совместном собрании призвали власти КНР справедливо отнестись к тем апеллянтам, которые заразились ВИЧ во время сдачи крови и пытаются отстоять свои права, а также выпустить из заключения тех из них, кого из-за постоянных обращений посадили в тюрьму.

В своём совместном заявлении они отметили, что накануне 23-го Всемирного дня борьбы со СПИДом в Китае снова слышна только пропаганда о том, как активно проходит борьба с этой болезнью, и каких успехов власти уже добились на этом поприще. Подписавшие заявление надеются, что власти будут не только на словах, а и реально выполнять свои обещания.

В течение последней недели более 60 человек, которых заразили СПИДом во время взятия крови, в очередной раз приехали в Пекин с требованием к властям обеспечить им лечение и выплатить компенсации. Однако никакой реакции чиновников на их обращение пока не было.

Ранее 7 октября известная борец со СПИДом в Китае доктор Гао Яоцзе на специальном семинаре в Колумбийском университете рассказала, что в КНР эта болезнь передаётся в основном не половым путём, как утверждают власти, а во время сдачи крови и что этот бизнес контролируют чиновники. Наживаясь на крайней бедности китайских крестьян, власти развернули целое всекитайское движение покупки крови по крайне низким ценам.

Она также сказала, что число носителей ВИЧ в Китае в настоящее время, скорей всего, уже превысило десять миллионов. В виду особой политической ситуации в стране точное количество их подсчитать невозможно.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае освободили из заключения одного из основателей демократической партии
  • Десятки школьников пострадали в давке на северо-западе Китая
  • 3D рисунки появились на улицах Китая
  • На самом лучшем участке побережья Китая идет война против сноса домов
  • Успехи Китая в спортивных соревнованиях и отношение китайцев к спорту


  • Top