Джулиан Ассандж, основатель сайта WikiLeaks, объявлен в международный розыск


 Джулиан Ассандж, основатель сайта WikiLeaks, объявлен в международный розыск. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images Джулиан Ассандж, основатель сайта WikiLeaks, объявлен в международный розыск. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images Джулиан Ассандж, основатель сайта WikiLeaks, после 18 ноября, в связи с обращением в Интерпол Шведской прокуратуры по обвинению в изнасиловании, объявлен в международный розыск, причем «красным уведомлением», согласно которому 188 стран должны арестовать Ассанджа при появлении на их территории. Сам Ассандж эти обвинения отвергает.

Джулиан Ассандж считает, что его преследование связано с деятельностью WikiLeaks, который во второй половине 2010 года опубликовал ряд документов, компрометирующих правительство США. В частности, достоянием общественности стали засекреченные материалы по военным кампаниям в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальная переписка американских дипломатов, сообщает Лента РУ.

Джулиан Ассандж, 39-летний австралиец, специализируется на публикации секретных государственных сведений. В сентябре он обвинил Пентагон в попытках уничтожить сайт. Следствие по делу Ассанджа уже было начато в августе после того, как он опубликовал на сайте более 92 тысяч файлов с секретной информацией о войне в Афганистане.

После этого ему также были предъявлены обвинения в изнасиловании и домогательствах, затем их сняли. В октябре сайт Wikileaks опубликовал документы о войне в Ираке, после чего последовало новое обвинение.

Джулиан Ассандж рискует также предстать и перед судом США: там начато расследование в связи с разоблачениями Wikileaks по подозрению в нарушении американских законов о шпионаже, сообщает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На открытии саммита ОБСЕ президент Назарбаев призвал всех к межконфессиональной толерантности
  • КНДР - Южная Корея - кризис продолжается
  • Дикий кабан буйствовал в мясной лавке на площади Александерплатц в Германии
  • В Японии ввели новые иероглифы
  • Викиликс, официальный сайт США, опубликовал новую серию секретных документов


  • Top