В Москву возвратят ларьки и киоски


В будущем году количество ларьков и палаток в Москве планируется сократить на 14%, а к 1 мая по указанию мэра Сергея Собянина Москомархитектура разработает генеральную схему размещения киосков. Фото: kvadroom.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Префектуры административных округов Москвы объявили торги на право размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли на местах, подобранных для этого правительством.

При выборе победителей будут учитываться внешний вид киоска, а также количество предусмотренных в нем рабочих мест, опыт работы и квалификация участников конкурса, качество предоставляемых услуг и др.

Конкурс на разрешенные места для киосков начинается 30 ноября и закрывается 16 января 2011г. Эксперты называют указанные мэрией сроки не самыми удачными, так как, во-первых, регистрация новых арендаторов мест мелкорозничной торговли навряд ли будет завершена в срок, учитывая предпраздничные и праздничные дни-недели.

А во-вторых, вызывает недоумение, почему власти Москвы определили «срок жизни» всего в полгода. Ни один нормальный бизнесмен не планирует свое дело на столь короткий срок, говорят сами владельцы столичных торговых «точек».

Между тем, в будущем году количество ларьков и палаток в Москве планируется сократить на 14%, а к 1 мая, по указанию мэра Сергея Собянина ,Москомархитектура разработает генеральную схему размещения киосков, и тогда с владельцами этих «точек» будут заключаться новые контракты.

Также во вторник в мэрии обещают рассмотреть списки уже ликвидированных киосков. Как ранее писала «Великая Эпоха», конкретные ситуации со сносом объектов мелкорозничной торговли столичные власти обязательно рассмотрят. Об этом ранее сообщалось на сайте Информационного центра Правительства Москвы.

Напомним, что снос киосков и ларьков начался после указания мэра столицы Сергея Собянина убрать палатки около станций метро, которые затрудняют проход и проезд и не имеют разрешительной документации. Это вызвало негодование представителей малого бизнеса.

«Перепуганные чиновники решили «разбить лбы» и начали повальный снос всего, что, с одной стороны, было в их префектурах абсолютно «левым», а с другой, давало возможность продемонстрировать рвение и одновременно собрать с владельцев киосков, ларьков и палаток дополнительную мзду, — говорит владелец сети объектов уличной торговли в Москве Геннадий Боровицкий.

– Сносились и те «точки», у которых с документами было все в порядке, и ничему и никому они не мешали. Тем более, что подобных устных или письменных распоряжений от нового мэра не было». По данным общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», за две недели в Москве было снесено 2204 из 9731 объекта мелкорозничной торговли. По подсчетам некоторых экспертов, ущерб может оцениваться в сумму до 1 млрд. рублей.

Сейчас в столице для временного размещения торговых палаток Москомархитектурой уже подготовлено более 1,1 тысячи земельных участков. Как заявил мэр, по мере готовности постоянной схемы размещения палаток будут проводиться новые конкурсы.

Любопытно, что согласно соцопросу аналитического центра job.ru, который публикует портал rosbalt.ru, большинство москвичей (51,7%) поддержали снос киосков в столице. Мотивировка одна — ларьки портят внешний облик столицы. 7% опрошенных заявили, что не покупают ничего в киосках, и потому считают их бесполезными и ненужными.

Против сноса киосков высказалось всего 10% москвичей. Для трети опрошенных (32%) снос ларьков в столице оказался абсолютно безразличен. Только 0,68% москвичей беспокоит судьба малого бизнеса и перспективы уволенных продавцов.

Источник: BFM, Взгляд-недвижимость


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Педофил из детского сада № 1903
  • На охранников Тельмана Исмаилова завели уголовное дело
  • Льготы многодетным семьям — ключевая тема Послания Президента Федеральному Собранию
  • Почему русским в Болгарии жить хорошо?
  • Прощание с Беллой Ахмадулиной состоится 3 декабря


  • Top