Режим КНР испугался разоблачения сайта WikiLeaks


На днях известный скандальными публикациями сайт WikiLeaks опубликовал очередной пакет секретных служебных документов дипломатов США. Многие из этих документов касаются «чувствительных» действий китайских властей. Отдел пропаганды компартии Китая запретил всем китайским СМИ публиковать любые новости, касающиеся этого сайта, доступ к сайту в Китае заблокирован властями.

Начиная с 29 ноября, WikiLeaks порциями опубликует секретную переписку американских дипломатов по всему миру, всего более 250 тыс. документов. Среди них есть немало информации, касающейся секретной деятельности китайских властей, которую получили американские дипломаты от своих информаторов.

Например, в документах говорится о том, что китайские власти в 2009 году организовали хакерские атаки на серверы Google, а также осуществляют взломы корреспонденции окружения Далай-ламы, правозащитников и компьютеров компаний и госучреждений США. Документы указывают на то, что это является частью широкомасштабной деятельности правительства КНР ещё с 2002 года, в которую кроме правительственных агентов вовлечены также и частные специалисты-компьютерщики.

Кроме этого обнародованные секретные материалы рассказывают о том, как режим КНР осуществляет подкуп дипломатов соседних стран, торговлю оружием между Северной Кореей и Ираном и так далее.

В опубликованных на сайте WikiLeaks документах также говорится, что власти Китая больше не хотят поддерживать экономику Северной Кореи и считают её обречённой, как и сам режим КНДР и согласны на воссоединение двух Корей со столицей в Сеуле (Южная Корея), которое по их мнению произойдёт через пару лет после смерти Ким Чен Ира.

В настоящее время отдел пропаганды компартии приказал китайским СМИ прекратить публиковать любые сообщения с упоминанием сайта WikiLeaks. А уже опубликованные сообщения, были удалены.

Помимо этого, начиная с вечера 29 ноября, сайт WikiLeaks в Китае был заблокирован, как и некоторые другие иностранные сайты с похожим названием. Например, был закрыт доступ на принадлежащий сайту Wikipedia сервис «Викитека» (хранилище оригинальных текстов), который не имеет никакого отношения к публикации секретных материалов.

Одновременно с этим на сайт WikiLeaks начались мощные хакерские DoS-атаки, такие же, как и на сервера Google в прошлом году. В результате сайт некоторое время был полностью выведен из строя и, по некоторым данным, был вынужден сменить провайдера.

Примечательно то, что в прошлый раз, когда WikiLeaks опубликовал первую коллекцию секретных документов, разоблачающих действия США в Ираке и Афганистане, власти КНР сделали в стране обширную пропаганду этой информации и распространили её даже по всем местным Интернет-сообществам и в блогосфере. Сам сайт WikiLeaks в тот раз не был заблокирован в Китае и атакам не подвергался.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаец построил дом-яйцо, чтобы не снимать квартиру
  • Донорство является главным источником заражения СПИДом в Китае
  • В Китае освободили из заключения одного из основателей демократической партии
  • Десятки школьников пострадали в давке на северо-западе Китая
  • 3D рисунки появились на улицах Китая


  • Top