Создан автопилот, оценивающий авиагоризонт по-пчелиному


Полет пчелы. Фото: Евгений БезгребельныйПолет пчелы. Фото: Евгений БезгребельныйАвстралийские учёные разработали автопилот, способный выполнить комплекс фигур высшего пилотажа (петля, бочка, иммельман), наблюдая за горизонтом тем же образом, что и медоносная пчела.

«В нынешних самолётах для ориентации используются гироскопы, но они не всегда надёжны, ибо накапливают ошибки на больших расстояниях, — поясняет инженер Сол Тарроугуд, представляющий Квислендский университет. — Нашей системе требуется всего тысячная доля секунды для определения положения горизонта, причём куда более точного. Благодаря этому автопилот может сконцентрироваться на других задачах».

Первым делом учёные обучили систему распознавать небо и землю, показав ей несколько сотен пейзажей, так что автопилот смог связать голубой цвет с небом, а красно-зелёные цвета — с землёй.

Затем самолёт снабдили простыми камерами с низким разрешением, но с широкоугольными объективами для имитации зрительной системы пчелы, чтобы автопилот мог делать собственные фотографии ландшафта и выявлять на снимках горизонт.

Задача состояла в том, чтобы найти оптимальное разрешение изображения и позволить системе высчитать горизонт максимально быстро и при этом не дать ей ошибиться.

Систему можно адаптировать для всех типов воздушных судов — военных, спортивных и коммерческих.

Источник: computerra.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испытывается новый безопасный метод борьбы с депрессией
  • Старение можно предотвратить
  • Приложение недели от iPhone: Faces iMake 1.8
  • Acer выходит на рынок сенсорных ноутбуков
  • Перегрузка 1917


  • Top