Елена Клестова, царица дамских шляп


О Пушкине и о России
Елена Клестова, царица дамских шляпЕлена Клестова, царица дамских шляпЖенщина счастлива тогда, когда знает, что хорошо выглядит. Выглядеть красиво, элегантно — мечта каждой женщины. Элегантность – такое свойство, которое нельзя выразить словами, но можно почувствовать. Элегантно одетая женщина невольно притягивает взгляды и мужчин, и женщин.

Чем может привлечь женщина? Красивыми ногами? Да. Но вспомним классика: «В России вряд ли вы найдете две пары стройных женских ног».

Ума не приложу, откуда Александр Пушкин взял такую статистику, если платья у дам XVIII века были до пят. Хотя, если вспомнить строки поэта о себе: «Ай да Пушкин! Ай да, сукин сын!», то…

Не будем гадать, откуда такие данные, наша история всегда была покрыта мраком, даже история искусств.

Нам диета не страшна потому, что не нужна

Итак, что может придать женщине элегантность? Идеальная фигура, на которой идеально сидит платье? О, да! Но где же взять такую фигуру, если все эти продукты с маркой «Без ГМО» распирают женщину так, что никакой фитнес не помогает?!

Спасительное средство – дамская шляпка. Тут никакая диета не страшна, ибо голова не полнеет. Изящная, иногда экстравагантная шляпка вносит в дамский туалет утонченность. Даже строгий английский костюм будет выглядеть шикарно, если надеть шляпку, соответствующую случаю.

Жаль, что сейчас принято ходить простоволосыми. То ли дело три века назад! В старину ходить женщинам с непокрытой головой считалось позорным. Поэтому женщины и девушки непременно носили головные уборы, причем женский убор обязательно закрывал волосы, а девичий оставлял волосы открытыми.

Шляпный модельер-дизайнер Елена Клестова умеет сделать шляпку так, что волосы будут открытыми, если роскошная прическа не хочет прятаться под фетром, или прикрытыми, если это угодно даме. По желанию.

Елена Клестова научилась создавать из женской шляпки произведение искусства, причем прикладного искусства, потому что это произведение можно купить и носить. И у шляпного дизайнера есть свои постоянные покупательницы, и это не только москвички, но и жительницы других стран — Германии, Франции, Америки. Они русские, но имеет ли значение, на каком языке они говорят? Когда эти дамы приезжают в Москву, обязательно наносят визит салону дамских шляп на ВДНХ, «Творческой мастерской Елены Клестовой». И кстати, во время нашей беседы с Еленой звонила сербка, обговаривала цвет и фасон своей шляпки. Подруги в Белграде всегда с нетерпением ждут ее эффектное появление в изысканной обновке и сетуют на то, что Москва, увы, не близко.

Одежда вообще должна доставлять женщинам удовольствие, а шляпки в этом деле – как десерт, например, кофе по-венски и крем «дипломат». Какая женщина устоит?!

Инна Чурикова в царстве шляп

Эксклюзивные шляпки – это уникальный элемент дамского туалета. Это то, что в корне меняет облик женщины, делает ее неповторимой, интригующей или открытой, деловой или романтичной. Меняем шляпку — меняется образ, и каждый раз он новый, причем такой, какой хочет его видеть сама владелица. Шляпа настолько изменяет лик женщины, что известный британский шляпный модельер Филипп Трейси сравнивает ее с косметической операцией. О шляпке он говорит так: «Она изменяет пропорцию лица, создает у женщины впечатление, что она стала другим человеком. Покупая шляпу, вы покупаете определенную индивидуальность».

Есть тому любопытное подтверждение. Одна из самых талантливых и популярных актрис российского кинематографа Инна Чурикова — обладательница нескольких шляп от Клестовой. Начало коллекции было положено во время съемки телепрограммы в день рождения актрисы. Примеряя в огромном шляпном магазине шедевры московских модисток, Инна Михайловна по окончании пожелала приобрести только один головной убор — ассиметричную, экстравагантную коралловую шляпку, сделанную руками Лены. Именно в ней мы видели Инну Чурикову в многочисленных телевизионных интервью. Эта шляпка была на актрисе, когда она приехала поддержать нашу команду на олимпиаде в Турине, о чем красноречиво говорит ее фотография в журнале «Караван».

Догадываясь, что Инна Михайловна явно предпочитает ее шляпу всем другим головным уборам, Елена приглашает госпожу Чурикову на свой закрытый показ в клуб «Монолит», оставив конверт на вахте театра «Ленком». Однако приглашение попало в руки актрисы с опозданием в несколько дней. Шляпное дефиле Инна Михайловна пропустила, но выразила желание встретиться и познакомиться с Еленой незамедлительно.

Так госпожа Чурикова оказалась среди моря шляп самых немыслимых, самых фантастичных форм, расцветок и размеров. С нескрываемым удовольствием, примеряя то одну, то другую шляпку, Инна Михайловна все время комментировала увиденное в зеркале: «И даже это во мне есть!?»

Как человек с богатым актерским воображением, Чурикова видела, что шляпы приоткрывают внутреннюю суть женщины и как бы достают из глубины то, что срыто от глаз, но что, несомненно, обогащает образ, дает ему эмоциональную окраску, подчеркивает лучшие человеческие черты.

Долой ушанки и береты!

Иные шляпки госпожи Клестовой — словно диадемы на голове. Чтобы носить их нужна дерзость. Можно сказать, это вызов простоволосому обществу, привыкшему к беретам и вязанным шапочкам. Если в характере женщины нет смелости, шляпу она не наденет. Значит, шляпу носят только дамы, знающие себе цену. Елена называет таких женщин Леди.

Но смелыми не рождаются, смелыми становятся. Нужно выжать из себя комплексы неполноценности и проявить чувство собственного достоинства, человеческого достоинства. Нужно преодолеть в себе homo soveticus и стать Леди.

Но и чтобы творить, нужна смелость. У Елены Клестовой она есть. Хотя сейчас это не это самое актуальное для нее. Больше всего, о чем печалится мастер дамских шляп — сами женщины, которые отказываются быть красивыми.

Елена снова и снова восхищенно вспоминает лондонское метро в дни королевских бегов в Аскоте, пригороде столицы Великобритании. 300 тысяч разнообразных шляп за 5 дней праздника! Да, быть в шляпе на бегах — это дань старой английской традиции. Но ведь согласитесь, красиво и романтично.

Елене хочется помочь нашим дамам выйти из роли домохозяек и передовиц производства, убрать из их сознания память о 70-х годах прошлого столетья и стать по-настоящему свободными. И когда это произойдет, тогда самые престижные скачки на московском ипподроме не будут отличаться от королевских бегов в окрестностях Лондона, как маковое зернышко от земного шара. Это метафора Елены, которая с горечью добавила: «Отмена крепостного права в России и запуск первой линии метрополитена в Лондоне случились почти одновременно. Как же мы далеки…»

Не будем расстраиваться. Порадуемся, что право все-таки отменили. И не только крепостное, многие другие тоже. Но право женщины быть красивой никогда не отменят. Тут важна психология. Ее нужно менять в корне. Перефразируя известный афоризм Жан-Жака Руссо, скажем нашим дамам: «Хочешь быть красивой? Будь ею!»

Эксклюзивные шляпки. Фото

Сайт Елены Клестовой


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Актриса Шэрон Стоун представила коллекцию ювелирных украшений Maji в Калифорнии
  • Свадебная коллекция от Ali Xeeshan и Amna Ajmal в Лахоре, Пакистан
  • Модные цвета осени 2010
  • Показ традиционной пакистанской одежды на фестивале культуры в Пешаваре
  • Константин Симонов: «Китай довольно жестко ведет себя по вопросу цены на газ»


  • Top