Испытывается новый безопасный метод борьбы с депрессией


Новый метод борьбы с депрессией не будет иметь побочных эффектов. Фото с сайта: nauka21vek.ruНовый метод борьбы с депрессией не будет иметь побочных эффектов. Фото с сайта: nauka21vek.ru Ученые на крысах продемонстрировали новый метод борьбы с депрессией, подразумевающий блокирование взаимодействия рецепторов нейромедиатора дофамина. Данный механизм может быть использован для создания новых терапевтических методик, не обладающих побочнымиэффектом.

В своей публикации ученые, работавшие под руководством профессора Фана Лю ( Fang Liu) из университета Торонто в Канаде, отмечают, что у людей, проявлявших симптомы обширной депрессии, наблюдается усиленное химическое взаимодействие между рецепторами D1 и D2 нейромедиатора дофамина в головном мозге.

Дофамин является одним из основных нейромедиаторов головного мозга, принимая участие во множестве процессов, связанных с обучением, памятью, мотивацией и получением удовольствия. Также на сегодняшний день хорошо известно, что мозговые процессы с участием дофамина в значительной степеней нарушаются при развитии депрессии.

Использовав крыс в качестве модельных животных, ученые показали, что прямое блокирование химической связи между рецепторами D1 и D2 позволяет значительно снизить проявления симптомов, связываемых с развитием депрессии у животных.

Подобный метод борьбы с депрессией не затрагивает функции самих рецепторов, передающих сигналы под действием дофамина. По этой причине терапевтические методы борьбы с депрессией, подразумевающие блокирование взаимодействия D1 и D2, могут быть намного более безопасными по сравнению с современными (которые подразумевают изменение функций рецепторов, а потому обладают рядом побочных эффектов).

В статье, опубликованной в Nature Medicine, авторы сообщают: «Современные антидепрессанты позволяют после начала приема первого препарата избавиться от симптомов депрессии только трети пациентам, и даже когда после ряда неудачных попыток используется уже четвертый тип медикаментов, не излеченными от депрессии остаются, как минимум, 67% людей. Показанный нами механизм подавления депрессии за счет блокирования взаимодействия D1 и D2 открывает новые возможности для борьбы с обширной депрессией у людей».

По материалам: nauka21vek.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Старение можно предотвратить
  • Приложение недели от iPhone: Faces iMake 1.8
  • Acer выходит на рынок сенсорных ноутбуков
  • Перегрузка 1917
  • На спутнике Сатурна Рее обнаружена кислородная атмосфера


  • Top