«Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино»


«Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера. Фото с постера/Великая ЭпохаНажмите на фото, что бы открыть галерею!

«Загадочную историю…» мои подростки (а это Майкл, Белка, Чайка, Хайка, Мишка) смотрели почти затаив дыхание. Каждый, конечно, затаивал дыхание по-своему. Но меня, все же, огорчило, что никто, даже шестнадцатилетний Майкл, не смог, кроме как «очень понравился фильм» сказать что-нибудь более существенное.

Я давала себе слово не огорчаться и относиться к не удавшимся беседам и обсуждениям — (случай с просмотром «Алисы») толерантно, но, видимо, зарекаться, все же, напрасное действо.
— Мам, я не знаю, что ответить на твои вопросы, кроме как «смотрел с интересом», — после моих неоднократных попыток подступиться к беседе о фильме, ответил Майкл.
— А тебя не поразил тот факт, что человек прожил жизнь в обратную сторону?
— Поразил, но такого все равно на самом деле, в жизни, быть не может, — отсек Майкл мою последнюю попытку побеседовать о Бенджамине Батоне серьезно.
– Фильм, есть фильм, – продолжил он, — Могу только добавить, что меня поразило еще, как преображался Бред Питт (актер сыгравший роль Бенджамина Батона). Представляю, как тщательно его гримировали.
— Ты прав, я прочитала в Википедии, что Бред Питт проводил в гримерной по пять часов перед съемкой. Но, наверняка, и Кейт Бланшетт (актриса, сыгравшая роль Дейзи) проводила в гримерной не меньше.
Фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» получил «Оскара» за лучшую работу гримеров (Грег Кэнном). Кроме того, картина удостоилась «Оскара» за работу художников-постановщиков (Дональд Грэм Бёрт и Виктор Дзольфо), а также за лучшие спецэффекты.
Краткая история создания фильма и содержание

Историю о Бенджамине Батоне придумал Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд (1896-1940), известный американский писатель, который в свое время ярко и выразительно представил поколение Первой мировой войны и Великого кризиса, стремясь защитить подлинные гуманные ценности, находившиеся тогда в смертельной опасности.
Рассказ Фицджеральда переработал для кинематографа сценарист Эрик Рот (он же автор сценария фильма «Форест Гамп»). Интересно, что над сценарием в разные годы работали Рон Ховард, Спайк Джонз и Стивен Спилберг. Режиссер Дэвид Финчер сам, еще в 1994 году, начал разработку проекта «Загадочной истории..».
Именно Финчер, которого называют «рождающий шедевры», взявшись за вроде бы выдуманную историю о Бенджамине Батоне, превратил ее в глубоко философскую притчу в духе магического реализма, охватывающую почти целое столетие.
У меня после просмотра фильма появилась мысль перечитать Маркеса «Сто лет одиночества», где так же естественно, как и в «Загадочной истории…» переплетаются временные пространства, а человеческая любовь с ее неизбежным приходом, кульминацией и уходом, оказывается снова волнующим центром бытия.
Мне захотелось, чтобы мои дети научились читать по-русски. Здесь я снова не удержалась от огорчения — не удалось сохранить в семье полноценный русский язык.
Итак, Дейзи рождается обычной девочкой в 1923 году. Она растет, развивается, в возрасте 10 лет встречает Бенджамина. Бенджамин рождается стариком в 1918 году в день окончания Первой мировой войны. Народ ликует, а владелец пуговичной фабрики мистер Батон на гране самоубийства: его жена умирает при родах, родившийся мальчик — урод, маленький сморщенный старик, совсем не младенец, ему суждено, может быть, прожить всего несколько считанных дней.
Мистер Батон подкидывает его, находясь в полном отчаянии, в чужой дом. Старичку-младенцу повезло – его усыновила добрейшая молодая женщина, горничная в Доме престарелых (у нее, кстати, не было своих детей).
Первое пересечение Дейзи и Бенджамина – 1933 год. Дейзи 10 лет, Бенджамину – 15 лет по обычному исчислению, но по его персональным часам, которые идут в обратную сторону и показывают 90 – 15 = 75. На 75 лет Бенджамин и выглядит.
Всю историю Бенджамина Батона мы узнаем из предсмертной беседы Дейзи и ее дочери Кэралин, где читается дневник человека, для которого время идет в обратную сторону. А история началась, оказывается, в начале войны, когда некий слепой часовщик смонтировал огромные часы и дал им обратный ход, в надежде, таким образом, вернуть погибшего на войне единственного сына.
Интересно, что голова старого Бенджамина Баттона была смоделирована при помощи компьютера, и его играют в этом возрасте другие актеры, не Бред Питт.
Кэролин только в конце прочитанного дневника узнает, что ее настоящий отец — Бенджамин Батон. Лучшие дни совместной жизни Дейзи и Бенджамина, кульминацией которых стало рождение Кэролин, пересекаются в 60-е годы, когда Дейзи 42, а Бенджамину 47 лет, то есть их время совпадает и временно соединяется именно в эти годы.
Через год после рождения Кэролин Бенджамин покидает Дейзи, потому что его время неумолимо течет и тянет в другую сторону. Бенджамин становится все моложе и моложе, превращаясь в юношу, потом в подростка, потом в ребенка, потом в младенца. А когда он, совсем крошечный (его играет маленькая дочь Бреда Питта и Анджелины Джоли, Шайло Джоли-Питт) закроет глаза на руках у старенькой Дейзи часы, сделанные слепым часовщиком, изменят свой ход в обратном направлении.
Я вспомнила, что спросила у Белки, какой эпизод ей запомнился. Девочка ответила: — Когда Бенджамин уходит ночью, а Дейзи открывает глаза и, молча, взглядом, провожает его.
Это место, я думаю, кульминационное. Здесь мы с Белкой не удержали слез так же, как герои фильма не смогли остановить неумолимый бег времени в разные, противоположные стороны. Все же, чуть-чуть поговорили с моим Подростком.

Дорогой читатель! Для нас важно ваше участие в обсуждении темы «Вместе с Подростком смотрим кино», ведь вместе направлять и учиться понимать наших подростков гораздо интересней и продуктивней.

Посмотрите этот или другой фильм, побеседуйте со своим ребенком и присылайте нам ваш опыт по адресу: [email protected] или сюда


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Живая картина в центре тайваньской столицы
  • Режим КНР испугался разоблачения сайта WikiLeaks
  • Китаец построил дом-яйцо, чтобы не снимать квартиру
  • Донорство является главным источником заражения СПИДом в Китае
  • В Китае освободили из заключения одного из основателей демократической партии


  • Top