ЧМ 2018 года по футболу пройдет в России


ЧМ 2018 года по футболу пройдет в России. Фото: PHILIPPE DESMAZES/AFP/Getty ImagesЧМ 2018 года по футболу пройдет в России. Фото: PHILIPPE DESMAZES/AFP/Getty ImagesПраво на проведение ЧМ 2018 года по футболу выиграла Россия. Впервые за всю историю существования футбола самый масштабный в спорте турнир пройдет в России. . Исполком Международной федерации футбола (FIFA) 02 декабря решил отдать ей право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу.
Правда, вчерашнюю победу России может считаться мелочью по сравнению с тем, что предстоит ей осуществить, чтобы футбольное первенство — ЧМ-2018 года прошел на высоком уровне. Для России оно может стать одним из самых дорогих и сложных проектов в ее истории — даже дороже и сложнее, чем сочинская Олимпиада 2014 года.
В четверг, 2 декабря, а в Цюрихе Россия получила, наверное, самый престижный среди всех существующих топовый спортивный турнир. Заявке России было отдано предпочтение среди других, участвовавших в конкурсе FIFA за чемпионат мира по футболу 2018 года,— английской, испанско-португальской и бельгийско-голландской.
Члены исполкома FIFA большинством голосов — тринадцатью во втором туре — отдали право проведения ЧМ -2018 года России, несмотря на то, что конкуренты выглядели более сильными по нескольким позициям.

В России состоится турнир, благодаря которому летом 2018 года страна гарантированно окажется в центре внимания всего мира . Чемпионат мира — событие, которое вызывает интерес интерес даже у тех, кто равнодушен к футболу и спорту.

Первенство по футболу, которое прошло в июне—июле этого года в ЮАР, собрало у экранов телевизоров в совокупности около 26 млрд человек. Трансляции каждого матча смотрели в среднем 400 млн болельщиков.

Футбольные чемпионаты мира намного популярнее даже Олимпийских игр (телевизионная аудитория пекинских двухлетней давности собрала 4,7 млрд зрителей)..

Соответственно и цена подготовки и проведения чемпионата мира для страны, выигравшей право его проведения, огромна. Сумма, указанная российским оргкомитетом в своей заявке в размере $640 млн, является каплей в море тех затрат, которые предстоит понести России в ближайшие годы.

Первенство по футболу отличается от зимней Олимпиады тем, что оно не ограничено одним городом. В российской заявке заявлены 13 городов — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Но один из городов перед чемпионатом будет отсеян. Во всех городах необходимо построить стадионы вместимостью не менее 40 тыс. человек (по регламенту FIFA для главных футбольных турниров это минимальный показатель).
В России сейчас имеется только одна арена, удовлетворяющая требованиям международной федерации,— «Лужники», но и она нуждается в реконструкции. Общая сумма расходов на строительство и реконструкцию стадионов в российской заявке составляет $3,82 млрд.

Чемпионата мира предъявляет свои требования и к остальным, неспортивным моментам: развитие инфраструктуры — дорог, гостиниц, аэропортов. Ее состояние(особенно в провинциальных городах) не выдерживает никакой критики и считалось серьезным минусом российской заявки.

Делегацию России в Цюрихе возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В делегацию также вошли министр спорта РФ Виталий Мутко, глава российского заявочного комитета Алексей Сорокин, легкоатлетка Елена Исинбаева, футболист лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин, певица Анна Нетребко, дирижер Валерий Гергиев и предприниматель Роман Абрамович.
Шувалов во время презентации признал факт неудовлетворительного состояния российской инфраструктуры, однако заявил членам исполкома FIFA, что, «выбирая Россию» в качестве страны, могущей принять ЧМ 2018 года, они не рискуют «ничем», так как политически Россия является страной стабильной, а в финансовом отношении у нее имеются большие ресурсы и резервы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, узнав о российском триумфе, сразу же вылетел в Цюрих. «У нашей страны есть все для того, чтобы провести чемпионат 2018 года на очень достойном уровне»,— сказал он.

Между тем, чтобы принять чемпионат мира, в его подготовку придется, видимо, вложить колоссальный объем упомянутых Игорем Шуваловым ресурсов, и на общем фоне каплей в море уже могут показаться $4 млрд, которые, как предполагается, пойдут на возведение стадионов. Конкретных сумм затрат на восстановление инфраструктуры члены российской делегации пока не обнародовали.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин также оптимистично , заявил, что объем затрат на проведение ЧМ-2018 года, скорее всего, окажется все-таки ниже, чем у Олимпиады в Сочи. «Мы имеем все возможности вовремя и в срок на самом высоком уровне подготовить всю инфраструктуру»,— сказал господин Кудрин.

Но расходы на строительство сочинской Олимпиады показывает, что те цифры, которые называют члены правительства, нельзя считать окончательными.

В 2007 году, когда Международный олимпийский комитет (МОК) отдал России право их проведения, в Федеральной программе развития региона Сочи было заложено 314 млрд руб на финансирование подготовки к ним. Вскоре программа была отменена, а реальные и прогнозируемые затраты стали расти как на дрожжах.
По данным Минрегионразвития РФ только бюджетные расходы на сочинскую Олимпиаду достигнут 1 трлн руб. Размеры частных инвестиций не менее впечатляющие. Например, компания «Интеррос» в развитие курорта «Роза Хутор» планирует вложить $1,4 млрд.

Оправдают ли себя такие расходы и в какие сроки — вопрос пока остается открытым и не только для России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В матче «Зенит» - «Андерлехт», победу со счетом 3:1 одержали питерцы
  • Заявка России на ЧМ 2018 года будет рассмотрена ФИФА в Цюрихе
  • «Барселона» разгромила «Реал» со счетом 5:0 в ключевом матче чемпионата Испании
  • Вручение чемпионского кубка «Зениту» состоялось после матча последнего тура ЧР
  • Гол Аршавина помог «Арсеналу» обыграть «Астон Виллу»


  • Top