Сайт WikiLeaks «переехал» в Швейцарию


Сайт WikiLeaks «переехал» в Швейцарию. Фото: THOMAS COEX/AFP/Getty ImagesСайт WikiLeaks «переехал» в Швейцарию. Фото: THOMAS COEX/AFP/Getty ImagesСайт WikiLeaks «переехал» в Швейцарию после того, как французский министр промышленности, энергетики и экономики Эрик Бессон потребовал прекратить обслуживание сайта.
Причиной «скитаний» WikiLeaks из Америки в Швецию, потом во Францию и в Швейцарию стала нашумевшая публикация на сайте 28 ноября 250 дипломатических телеграмм, в которых выражено отношение американских чиновников к первым лицам государств, обсуждение их личной и общественной жизни. Так, например, Россия объявлена настолько коррумпированной страной, что почти становится «мафиозным государством», Москва стала клептократичной. На что наш премьер-министр Владимир Путин в интервью Ларри Кингу сказал, что другие государства не должны вмешиваться в дела нашей страны.

В документах сайта есть также сообщения Хельмута Мецнера американскому правительству. Из материалов, опубликованных на сайте, следует, что Мецнер передавал американцам секретную информацию о том, как создавалась правительственная коалиция после выборов в Бундестаг. После расследования, проведённого Свободной демократической партией, Мецнер покинул пост, но остался в партии, и будет заниматься другими проектами.

Создатель сайта Джулиан Ассандж разыскивается Интерполом, ему выдвинуты обвинения в сексуальных преступлениях, хотя сам Джулиан видит причину в недовольстве своей профессиональной деятельностью. Несмотря на то, что первым лицам не нравится работа сайта, многие считают его вестником свободы слова.

В данное время часть базы данных находится на сервере компании OVH во Франции, основная часть – в Швейцарии. Так как портал сайта стал недоступен, ресурс сменил имя на wikileaks.ch, кроме того, он доступен и по IP-адресу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар на Кармеле, близ Хайфы
  • В пожаре на Кармеле, близ Хайфы, 40 человек погибли, 13 тысяч эвакуированы
  • Акула в Шарм-эль-Шейхе поймана
  • Нейтронная бомба лишилась отца
  • Акула на Шарм-эль-Шейхе покалечила российских туристов


  • Top