Конец света, возможно, близок


Конец света, о котором мы слышали, близок. Майкл Рупперт в недавно выпущенном документальном фильме «Коллапс» рисует мрачные картины своего видения предстоящего краха общества. Фото с сайта theepochtimes.comКонец света, о котором мы слышали, близок. Майкл Рупперт в недавно выпущенном документальном фильме «Коллапс» рисует мрачные картины своего видения предстоящего краха общества. Фото с сайта theepochtimes.comС приходом нового тысячелетия пророчества изобилуют предсказаниями конца света, и все общество, похоже, болезненно увлечено своей собственной обреченностью.

Апокалипсические фильмы никогда не выходят из моды, а последние блокбастеры от фильмов «2012» и «Послезавтра», до более реалистичного и критически изображающего настоящее фильма «Дорога», с участием Вигго Мортенсена, пользуются кассовым успехом. Большинство из них основано, хотя несколько в свободной манере, на апокалипсическом сценарии, обреченном на успех.

Хотя многие из нас рады просто сидеть и наслаждаться историей, есть другие люди, которые ведут борьбу, чтобы попытаться предотвратить то, что они видят, воспринимая это как реальные ближайшие бедствия.

К последним относится Майкл Рупперт, герой нового документального фильма «Коллапс», показ которого состоялся 1 октября в Великобритании в Dogwoof distribution.

Описанный как интеллектуальный фильм ужасов, этот документальный фильм, по сути, является одним интервью с Руппертом, который видит предстоящий крах общества в его зависимости от нефти.

Умело снятый и отредактированный режиссером Крисом Смитом, удостоенный наград фильм «Коллапс» — это захватывающая история, чего не могут отрицать даже те, кто не лишен всяких предрассудков. Категоричность фильма может возбудить у зрителя желание исследования этого вопроса и, несомненно, будет вызывать острую полемику там, где он будет появляться.

Критикуемый политическими силами в качестве разжигателя сенсаций, современный пророк конца света и давний автор теории заговора Майкл Рупперт является экс-оперативником ЦРУ и офицером LAPD, который «съел собаку» на контролируемом правительством незаконном обороте наркотиков в конце 1970-х.

Разочаровавшись в реакции правительства на свои отчеты, он отказался от карьеры в органах безопасности. С тех пор его единственной заботой был вопрос о «нефтяном пике» и предстоящем крахе общества.

Теория «нефтяного пика»

Теория звучит примерно так. «Пик нефти» является тем моментом, когда будут достигнуты максимальные объемы добычи нефти, после которых темпы производства придут в окончательный упадок. После этого разрыв между спросом и предложением будет настолько велик, что затраты на производство нефти станут непомерно велики и приведут к увеличению цен на всё: от барреля нефти до буханки хлеба. В результате общество начнет разрушаться из-за отсутствия альтернативных источников энергии и способности использовать другие ресурсы.

Первую модель «нефтяного пика» создал в 1956 году геофизик Майкл Кинг Хабберт, прогнозируя достижение пика добычи нефти в Америке до 1970 года.

Согласно модели Хабберта, уровень производства при ограниченном ресурсе будет следовать примерно симметрично логистической кривой распределения (иногда по искаженной синусоиде), зависящей от граничных пределов потребления и рыночных факторов.

Сначала его предсказание получило в свой адрес много критики, и по большей части потому, что многие другие предсказания о нефтяных ресурсах были сделаны на основе достижений предыдущих полвека. А предсказания Хабберта были основаны исключительно на резерве и производственных данных без учета прошлых тенденций открытий и были признаны ложными. Хабберт стал известным, когда его предсказание подтвердилось в 1970 году.

В 1974 году Хабберт прогнозирует, что мировая добыча нефти достигнет своего пика в 1995 году, «если сохранятся нынешние тенденции». Различные последующие прогнозы были сделаны другими на основе тенденций колебаний добычи нефти в прошлые годы.

Взгляд на проблему Pfizer Chris Martenson, бывшего вице-президента Crash Course, выходит за рамки «нефтяного пика» и охватывает общество в целом. Вице-президент предполагает, что мы действительно идем к краху, но по ряду других причин, а не только по причине нефтяного пика.

pagebreak}

Борьба с крахом

В настоящее время Майкл Рупперт является одним из последних сторонников обновленной теории «нефтяного пика» с тревожными прогнозами, многие из которых уже, похоже, сбываются.

Отчасти пророк, отчасти журналист и отчасти одиночка Майкл Рупперт стал аутсайдером, который пострадал во имя того, что он считает правильным. Рупперт описывает в «Коллапсе» документально, как он регулярно пытается платить за квартиру и не накапливать долгов, но, почивая на лаврах, он не довольствуется ворчанием о «честной игре». Он что-то пытается делать.

Успех фильма в Соединенных Штатах подтолкнул Рупперта и его коллег к созданию Collapsenet — сайта-сообщества, предназначенного объединить аналогично мыслящих людей, которые знают о проблеме «нефтяного пика».

Рупперт объясняет: «Единственный путь, благодаря которому мы собираемся выжить, это путь создания общин и совместного использования ресурсов. У нас есть каталог карт с точками, указывающими на места, где есть «спасательные шлюпки». Этими точками отмечены места, где люди уже живут так, как если бы нефть не существовала, и могут поделиться своими навыками с другими людьми, которые, возможно, захотят быть в лучшем положении».

Если вы спросите его о своих политических взглядах, он «без закатывания глаз» вам прямо заявит:

«Это не леволиберальной вопрос или что-нибудь еще в этом роде. Когда этот [коллапс] завершится, не будет политических партий, будет только выживание. Это величайшая революция в человеческой истории. Всё — на одном столе. И здесь я имею в виду действительно всё: духовность, искусство, философию, религию, экономику, науку… Мы их перечисляем перед лицом всё той же проблемы: пройдут ли они через коллапс».

Деятельность Рупперта весьма плодовита, начиная от регулярного обновления видео и углубленного анализа глобальных новостей через Collapsenet, до регулярного выпуска радиопередач «Час спасательной шлюпки». Его последний эфир — это тревожные сообщения о «валютной войне», массовых гражданских беспорядках и кибератаках, большая часть которых скрывается основными средствами массовой информации.

Так как после катастрофы управлять обществом будет недостаточно, он уделяет также некоторое время для создания музыки со своей группой The New White Trash, то есть и темы предсказуемого близки его сердцу.

«New White Trash (white trash — «белая шваль») — это не эвфемизм для современных белых батраков. Это название относится к выпавшим из среднего класса в результате нынешнего экономического кризиса, — сказал он. — Наша музыка — это музыка постпарадигмы. Больше всего Вуди Гатри (американский певец, музыкант, представитель направлений фолк и кантри — прим. ред.) пел о депрессии, и мы на данный момент делаем то же самое. Сейчас мы на вершине. Этот финансовой климат является видом исторической нестабильности, которая принесла нам такие события, как Первую и Вторую мировые войны … Появление цены в $82 за баррель нефти является существенным фактором, как признал МВФ, и это будет иметь огромные негативные последствия для тех, кто уже борется с ростом цен во всем мире. Мы, может быть, даже увидим всплеск цен на нефть до $90 за баррель, что может произойти в следующем месяце. Все эти признаки требуют внимания, и я считаю их предупреждением».

Смелые прогнозы Рупперта были высмеяны многими, в частности, Норманом Соломоном, основателем Института общественного бюджета, и Дэвидом Корном, регулярным экспертом для Fox News и Washington, редактором американского политического еженедельника The Nation. Они утверждают, что выводы Майкла представлены неоднозначно.

Соломон говорит: «Вызывает сомнение то, как он характеризует новости. Эти ссылки могут быть узкоспецифическими и фактически вводить в заблуждение. Да, такая-то и такая-то газета сообщила, что такая-то претензия была сделано так-то. В статье сообщается о претензии, но это не значит, что утверждение верно».

Рупперт отвечает: «Большинство наших критиков … многое замалчивают, наша отчетность и прогнозы были полностью подтверждены прошедшими событиями».

Легко критиковать то, что видно на поверхности, особенно то, что проходит, как документальный фильм. Прогнозы Рупперта, однако, являются результатом исследований многих лет, и он опубликовал свои выводы в таких книгах, как «Пересекая Рубикон» и «Энергетическая политика президента», а в последнее время — «Противостояние коллапсу: кризис энергии и деньги в мире после «нефтяного пика», по которой снят документальный фильм.

Когда его обвиняют в том, что он сошел с ума, Рупперта отвечает: «Я не имею дело с теорией заговора, а имею дело с фактами заговора».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Терпеливость, терпение, терпимость, толерантность
  • Прощай Год Тигра. Здравствуй, Тигр!
  • 28 ноября Россия в тринадцатый раз отмечает День матери
  • Существуют ли нарушения прав детей-сирот в России?
  • Ядерная программа Северной Кореи и интересы режима КНР


  • Top