Сериал «Школа» или мир, в котором живут подростки


Кадр из сериала «Школа». Фото с сайта shkola-fan.ruКадр из сериала «Школа». Фото с сайта shkola-fan.ru

Кадр из сериала «Школа». Фото с сайта shkola-fan.ruКадр из сериала «Школа». Фото с сайта shkola-fan.ru

Кадр из сериала «Школа». Фото с сайта shkola-fan.ruКадр из сериала «Школа». Фото с сайта shkola-fan.ru

Премьера сериала «Школа» прошла 11 января 2010 года на Первом канале. Фильм является авторским проектом Валерии Гай Германики. Телесериал «Школа», в реалистичной манере рассказывающий о буднях московской школы и конкретно о примерном классе 9 « А» , вызвал самые горячие и противоречивые споры в обществе.

Во-первых, удивило то, что авторы сериала, вопреки старому, как мир, предназначению «мыльных опер» служить для развлечения, решили использовать этот жанр для создания почти документальной многосерийной истории. Цель создателей «Школы» — обратить внимание общественности на те проблемы, которые существуют вокруг нас, но закрыты взору стенами учреждения, через которое мы все прошли, стенами этого суверенного государства в государстве под названием «Школа».

Да, сериал действительно реалистичный, и многие считают, что даже слишком. Хотя я окончила школу уже давно, и наша школа была просто образцовой, но уже тогда я слышала о таких учебных заведениях, где происходит такое — на уроках курят, распивают вино и играют в карты. Поэтому увиденное меня вовсе не шокировало и не удивило. Думаю, те, кто так уж поражены, или потеряли память, или лукавят.

Причем большинство из тех, кто сейчас взрослый, сами в определенном возрасте занимались не совсем привлекательными вещами. Но теперь человек повзрослел, поумнел, понял, что хорошо и что плохо, и ему до боли не хочется видеть, что и сейчас подростки такие же, как в его молодости, только еще более «продвинутые», потому что нормы морали катятся вниз, общество деградировало. И человек не понимает, что с этим делать, да у него и нет времени на то, чтобы что-то изменить. Вот и рождается это нежелание видеть, попытка сделать вид, что ничего такого не существует.

Тем не менее, благодаря кинопроекту Германики, многие понимают, что нельзя оставлять без внимания такое положение дел, не должны существовать школы, в которых учителя боятся своих учеников. Но это не значит, что проблему можно решить, закрыв подобные заведения или запретив показ сериала, нет, проблему надо решать в корне, каждый в своей душе должен разрушить стену, за которой мы прячемся от чужих проблем, стену, не дающую нам возможность услышать друг друга. Попросту говоря, надо научиться слушать и иметь желание услышать!

Я в своей жизни поняла одну вещь — если искренне хочешь кому-то помочь, то надо уметь жертвовать своим временем, позабыв о собственных нуждах и делах, посвятить свое время тому, чтобы попытаться что-то сделать для человека, только тогда можно надеяться на успех. А если нет искреннего желания что-то изменить, как-то разрешить создавшуюся ситуацию, то, конечно, легче крикнуть «запретить!».

На мой взгляд, сериал угрюмый и грустный. Да, непросто понять другое поколение, эта проблема существовала, да и будет существовать всегда, но мы можем попытаться понять подростков, тех, кто достиг возраста, когда сам ощущаешь себя личностью, но для утверждения себя, как личности, используешь неправильные приемы.

Конечно, и у взрослых есть свои причины нежелания достигнуть взаимопонимания — им трудно отказаться от чувства своего превосходства и лицемерия, которое они считают необходимым, чтобы выжить в этом обществе. Молодежи, в свою очередь, свойственен максимализм и прямота, они не приемлют неискренности. Но ведь все это преодолимо, если есть желание услышать друг друга и время, чтобы выслушать.

Возможно, тогда подобные сериалы будут существовать только как времяпровождение для любителей экстрима, триллеров и фантастики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Детки в порядке», чего не скажешь о родителях
  • Самой стильной парой признаны Стюарт и Паттинсон
  • Том Хэнкс сыграет в фильме Кетрин Бигелоу
  • Церемонию вручения «Оскаров» будут вести Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко
  • Названы номинанты на приз независимого кино США


  • Top