Вышивка. Чудеса, да и только!


Вышивка. Чудеса, да и только! Фото с img0.liveinternet.ruВышивка. Чудеса, да и только! Фото с img0.liveinternet.ruВышивание — это искусство было известно человечеству с незапамятных времен. И в Древней Руси, и в Византии, и в современной Швеции и Древней Греции, на Западе и на Востоке, за горами, за долами и за синими морями — везде и всюду были умельцы, которые с помощью иглы и нитки могли создавать чудеса.

Не женское это дело, вышивка

Несколько слов о чудесниках. Кардинал Ришелье в свободное от государственных дел время, прекрасно вышивал. Кстати, он был весьма изобретателен в этом. Кто же не знает вышивку «ришелье»? Так вот, Его Преосвященство как раз и является ее автором.

Король Пруссии Фридрих Великий, один из основоположников прусско-германской государственности, талантливый полководец, философ и покровитель наук и искусств, проводил свой досуг не только за игрой на флейте, но и за вышивкой.

Шведский король Густав V, (XX век), виртуозно вышивал гладью, да так, что на обратной стороне ткани не оставалось ни одного узелка. Его работы являются произведением искусства и хранятся в Национальном музее в Стокгольме.

Наш современник и соплеменник, солист Большого театра в Москве Николай Цискаридзе, в часы досуга отдает предпочтение иголке и с ниткой. Он считает, что вышивание — хороший способ очищения биополя и отличный аутотренинг.

Народный артист СССР певец Георгий Нэлепп увлекался вышиванием, считая это занятие лучшим способом разгрузить нервную систему.

Мужчины, предающиеся вышиванию – вовсе не исключение из правил. Вышивание льном и шерстью считалось сугубо мужским делом на Востоке — в Турции и в Индии, например. А в Полинезии существовал особый вид искусства вышивки – вышивание птичьими перьями. Им занимались только мужчины.

До колонизации Америки, в индейских племенах вышивание ритуальной одежды для жрецов и вождей доверялось только представителям сильного пола. В Мексике и по сей день сомбреро украшают вышивкой исключительно мужчины.

В средневековой Европе существовали целые артели мужчин-вышивальщиков. Более всего они специализировались на огромных панно, украшающих стены, на драпировке мебели и стен, вышивали также и скатерти для торжественных приемов. Часто использовали в вышивке полудрагоценные камни, бисер. Целые гильдии мужчин-вышивальщиков существовали в Европе вплоть до начала XX века.

Аки боярыни

Вышиванием занимались не только мужчины. И женщины также причастны к этому роду искусства. Например, и в Древней Руси, и в средневековой России любая женщина – крестьянка ли, горожанка — должна была уметь рукодельничать – шить, вязать и вышивать, аки жены из знатных семей. Так велели правила «Домостроя». В боярских, княжеских семьях девочек обучали этому с детства. Рукоделие считалось неотъемлемой частью женской добродетели.

Искусство вышивания процветало в России XVII-XVIII веков. Приезжавшие заморские гости удивлялись женскому таланту вышивать шелковыми и золотыми нитями. Шведский дворянин Петерей отметил, что супруги князей, бояр да купцов сидят в своих светелках и вышивают.

Посол Великобритании сэр Хенбери-Уильямс, приехавший в Россию в 1755 году, был покорен роскошью русского двора. Наряды придворных дам были расшиты золотом, а серебряные кружева ослепляли богатством и изысканностью. Нарядные светские одежды обычно расшивались в мастерских Петербурга и Москвы или золотошвейками из Торжка, а также монахинями Новодевичьего монастыря. В то время многие женские монастыри имели специальные мастерские и славились своими вышивальщицами.

Всегда и везде

Но 300 лет прошло с тех пор, а искусство вышивания так и осталось в моде. Ведь вышивка – это возможность создания собственного стиля в одежде, выражения своей индивидуальности. Но вышивка служит не только для украшения нарядов и создания уюта в доме. Вышивка – это прекрасный отдых, даже своего рода медитация, ведь человек с пяльцами в руках ни о чем другом не думает, кроме как положить стежок. Его мозг разгружается и душа отдыхает.

Вышивка – это такой вид домашнего искусства, который может освоить каждый современный человек – в меру своего желания и терпения. Тогда, чего же нам ждать? Нужно запасаться пяльцами и мулине и примкнуть к этому достойному сообществу граждан с иголками.

Все вокруг – и стар, и млад, Каждый мастер на свой лад- Вышивают кто девицу, кто цветы, кто виноград.

Вышивают очень мило, Аки Зыкина Людмила, Гладью, бисером, крестом Гобеленовым стежком.

Я одна не вышиваю Почему же я такая? Объясню тебе на пальцах Не купила еще пяльцы.

Спонсор статьи Интернет-магазин МЕЛАНЖЕВЫЙ КЛУБОК www.melangklubok.ru

Вышивка. Чудеса, да и только! Фото с /img.liveinternet.ruВышивка. Чудеса, да и только! Фото с /img.liveinternet.ru

Вышивка. Чудеса, да и только! Фото с fotovishivka.ruВышивка. Чудеса, да и только! Фото с fotovishivka.ru

Вышивка. Чудеса, да и только! Фото с fotovishivka.ruВышивка. Чудеса, да и только! Фото с fotovishivka.ru

Вышивка. Чудеса, да и только! Фото с fotovishivka.ruВышивка. Чудеса, да и только! Фото с fotovishivka.ru




Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять тысяч лет небесной культуры. Китайская одежда
  • Эксклюзивные шляпки от Елены Клестовой. Фетр
  • Елена Клестова, царица дамских шляп
  • Актриса Шэрон Стоун представила коллекцию ювелирных украшений Maji в Калифорнии
  • Свадебная коллекция от Ali Xeeshan и Amna Ajmal в Лахоре, Пакистан


  • Top