Китайские зарисовки. Глазами обывателя


Нас зовут Григорий и Натали. Нам чуть больше 25 лет, и мы увлеченные, мобильные и азартные. Так сложилось, что в настоящий момент мы живем в Китае. Живем в небольшом, не международном и почти никому не известном городе на Юго-восточном побережье.

Мало кто из туристов видит Китай таким, каким видим его мы, — не туристический, повседневный, Китай изнутри. Текст ниже — это наши заметки о жизни в Китае, это те удивительные и непонятные вещи, с которыми мы постоянно сталкиваемся, это наша настоящая реальность. И, пожалуйста, читайте не спеша. Итак, Китай глазами обывателя.

Жить в Китае. Как это? Вообще, это интересно. Мы тут не так уж и давно, поэтому все вокруг по-прежнему продолжает нас ежедневно удивлять. Тут столько всего намешано, что разобраться в этом, как мы поняли, часто не могут сами китайцы. Это какая-то непостижимая территория. Сравнивать Китай с какой-либо европейской страной вообще не нужно. Это несравнимо. Ничего не получится. Поэтому ничего не сравниваем, рассказываем все как есть. Конечно, наш взгляд на мир субъективен, но мы же и не госкомстатистики.

Китай — территория контрастов

В Китае постоянная движуха. Тут все движется, шевелится и передвигается. Куда бы вы ни пошли и куда бы вы ни посмотрели, вы везде увидите китайцев занятых чем-то. Либо они работают, что вероятнее, либо они едят, что тоже почти повсеместно, либо они о чем-то спорят. Совокупность этих трех действий есть агрегатное состояние китайца. Везде очень много людей. Вы можете зайти ночью в любое открытое кафе или ресторан, не важно, во сколько, в четыре или в пять утра, и в этом ресторане больше половины мест будут заняты. Вы можете выйти ночью на балкон своей квартиры и увидеть, что движение на улице ничуть не уменьшилось. Вчера мы поздно возвращались домой и, проходя мимо теннисного корта у нас во дворе, видели двух китайцев играющих в большой теннис. В форме, в белых кроссовках, с хорошими ракетками, в четыре часа утра!

Китайцы везде и всегда. Но они очень разные. Люди здорово дифференцированы по социальному уровню. Много бедных. Много богатых. Все они мирно соседствуют друг с другом в непосредственной близости. Тут нет элитных районов и нет «гарлемов». Многоэтажный небоскреб может стоять прямо посреди трущоб, а элитную 5-звездочную гостиницу могут окружать бедняцкие районы с двухэтажными хибарами и сточными канавами. Так же, как и новенький Ferrari может стоять на перекрестке между велорикшами и трехколесными пыльными мотороллерами. Все это варится в едином котле.

Если выехать за пределы любого города и поехать по любой дороге, по сторонам от нее вы не увидите лесов и полей, вы увидите заборы фабрик и заводов один сменяющий другой. В любом направлении. Их тут тысячи. Это могут быть и небольшие фабрики с численностью до 500 чел., и ультрасовременные заводы с мировыми именами с вообще непонятно какой численностью. Все они работают с невероятной скоростью. Все они ежеминутно зарабатывают деньги. Любой из владельцев этих заводов обеспеченный человек. Любой из них может позволить себе блестящий «Мерседес» представительского класса и 500-метровый дом или квартиру.

Миллионеров тут точно больше, чем на австрийских курортах. Но при всем этом, на каждом заводе работают сотни рабочих, которые получают по 100 баксов в месяц. И их тоже невероятно много. В общем, нам самим пока сложно понять, как это все устроено и гармонично соседствует.

Китайские зарисовки. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Imagespagebreak}Китайские зарисовки. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: China Photos/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: China Photos/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Imagespagebreak}Китайские зарисовки. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

Продолжение следует …


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Агентство «Синьхуа» — крупнейший в мире инструмент пропаганды
  • Во избежание кражи китаец стал парковать велосипед на дереве
  • Зарождение китайской письменности
  • Гринпис: Реки Китая страдают от выбросов текстильной промышленности
  • Известного китайского экономиста режим КНР считает опасным для страны


  • Top