«ГОЛОС» презентовал проект Избирательного кодекса РФ


В конференц-зале ивановского отеля «Союз» 3 декабря прошла презентация всероссийского общественного проекта по созданию Избирательного кодекса Российской Федерации. Обсуждение под слоганом «Вернем России выборы!» провели местные активисты ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «ГОЛОС». Предложенный к первому обсуждению проект мыслится авторами как единый кодекс взамен пяти существующих на сегодняшний день законодательных актов, стройная система без внутренних противоречий. Об этом говорили на презентации ее модераторы Антон Шейнин и Виталий Аверин.

Обращаясь к международной правовой практике, напомним, что, например, во Франции или на Филиппинах избирательный кодекс существует, а в США его нет. Россияне на день сегодняшний довольствуются федеральным законом от 2002 года об основных гарантиях избирательных прав граждан. Налицо сегодня неравный (мягко сказано) доступ различных политических партий, к примеру, к средствам массовой информации, когда партия, находящаяся у власти, активно использует административный ресурс.

«Приоритет избирательных прав над избирательными процедурами»- основная мысль презентации. И даже еще усиление: права выше процедур!

Кстати, проект избирательного кодекса обсуждается в России с 1992 года, а после 2002 года в обществе активно высказывается мысль о переписывании избирательного законодательства с нуля. Иначе выборы теряют характер демократический, приобретая взамен — фарсовый. Уже три десятка регионов России активно включились в обсуждение проекта избирательного кодекса, и вот, наконец, дело дошло и до Ивановщины.

Впрочем, сегодня у нас — время компромиссов, правда, не с властью, зато с действительностью. Может, поэтому присутствовавшие на презентации представители политических партий воздержались не только от резких, знаковых, но и от каких бы то ни было комментариев?

Авторы проекта предлагают вернуться к выборам глав субъектов РФ, к смешанным выборам в Государственную думу….А чем, к примеру, плохо предложение о неучастии в избирательных комиссиях лиц из исполнительной власти, дабы у них не появилось искушения подправить итог народного волеизъявления? Или предложение наказывать партии за отказ участвовать в публичных дебатах (ну, тут ясно, в чей огород камешком запустили)? И то правда: избирателя надо уважать и принципа состязательности придерживаться. Иначе что ж за выбор?

Никогда раньше не задумывался о таких деталях выборов, как внешний вид и прозрачность избирательной урны (в том числе переносной) или практика использования открепительных удостоверений. А то опять повадятся гуськом на избирательные участки организованные студенты с однотипными заявлениями о внезапно открывшихся семейных обстоятельствах…

Обсуждения проекта будут продолжены, только бы не увести их в излишнюю наукообразность, в теоретизирование… Почему бы не привлечь к обсуждению проекта активистов ивановских территориальных общественных самоуправлений? Теоретических знаний у них, возможно, и поменьше, а опыта жизненного — хоть отбавляй.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Домодедово аварийную посадку совершил самолет ТУ-154
  • Джабраил Баркалаев, вице-президент Федерации дзюдо Дагестана, был убит
  • В ДТП в Саратовской области погибли десять человек
  • Новогодняя елка Кремля, главная елка страны, будет установлена 24 декабря
  • Бык в Шереметьево стал причиной задержки рейсов


  • Top